空気の無くなる日を配信している動画配信サービス
『空気の無くなる日』の
空気の無くなる日が配信されているサービス一覧
空気の無くなる日が配信されていないサービス一覧
空気の無くなる日の評価・感想・レビュー
空気の無くなる日と似ている作品
空気の無くなる日が配信されているサービス一覧
『空気の無くなる日』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『空気の無くなる日』に似ている配信作品
宇宙人東京に現わる
人生とんぼ返り
メテオ
日本沈没
空気の無くなる日が配信されていないサービス一覧
『空気の無くなる日』に投稿された感想・評価
桂日之石の感想・評価
2025/06/19 21:15
ニュース番組でチラッと流れてYouTubeにあったので気になり見てみたが風刺的でブラックコメディのようでありながらリアリティがあり、それらのバランスがよく、短いのもいい 内容や手段は違えど現在にも通じる普遍性がある
#disaster
#sci-fi
dm10foreverの感想・評価
2020/09/29 11:20
【狂想曲】
1949年に日本で製作された、ちょっと異質な「空想科学特撮作品」。
といっても、宇宙人が出てくるとか惑星が衝突して地球崩壊とか、そんな「スペクタクルシーン」があるわけではありませんが・・・。
舞台は1910年の日本のとある村。
地球に急接近したハレー彗星が地球に衝突する、いや衝突を免れたとしてももの凄い近くを通り過ぎる過程で地球上の空気が彗星に引き寄せられてなくなってしまうらしい、そんな噂が囁かれ始める。
最初は学校の用務員のおじさんが偶然郵便局で聞いた話が発端だったが、学校の先生たちは「そんなわけなかろう」と一笑に付す。
しかし、別件で県庁を訪れた校長先生はそこで「ほれ、新聞も載っておるぞ」と県庁の役人から教えられ、ようやく事の重大さに気がつく。
噂は噂を呼び、学校の先生から真剣に「息を止める訓練」なんかをさせられた子供たちから親たちへ、話は瞬く間に村中に広がっていった・・・。
「人類滅亡」のタイムリミットはあと1週間。
『村人』たちはどう生きていくのか?っていうお話。
これね、結構うまく出来てるんです。
お話しの元となったのは、1910年に地球にハレー彗星が接近したという本当の話。
ヨーロッパでは、彗星が近づく度に「終末論」が飛び交い、その都度パニックが起きるらしいが、この物語もその時のパニックが元となっています。
中でもフランスの天文学者フラマリオンによる「彗星の尾に含まれる水素が地球上の酸素と結合してしまい、地球人が窒息死してしまう」という説は実際に日本の新聞にも載ったほど。
そういう前提がありながらね・・・。
このお話しの面白いところは、「児童文学」として広まっているということ。
「空気のなくなる日」っていうタイトルで。
児童文学として「子供たちに何を伝えたいのか」という点について掘り下げるとなかなか興味深い。
つまり、特別な科学知識も必要なければ国家の命運みたいなスケールも必要ない。
あくまでも「こどもの目線」で見るパニックなのだ。
そう考えると、大人たちの慌てぶりや「ここぞ」という時の本性を、子供たちがどう見るのか?というシュールなコメディにも映る。
この作品を作った当時、果たしてコメディとして撮られたのかは定かではないし、作中でも「笑わせる」ようなシーンはないので、恐らくそういう意図はあまりなかったのではないかと思う。
むしろ、真面目寄りなのかな・・と。
それでも、こんなスケールの大きな設定なのに、「日本全土」ではなく「ある村」と限られた場所で起こったパニックっていう作り方が、今でいう三谷幸喜作品なんかにも通じるところがあって、その「温度差」みたいのを感じたときに可笑しさがこみ上げてくる。
唯一、空気を切らさずに「事(どうやら空気がなくなるのは彗星が通り過ぎる5分間だけらしい)」をやり過ごすには、自転車のチューブに空気を入れてそれを吸っていれば大丈夫だという噂を聞きつけた村人は、村に一軒だけある自転車屋へ向かう。
「チューブを売ってくれんかね?」
「いいぞ、1本150円だ」
「何だと?3日前までは1円ちょっとだったでね~か!・・・そんな高け~もん、買えねえだ・・・」
「ものは考えようだよ。いくら払ったって命より高いものはないんだ。買わないなら別にいいんだよ」
