ハイ・ライズを配信している動画配信サービス

ハイ・ライズ
目次

ハイ・ライズの作品紹介

ハイ・ライズのあらすじ

セレブばかりが住むゴージャスなタワーマンションで、一体何が起きたのか?現代社会のヒエラルキーの崩壊を描くミステリードラマの傑作!1975年のイギリス。ロンドンから北2マイルに位置する富裕層向けの新築タワーマンションは、ラグジュアリーな内装や抜群の眺望のみならず、敷地内にスーパーマーケット、プール、銀行、医療施設、小学校、レストランなど、ありとあらゆる設備が整う、人々の生活の夢を具現化したかのような住居空間だった。医師のラング(ヒドルストン)は25階に新たに独りで越してきた。入居者たちは俳優、モデル、アーティスト、TVプロデューサーなど、すべて一流のセレブリティばかり。彼らは毎晩、派手なパーティーを開き、自らの成功に酔いしれ人生を謳歌していた。ラングもまた、この狂乱の宴の中に身を投じていく。最上階に住む、マンションのコンセプトを考案した建築家ロイヤル(アイアンズ)にも気に入られ、順風満帆な生活がスタートするかに思えた。ある時ラングは、ワイルダー(エヴァンス)という住民と出会い、フロアの高低に基づく階級間の摩擦が存在することを知る。そして突如起こった停電を境に、ついに住民たちの問題は顕在化する――。

ハイ・ライズの監督

SF

『ハイ・ライズ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

庭先でクラシックのレコードに針を落とし、男の1日は始まる。薄汚れた顔に乱れた着衣、廊下の配管はぶっ壊れ、電気も付かない。大学の生理学部で教鞭を取るロバート・ラング教授(トム・ヒドルストン)は40階建ての高層ビルでの生活を謳歌している。ラングの奇妙な独白の後、丸焼けになった犬の脚をゆっくりと回す男の姿は明らかに常軌を逸している。今から3ヶ月前、ロバート・ラング教授はロンドンの郊外に立つ40階立てのデザイナーズ・マンションに越して来る。70年代のモダン建築の頂点を極めたこのマンションには30階にあるジムとスパ、更にスーパー・マーケットまで完備され、生活の全てがこの環境で賄える設計になっている。段ボールを開けることなく、男は全裸でベランダに横たわるが、上の階である26階からグラスが落ちて来る。ラングはびっくりして上を見上げると、シャーロット・メルヴィル(シエナ・ミラー)は申し訳なさそうに謝罪する。彼女の隣にいるのは夫ではなく、3階に住むドキュメンタリー監督のリチャード・ワイルダー(ルーク・エヴァンス)である。彼には身重の妻のヘレン(エリザベス・モス)がいるにも関わらず、シャーロットを必死で口説き落とそうとしている。大学の研究室、精神病患者の脳を解剖した時、教え子で39階に住むマンロー(オーガスタス・プリュー)はえぐれた人間の臓器に卒倒して倒れる。

本作は96年にデヴィッド・クローネンバーグ監督によって映画化された「クラッシュ」、「コンクリート・アイランド」に連なるJ・G・バラードのいわゆる「テクノロジー三部作」の最終作に違いない。自らの自伝的小説である『太陽の帝国』がスピルバーグによって映画化されたJ・G・バラードの小説は、シュルレアリスムやディストピアの要素が強く滲む。独身貴族で、自由を謳歌するロバート・ラング教授は最愛の姉の死を契機に、このマンションへ越して来る。孤独なセレブは自分より低層階の住人たちによって夜な夜な繰り広げられるパーティに顔を出すが、やがてマンションの経営者であるアンソニー・ロイヤル(ジェレミー・アイアンズ)の狂気じみたグランド・コンセプトが露わになる。予告編を観て楽しみにしていた人々は肩透かしを食らうような入り組んで難解な物語構造だが、実はJ・G・バラードの小説の朧げな世界観を忠実に再現している。低層階から高層階へ所得のレイヤーによりあらかじめ決められた権力構造は、理想を追求するものの、やがて高層階のエリートたちに虐げられた低所得者たちの不満が爆発する。中盤以降、唐突に繰り広げられる低所得者層の反乱、酒池肉林の地獄絵図、覗き見趣味の内向的なトビー(ルイス・サック)の万華鏡のような錯乱した眼がこのマンションの住人たちの歪んだ構図を見つめている。矢継ぎ早なショットの快楽や構図は素晴らしいのだが、ややもすれば監督であるベン・ウィートリーが観客の物語世界への没入を拒否している。切り取られた映像の端正さに比べ、説話的快楽が圧倒的に足りないのである。ヒエラルキー崩壊後、トビーが聴くマーガレット・サッチャーの演説は、Brexit後の大英帝国の未来を痛烈に風刺している。
マイクD

マイクDの感想・評価

3.1
医師のラングが超高層ビルに引っ越し。そこはジム、プール、スーパーなど揃っており、快適な場所。しかし裕福な上階層と下階層の住民が対立していく。なんか予告を観た時はとても面白そうに感じたのですが、期待し過ぎたのか、思ったより微笑な感じでした。トムヒは相変わらずスラっとしていてカッコ良い。なぜか裸になるシーンが多かった。観終わるまでルーク・エヴァンスが出ていることに気付かず…。後、ABBAの「SOS」って曲が効果的に使われてました。まあ、見晴らしの良い高層ビルに住んでみたいって憧れはありますが、身の丈にあった生活が一番ですな。
horahuki

horahukiの感想・評価

Netflix新作『レベッカ』に向けてベンウィートリー監督作!

