プラットフォームの作品情報・感想・評価・動画配信

プラットフォーム2019年製作の映画)

El Hoyo/The Platform

上映日:2021年01月29日

• 階級社会、貧富の差、食糧問題など社会問題を巧みに扱っている
  • 設定が斬新で、階によって話が全く変わる面白さがある
  • メッセージ性が強く、人間の醜悪さが描かれている
  • グロさが半端なく、苦しくなるくらいの残酷描写がある

『プラットフォーム』に投稿された感想・評価

仕組みが面白い。
変えられない構造の要因は何なのか。むしろ変えるという感覚は、本来の人間的ではないのか。
最後よく分からないけど
設定が面白い。次は何層に行くのかというハラハラドキドキが良い。
明らかだ。
ねぎ

設定は面白く、格差社会、食料問題を風刺したメッセージ性もある。

しかし、ツッコミどころが多すぎて、映画としての説得力が全くない。
観進めるうちに、数々の矛盾が脳内を支配する。

・階層毎に降りてく…

🎬STORY
ある日、目覚めたゴレンは、部屋の真ん中に穴が開いた階層が遥か下の方にまで伸びる塔のような建物の48階層にいた。
そこでは、上の階層から順に食事が“プラットフォーム”と呼ばれる巨大な台座…

tomo
面白い設定。もう少し外との関わり方や内部の人たちがなぜ連れてこられているのかなどが明らかになっているとよかった。解釈の余地が大きすぎるかも。
これトラウマになった笑
人間の本能とか汚い部分がすごく見える。ラストも救いがなくてやりきれない。主人公の正義感も切なくなった。綺麗事じゃ生き残れないんだな…。

改めてスペインはカトリックの国だと認識した作品

上層階から限られた食べ物を取っていくため下層階の人間は飢えに喘いでいる仮想空間が舞台であるが、資本主義における格差社会のメタファーとして設定されてお…

同じ監督作「億万長者の不都合な結末」が結構面白かったから、こちらも鑑賞。
「億万長者、、」の方が全然好き。こちらも同様社会風刺ものですが、この映像表現は好きではない。
あ
可もなく不可もなく

重要なのは造形のディテールではなく作品を通して現実に疑問を問いかけることだと思う その点で評価は高め

むずかしくて頭の悪いおれには理解はできないが、ネタバレを見たらなるほどって感じ。
あと、この結局なんなんやこの施設ってなる感じすきやで。モヤモヤするけど。
はじめてCUBE見たときもこんな感覚やった…