「・・・・くそぅ!」
そこへ現れる一台の車。
「おい、チューブは売っているか?」
「へい。いかほど?」
「金ならいくらでもある。この店にあるだけのチューブをくれ。金が足りなければ米でも野菜でもなんでもくれてやる」
「よろこんで!」
よくある「いけ好かない金持ち理論」。
自分たちさえ助かればほかの人間なんてどうなろうと知ったことではない。
これは自分たちが「金持ち」である特権なのだ。という理論。
しかし、村に住む人間の多くはそんなお金を持っているはずもなく、やがて訪れる終焉に各々が静かに向き合っていくのだった。
ある者は仏に祈り、ある者は「今日で終わるんだから」と家族全員で普段食べないような白米とお魚の「豪華な食事」をたらふく食べ、ある者は酒で気持ちを紛らわし、ある者は日常と変わらず静かに本を読みながら時間を過ごす・・・。
恐らく、当時の価値観や教育の方向性なんかを考えると、この物語が子供たちに伝えたかったのは「日本人としての品格」という部分だったのかな・・と思った。
人を蹴落としてまで「エゴ」を通すのではなくお互いが相手に道を譲る美徳。
そして、何があっても動じず「潔い死」を受け入れるという武士道にも似た死生観。
1949年と言えば、「戦後」とはいえまだまだ「戦時」を生き抜いた人たちの時代。
「生き方」や「死に方」というものが、今の私たちなんかが考えもつかないくらいに日常的に感じていたことは想像に難くない。
そんな中で、日本がこの作品を作ったのは「原爆」によって、抗うことも出来ないまま消えていったいくつもの命に対する向き合い方という部分もあったのではないだろうか?
あえて「命の時限」を知りながらいかにその死を迎え入れるのか、それを都会暮らしのインテリたちではなく当時の一般庶民をモデルに描くことで、「日本人の美徳」というものを子供たちに刷り込んでいったのかな・・・とも思える。
当時としては斬新なテーマだし、短い時間という事もあって物語がブレずにラストまで突っ切るので、白黒だからと敬遠する間もなくラストまでいってしまいます。
明らかに現代とは違う価値観の元で作られたこの作品を、今の私たちが見て何を感じるのか。
そこに「日本人の美徳」の移り変わりがあるのかもしれないなと感じました。
#札幌映画部2020
LEONkeiの感想・評価
2020/09/17 12:08
東宝合成課による特殊技術の英知が結集された、人類の絶体絶命を描いたSF映画。
時は明治24年、北陸地方の長閑なある村を舞台にハレー彗星が地球に急接近し、5分間だけ空気が失われる人類の危機が迫って来る!
明治の日本人は決して慌てず騒がす冷静沈着に、その5分間をいかに回避するか村民達の滑稽な行動と覚悟に力強さを感じる。
ダチョウ倶楽部のギャグも実はここからパクった…か、どうかは知らないがそんなひとコマも見られる..★,
『空気の無くなる日』に似ている作品
宇宙人東京に現わる
KADOKAWA
城北天文台の助手・磯部は、ある晩、不思議な形をした謎の発光体を発見する。やがて、世界中でUFOが目撃され、ヒトデ型の宇宙人・パイラ人が東京を襲う。さらに、死の惑星・Rが地球に接近。人類の危…
島耕二
小国英雄
刈田とよみ
川崎敬三
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
みんなわが子
戦争
昭和19年夏、山梨に疎開した子どもたち。遠足気分で行ったそこは想像を絶する辛い日々の連続だった。次第に空襲が激しくなり、子どもたちはもっと山奥に引っ越す。そこには医者がいないため、体の弱い…
家城巳代治
植草圭之助
桑山正一
高津住男
妖星ゴラス
地球の6千倍の重力を持つ黒色妖星・ゴラスが地球と衝突するまであと2年。地球を救う方法はふたつしかない。ゴラスの軌道を変えるか、地球が逃げるか…。人類は南極に巨大なジェット噴射口を作り、40…
本多猪四郎
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
music.jp
今なら30日間無料でおためし
music.jpで今すぐ見る
藤岡弘、
いしだあゆみ
購入
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る