50年後のボクたちはの作品情報・感想・評価

50年後のボクたちは2016年製作の映画)

Tschick

上映日:2017年09月16日

14歳のマイクはクラスのはみだし者。同級生からは変人(=サイコ)扱い、両親の仲もうまくいっていない。そんなある日、チックというちょっと風変わりな転校生がやって来た。夏休み、2人は無断で借用したオンボロ車ラーダ・ニーヴァに乗って南へと走り出す。 旅の途中で訪れる、いくつもの出会いと別れ。 やがて無鉄砲で考えなしの旅は、マイクとチックにとって一生忘れることのできないものになっていく――。

「50年後のボクたちは」に投稿された感想・評価

nekomori

nekomoriの感想・評価

わかりやすい王道の青春ロードムービー。
大人も見下すクラスメイトもくそっくらえ、
スクールカースト底辺の二人のむちゃくちゃな旅。
マイクとチックのキャラクターがたまらない。
子供だからこその超無謀さにはらはらしつつも楽しんで見てしまう。
途中出てくるホームレスのイザの存在も大きい。
何か抱えてるだろうと思わせてるがその辺はあまり語られてない。
(原作だと性的虐待を受けて精神病院を脱走、境界性人格障害を抱えているらしい)
二人と出会ってイザの表情が変わっていく感じが良かった。
カセットテープの「渚のアデリーヌ」も笑ってしまったけど爽やかだった。
ラストも希望に満ちてて思春期の子供たちに見てほしい作品だと思った。
めも

めもの感想・評価

音楽も良くて、絵も良い作品は、好みです。

旅をすると成長した気がするのはなんででしょう。
私も人間力アップした錯覚を起こすので、やっぱ旅をしたい。

王道の成長物語でした。
大魔人

大魔人の感想・評価

グラセフの世界で僕の夏休みをやる映画。やってることが乱暴で汚いが、10代の若いエキスが綺麗に濾過している。

私はもう20代である。 気づけばこの映画の主人公たちより、いくぶん年上で、できないが沢山増えてきた。
気づけば否定ばかりである。

そういう自分を振り返させてくれる、いい映画でした。
eetee

eeteeの感想・評価

目新しさはないけどいい作品だった。マイクの青臭さ、チックの笑顔、イザの瞳が美しい。子どもたちの移民の事情をあえて詳しく描いていないところがよかったのに、エンディングの歌詞が説教くさいのと、そこで流れる説明的なアニメは要らなかったかな。
この監督の映画は結構ヘビーな内容が多いけど、これは原作もののティーンムービーだったので、そういった苦しむような部分は少なかった。
青春ものの苦い部分はあったけど🤭
変人扱いされてるマイクを学校の日常から楽しい夏休みに一変させてくれたアジア系ロシア人の転校生は、常識を打ち破ってくれるキャラとしてすごく良かったし、
そのお陰でマイクが親のどうしようもない事情について「どうだっていい」と思えるようになって何かスッキリ出来た。

これはパンク映画なのかも
若さは強さで罪だ。
突然のゲイ告白が好きじゃないけど全体の空気感は好き😀
ジェイ

ジェイの感想・評価

王道のロードムービーなんですが、清々しい!
こういう映画を撮る人は学生時代どういう感じだったのか気になっちゃう、
寡黙にそっと過ごしていたのか、キラキラすることを夢想しながらそうであろうとしたのか
風車の下で持ってきた冷凍ピザをライターで温めようとするも無駄足だとわかり、トウモロコシ畑に向かっておもいっきり蹴り上げるシーンが最高!分別とかそんなことこの際どうでもいいんです、そのあとリュックから更に2枚落っこちるところも含めてツボでした

secret base 〜君がくれたもの〜 的思春期映画。孤独で素朴で、みんなとなかよくなれない少年たちの旅。とにかく主人公の男の子がかわいい。顔が、かわいい。一緒に暮らしたい。今からドイツ語を猛勉強したらなんとかなるかな…

主人公ふたりは14歳。
で、エンドロールに流れるドイツのパンクロックがまた、これがすげえ14歳っぽい曲なんだ。本編ではリチャードグレーダーマンやステッピンウルフなんかの渋ーいとこ触っておきながら、まあ、聴いてるだけで(バッチリ歌詞和訳字幕あり)胸が疼くような中学生パンクロックなんだよなあ

お話自体のフレームは王道ですから、説明するようになぞることは意味がなく、また文句もない。細かな味付けや、どう物語るか? を安心してみていられる。ギャグやセリフ、色味やつながりの音、、

や、安心してみてられる、は嘘。運転できない車に乗ってパニクる悪夢をみるような自分としては、車にのってふらふらして、アウトバーンを攻め、視界のきかないトウモロコシ畑をめちゃくちゃに走り、っていうか映画の大半が無軌道な暴走なんだけど、こわかった。事故って安心するようなところがある。走ってんのがこわい。そういう危なっかしい激走が14歳やなあ。ふたりともかわいい。チューしたのかな、寝てるあいだに。チューしたのかな。

印象にのこった よいシーン

やさしくてたのしくてアル中なママと過ごす時間のおもしろさの作文を、モラルに反する、親を敬愛していないってカドで先生が怒ってくるってことのリアリティ

パパとモナを撃ち殺すシーン(ヒューヒュー)

ムーライズキングダムからやってきたかのような色合いの自転車貴族たち。自転車貴族ってなんだよ

イザ、何者
どこにいて、なぜとどまっていたのか。
自分でも切れる髪をわざわざマイクに切らせるのは、マイクとなかよくしたいからなんだよね。それはかわいい。
良かった!!オンザ・ミルキー・ロード先に見て良かった〜とまで言えてしまうほど好きです。

渚のアデリーヌかけながら運転したくなった。久しぶりにハンドル切りたい。チックはロシア系なんですね、すごいそこ印象に残った。自分の親にも言えるけど、子供の悪さをもみ消そうとするのは、子供のためではなく自分の面子のためなんだろうなって感じてしまった。
や

やの感想・評価

青春ロードムービー

途中からドンドン引き込まれていった

主役3人が味がドンドンでてきてよかった

日本じゃすぐつかまって終わり

パーティーやる中学生もいない

だからこそ、観ていて楽しい

カメラアングルや色合いなどだけは、ミルキーロードの後だと、下に感じてしまう