シャーリー&ヒンダ ウォール街を出禁になった2人を配信している動画配信サービス

『シャーリー&ヒンダ ウォール街を出禁になった2人』の

シャーリー&ヒンダ ウォール街を出禁になった2人

シャーリー&ヒンダ ウォール街を出禁になった2人が配信されているサービス一覧

シャーリー&ヒンダ ウォール街を出禁になった2人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『シャーリー&ヒンダ ウォール街を出禁になった2人』に投稿された感想・評価

8さん

8さんの感想・評価

電動車椅子に乗ったアラナイ(アラウンド90)の2人が今後の経済を心配しウォール街に突撃した姿を描いたドキュメンタリー作品。

アメリカのシアトルで暮らす92歳のシャーリー・モリソンと86歳のヒンダ・キプニス。長年生きてくれば痛い所の1つや2つあるのは当たり前の2人。日常的な会話は体調や家族の事が多く、時には冗談を飛ばし笑顔を振りまきながら今日も電動車椅子で出掛けていく。

ある日経済成長について疑問を持った2人は、年齢からは想像も出来ない行動力で体当たりの展開を繰り広げていく…

『人生に遅すぎるなんてない』

パワフルすぎやしませんかこの2人。好奇心旺盛なシャーリーと凝り性なヒンダの視線の先は、自分達がいない未来。今日や明日の事を心配してもいい年頃の素朴な老女が、飽くなき好奇心と情熱で突き進んでいく姿が清々しく爽快である。

年甲斐もなく何やってんだ?と煙たがられるのが世間の目である。しかし、ここまで年を重ねると恥じらいなど何処へやら。行動力の恥より分からない・出来ない事をこのままにしておく恥の方が、よっぽど恥ずかしいと言わんばかりの疑問や質問をぶつけて紐解いていく姿に強く共感出来ます。

老いても尚衰える事のない情熱は素晴らしく、『天国や地獄はこの世にあると思う』というシャーリーの言葉に妙に納得してしまいました。
TS

TSの感想・評価

2.2
【それ程出禁になってない珍老婆達の話】
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
監督:ホバルト・ブストネス
製作国:ノルウェー・デンマークなど
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:82分
興行収入:不明
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
割とパッケージとタイトル詐欺のような気がします。思ってる以上にバリバリ行動しない。思ってる以上に出禁にならない(笑)

僕は文系大学出身ですが、文系科目で一番苦手なのは経済学と認識しています。もちろん他の学問も苦手なのはありますが、肌に合わないと常に感じるのは経済学です。つまり儲けるの下手でしょうね僕はww

で、今作は、経済の成長は果たして人類の成長になるのか?という現代社会における根本的な問いを、ほぼアラナイである老婆、シャーリーとヒンダが世間にぶつけるドキュメンタリー作品というものです(^o^)

電子車椅子に乗りながら、経済学の講義を聴きに大学へいったり、わざわざ教授の自宅に訪問し、経済について質問したり、中々のアクティブさを見せるお二人。

なるほど、経済の成長を謳う社会ですが、果たして公共の福祉に貢献しているのでしょうか?自らの利益のためだけに動いてるのではないか?
その根本的な問いを、講演会でも乱入し強調していく。メッセージ性としては非常に有用な作品かと思われます。

しかし、厳しいことを言いますが、アラナイである老婆二人がそのようなことを述べても、社会は振り向いてくれません。人種差別ならまだしも、今回の経済に関する問題は非常に不鮮明であるからです。
おまけに、今作の構成もあまりよろしくない。僕はわりと映画に、大学という環境が出てきたら、わりと厳しい目で鑑賞してるのですが、今回もあまり良くないシチュエーションでした。

聴講生なのに、講義妨害に近い質問を連発するシャーリーとヒンダ。そりゃあ、何を聴講生の立場で。と思い教授は煙たがります。確かに質問は自由ですが、まずは教授のルールに従うのが、受講生としての最低のマナーです。ましてや、他の受講生がいる中で、講義を止めてまで質問するのはあまり良くないです。
これが冒頭にきたので、僕としては、正直にいうと、お騒がせものの二人。というレッテルが貼られてしまったのです。