階層ごとに分かれた高層マンションで、下層のオッサンが上層に殴り込みをかけるとか、完全にマンション版『スノーピアサー』やん!と設定を見た時には思ってたけれど、全然違ってた。むしろウィートリー版『シーバース』。読んでないけれど、バラードの原作が1975年で、『シーバース』と同年というのが面白い!

ち〇こ型寄生虫が高層マンション内の住人の「本性」を爆発させた『シーバース』に対して、本作では停電が「本性」を炙り出す始点となる。トムヒ演じる主人公が人間の頭部の皮膚をいとも簡単に剥ぎ中身を露出させるシーンが序盤で登場するのだけど、その時点で既に、人間を覆う脆弱な外面を剥ぎ取り、その奥にある「本性」に焦点を当てるという作品の意図を提示している。

停電が始点となっているのは非常に象徴的。人々を適切な階層に分離して生活させるための舞台としての高層マンションは、互いへの不満を抱きながらも安定をもたらす社会システムそのもの。たかが停電という少しの異常が、不満(火種)を内在した「安定」の脆さを強烈に印象づける。国や大企業のトップに容易には会うことができないように、それぞれが当たり前のように受け入れ満足し生活してきた互いの「境界(恐らく必要なもの)」が崩れ去る過程を観察することが本作の大きな見せ場となる。

ここが『スノーピアサー』と大きく異なるところで、本作にはそもそも下層というものが存在せず、お互いを分断することで満足に生活することのできる中流以上の階層に物語が限定されてる。下層が上層を転覆させるといった意図は本作にはなく、脆さをはらんだ表面上の安定が崩れ去り、カオスが浮上する過程を社会システムと人間の外面-内面との関係性をシンクロさせて描くことに終始している。

そこへ高層マンションという過度に発達したテクノロジーが精神活動へ与える影響と精神の変容というクローネンバーグ要素を絡ませ、高度なテクノロジーに向けられた盲目的な信頼への不信を、そのまま分断という社会システムによりもたらされた当たり前の平穏、更には人間そのものへと波及させている。でもシステムへの不信という点では『スノーピアサー』と近いかも。

社会システムと人間のパーソナルな内面を象徴的空間の中で描くのは前作『A Field in England』と同様で、原作読んでないからわからないけど、しっかり監督色に染めてるように思えて良かった。だから人じゃなくて空間を主役にしてる感じ。

これフィルマに記載なかったからVODにないんだと勘違いしちゃって、わざわざ宅配レンタルしてまで見たのだけど、普通にアマプラにあってガッカリ…😱

『ハイ・ライズ』に似ている作品

アメリカン・サイコ

2001年05月03日

102分

• アミューズ・ピクチャーズ

1980年代、ニューヨーク。ウォール街の一流企業で働くパトリック・ベイトマンは、高級マンションに住み、婚約者もいるエリートビジネスマン。社会的な成功を手に入れたかに見えた彼だったが、いつし…

ドント・ウォーリー・ダーリン

2022年11月11日

122分

• ワーナー・ブラザース映画

完璧な生活が保証された街で、アリス(フローレンス・ピュー)は愛する夫ジャック(ハリー・スタイルズ)と平穏な日々を送っていた。そんなある日、隣人が赤い服の男達に連れ去られるのを目撃する。それ…

エリジウム

2013年09月20日

109分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2154年、世界は完全に二分化されていた。ひと握りの富裕層が上空に浮かぶスペースコロニー「エリジウム」で極上の人生を謳歌する一方、人類の大多数は荒廃しきった地球で貧しい生活を強いられていた…

コックと泥棒、その妻と愛人

1990年08月04日

124分

ジャンル:

高級フランス料理店のシェフ・リチャードは、毎晩腕によりをかけた料理を作っていた。その料理を必ず食べにくるのは、泥棒のアルバートとその妻・ジョージーナ。しかし、ジョージーナは奪った大金をかさ…

太陽

2016年04月23日

129分

ジャンル:

21世紀初頭。人類は2つに分断されてしまったーー。夜にしか生きられない進化した人類「ノクス」と、太陽の下で貧しく暮らす旧人類「キュリオ」。 物語の舞台は 21世紀初頭。バイオテロによっ…