プレーンズ2 ファイアー&レスキューの作品情報・感想・評価

「プレーンズ2 ファイアー&レスキュー」に投稿された感想・評価

TOY

TOYの感想・評価

2018年43本目
カーズのスピンオフ2作品目

前回レーサーを目指してたのに
今作は消防士。

今作のプレーンズも楽しいですね。
小さいお子様と一緒に楽しめます。
Satomi

Satomiの感想・評価

山火事の消火って本当に大変なんだなぁというのがわかって興味深かった。
ギリギリの所での勇気。運があってよかった。
あと吹替がハリセンボンの二人とても聞いていて個人的には心地よかった。
ZAKI

ZAKIの感想・評価

プレーンズ2も面白いよとおススメされて、そうは言っても2作目でしょと思って観たら……テーマが凄い!1作目の「決められた役割以上の事がしたい」と全く矛盾せずに、自ら選んだ役割をやりきる事の誇りと凄み、カッコよさが描かれている。
軸はブレてないのに真逆ともいえる視点で自分らしく生きる事を感じさせてくれてシビれた。
ダスティさん、今回は訳あり&ハプニングでいろいろ大変なのね。しかしお話がいつものピクサーのよくできた感あまり感じられず、ちょっと肩透かし。2D吹替だったけど、これは3D字幕がよかったなあ。
無印プレーンズは面白かったのに…
期待していただけに残念だった。
mikio

mikioの感想・評価

消防隊ってテーマはなかなか面白かった

ただ人の命を預かる仕事をレーサーのダスティに任すのは不安ではある
三重野

三重野の感想・評価

前作より好き。1はこれの前ふりの為だけに作ったとしか思えない。
あまご

あまごの感想・評価

4.7
全力を出したくても出せない、そんなダスティが葛藤する様子を見ていて苦しくなってしまいました…
過去を背負って消防士として全てを捧げるブレードも本当にカッコ良かった。

カーズ クロスロードに通じる感動があり、自分もダスティやマックィーンのように夢に向かっていつまでも努力していかないと!

挿入歌のStill I Flyが最高でした!

前作でレースのチャンピオンになった主人公だけど、部品が壊れてレースができなくなっちって落ち込んでたら、自分たちの飛行場で火事が起きてベテラン消防車がベテランすぎて働けないってなるんで、主人公が自然公園のレスキュー隊に弟子入りして山火事に対応する話。

映像はさすがの綺麗さで冒頭のレースシーンや2幕目のスタートの主人公が公園へと向かう飛行シーンや見せ場である山火事のシーンなんかは迫力凄かったです。消火剤の表現とか水の表現とか、もう実写より綺麗でした。
 山火事というモチーフもあまり見たことなくて、主人公と一緒にレスキュー隊に入隊して勉強していくという流れは見てて新鮮さがあって面白かったです。様々なメカが登場して視覚的にも楽しい映画でした。

話はレスキュー隊に入って勉強していくけど。スタンドプレーして周りに迷惑をかけて反省して成長してチームワークを学ぶというものですが、前作もそんな感じだったような気がして、レースから山火事に変わっただけでやってること同じなような気がしました。
 主人公は部品が壊れてるのでスピードを出せず「本気を出せ」と師匠から言われて悔しくていう事聞かずにトラブル作っちゃったり。師匠も昔はテレビスターだったけど何故レスキュー隊になってるのかとかの過去があったり。100回やり尽くされたような展開なので山火事というモチーフは面白いのに話はやり尽くされた感いっぱいなので楽しめなかったです。
 あとは、アニメーションの映像の面白さがあるのに。登場人物の台詞の量が膨大で見てて疲れました。この映画の魅力なのかもしれないですが、個人的にはもっと映像で引っ張って欲しかったです。アメリカ人ってあんなに人の話聞かないのかな? と勉強になりました。

話の展開は同じで後は舞台を変えればいくらでもシリーズが作れそうな映画でした。
「カーズ」のスピンオフ作品。カーズはピクサー制作だが本作はディズニートゥーンスタジオ制作。今回は消防・救助・関係機での研修の巻デス。