グッバイ、サマーの作品情報・感想・評価・動画配信

グッバイ、サマー2015年製作の映画)

Microbe et Gasoil

上映日:2016年09月10日

14歳。子供でもない、大人でもない狭間の時期。画家を目指すダニエルは沢山の悩みを抱えていた。 中学生になっても女の子のような容姿で、クラスメイトからミクロ(チビ)と呼ばれて馬鹿にされており、恋するローラにはまったく相手にされていない。おまけに母親は過干渉で、兄貴は暴力的なパンク野郎だ。誰も本当の自分を理解してくれる人はいない……。 そんなある日、ダニエルのクラスに変わり者の転校生がやってくる。名前はテオ。目立ちたがり屋で、自分で改造した奇妙な自転車を乗り回し、家の稼業のせいで身体からガソリンの匂いを漂わせている。周囲から浮いた存在のダニエルとテオは意気投合し、やがて親友同士になっていく。学校や家族、そして仲間達、みんなが二人を枠にはめて管理しようとしてくる。息苦しくて、うんざりするような毎日から脱出するため、彼らは“ある計画”を考え付く。それは、スクラップを集めて〝夢の車”を作り、夏休みに旅に出ることだった―。

• 友情が素晴らしい
  • 爽やかでほろ苦い気分が良い
  • 個性が変えられるというテーマが良い
  • ダニエルとテオの成長が微笑ましい
  • 夏の終わりの切なさが良い

『グッバイ、サマー』に投稿された感想・評価

巴衣
髪型じゃなく、選択や行動!

絵の展示会シーンめっちゃすき
自分も友人にそんな気を利かせたい
サッカーの実況も良い
自分のことは何も聞かないくせに
ってところにドキッとした
2人の性格は全く違って合わなそうなのに
相棒って感じが…

1m58cm
楽しい青春物語を想像してたけど現実的だった。訪問者0の個展のパーティーを1人で盛り上げてくれるテオ。テオの悪口を言われて教わった殴りをキメるダニエル。一生物の友情ってかんじ。
幼き日のゴンドリー、そのまま今のゴンドリーなのね。

妄想みたいな話なのに、人間としてのリアリティを愛する絶妙なバランスを感じる。ほんとにセンスいい!
かけがえない思い出になるんだろうな、と
IMLOKI

街中や森を小屋が疾走するアンバランスな画が可愛い。
旅で出会う見知らぬ人々はどことなく不気味で、常にほんのり不思議な空気が漂う。
この作品自体、帰宅した彼らが親に妄想混じりに話した内容の映像化なので…

🍃めちゃくちゃオシャな秘密基地(ハウスカー)。後味は良いものではないが、彼らの冒険という名の友情は良かった。
sugar

現実と夢の狭間を
ゆらゆらと行き来しているような
ノスタルジックかつ
ミステリアスなひと夏の冒険物語

ガラクタをかき集めた小屋のような車は
ハウルの城の小型版のようでワクワクする
秘密基地のような…

Non
ダニエルもテオもすき