そのあとも、二人の必死さはわかるのですが、世間が振り向いてくれないのは明白なので、見ていて痛々しかったです。

なので、全体のメッセージ性としては、非常に良い映画なのに、構成で滅茶苦茶にしてしまってる。失礼ですが、ドキュメンタリーですが、果たしてどこまでスタッフがこの二人に指示したのか?なども考えてしまいます。

で、この二人の老婆の主張ですが、確かに経済の永遠の成長なんてないでしょう。

経済の成長=社会の富裕化=資源の大量消費=環境の崩壊
に繋がると考えられます。
もちろん、他にも色々なことが想定されますが、極端な話としてはこういうことでしょう。

しかしまあ、これを容易く解消できれば苦労はしない。そのあたりは、訴えてるだけでシャーリーとヒンダは少々無責任。あまりにも高齢であるため、訴えることしか出来ないのは明白ですが、、

なので、そういうことも常に考えなきゃダメだよ!という気づきの映画として見ると、有意義になると思います。
確かに一人一人が経済の行く末を考える方が、結果としては良い方向に進む確率が増えるでしょう。

しかし、映画としては面白味に欠けました。パッケージやタイトルで期待させられた分、少々残念でしたね(°_°)
Keizysoze

Keizysozeの感想・評価

2.5
【シャーリー&ヒンダ ウォール街を出禁になった2人】
★★☆☆☆ 2/5点。
8月12日鑑賞。2016年 119本目。
‪#‎2016映画メモ‬

好奇心旺盛なシャーリーと
頑固な性格のヒンダが

「経済の成長は必要か?」
について大学に、社会に、そしてウォール街に攻め込む話。

ジャケットは結構惹かれたけど
内容は退屈そのもの。

話す速度もスローリーで、
移動も電動車椅子で安全速度。

背景の音楽も抑揚なく、全体的に老化した映画という印象。

内容も過激というよりはちょっとボケた過激思想な団体の
デモ活動。

あの会議のピントずれた発言なら
そりゃ出禁になるわ笑。

ただ、いくつになっても学ぶことをためらわず、あきらめず、
続けることが頭も体も健康になる方法
ということは彼女らをみて実感できた。

あの年になったら思想や意見を言うことは大切だが、
何も過去に実績や経験がなかったらただの戯言に終わってしまうことも痛感した。正直彼女らが提言しても実行するのは自分ではなく、周りになるからね。

今の段階で、世の中の疑問や提言を自分で検証し、発信して、
その培った成果を理論に落とし込んで、

あの年になったら次世代の人たちに提言することは
効果的と感じた。

なんだかどこまで芝居だかノンフィクションだかわからなかった作品

『シャーリー&ヒンダ ウォール街を出禁になった2人』に似ている作品

アイリス・アプフェル!94歳のニューヨーカー

2016年03月05日

80分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

NYパークアベニューの自宅で、ハイブランドのジャケットに、ヴィンテージアクセサリーや民族衣装を合わせ、即興でコーディネイトを披露する、アイリス・アプフェル。1950年代からインテリアデザイ…

不都合な真実2:放置された地球

2017年11月17日

100分

『不都合な真実』(06)により、大衆文化に気候変動のテーマが持ち込まれてから10 年。人々の注意を引き、奮起させるような続編が登場する。エネルギー革命を身近に感じさせる作品だ。アル・ゴア元…

ヴィヴィアン・ウエストウッド 最強のエレガンス

2018年12月28日

84分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

2016年ロンドン・ファッション・ウィーク秋冬ショー前夜。ヴィヴィアン・ウエストウッドのアトリエでは、最終チェックに追われるデザイナーとスタッフたちがいた。デザイナーであるヴィヴィアンは、…