50年後のボクたちはの作品情報・感想・評価

50年後のボクたちは2016年製作の映画)

Tschick

上映日:2017年09月16日

14歳のマイクはクラスのはみだし者。同級生からは変人(=サイコ)扱い、両親の仲もうまくいっていない。そんなある日、チックというちょっと風変わりな転校生がやって来た。夏休み、2人は無断で借用したオンボロ車ラーダ・ニーヴァに乗って南へと走り出す。 旅の途中で訪れる、いくつもの出会いと別れ。 やがて無鉄砲で考えなしの旅は、マイクとチックにとって一生忘れることのできないものになっていく――。

「50年後のボクたちは」に投稿された感想・評価

A

Aの感想・評価

リア充なんてクソ食らえ、な青春ロードムービー。青春ものはやっぱりこうでなくちゃ。
ストーリーはほぼ『グッバイ、サマー』と同じ。14歳のイタい可愛らしさは『グッバイ、サマー』の方が勝るけど、こちらの方が反抗的でユーモアがある。
みんな何だかんだ心のどこかでチックのようなアウトローと危険な冒険に憧れているのかもしれない。
映画館をはしごしたのは今日が初めて。
きっと、誰しもが心の中に少しは残っているであろう、中二病という厄介な不治の病。
そんな中二病患者が抱く、
「あんなことしたかったな」
「こんなこと出来ていればな」
という、もう戻れない青春のこじれた夢をこの映画が叶えてくれた!
くぅーーっ!!!

見終わった瞬間、私の胸の中は甘酸っぱいではなくて、切な酸っぱい気持ちになってしまった!
エンドロールを迎えた瞬間に椅子から落ち、そのまま土下座したくなったもん!
目からは謎の涙!
この涙はなんだったんだろうか!!
Hey Siri!この気持ちを教えて!

少し前に観た「キングスオブサマー」が好きすぎたから、それと同じジャンルの"思春期の夏休み映画"を観てしまったらきっと「キングスオブサマー」が恋しくなっちゃうんじゃないかって心配してたんだけど、キングスオブサマーを遥か超えるくらいツボすぎてニヤニヤしてしまった。
子供社会からはみ出し者になっている彼らの冒険が愛しくて愛しくて…(号泣)
背伸びしすぎなところとか、思春期特有のイタさも含めて愛しいよーー!!!

この作品の鍵となる不良転校生、彼が主人公にとって忘れられない人物になるんだけど、私にとっても忘れられないキャラになった!
だって、中二病の夢を全て叶えてくれるんだもの(号泣)
時々、ダルビッシュ有に見えるからなんだか妙な親近感。
そんなダルビッシュ似のロシア不良少年の、ヒーロー感に惚れた。
中盤に出てくるヒロインも素敵!
ヒロインなんだけど、ヒロイン的なキャラじゃないところも…素晴らしいよ(再び号泣)

語りだしたら止まらないから、この辺で終わる!
とにかく言えること!
はい!傑作!!!
変わり者の少年二人が冒険する物語。逞しい少年に魅了された。ここまでとは言わないが、冒険は人間を形成する上で必要なことだと感じた。転校生のチックが大人すぎる!
hinaoba

hinaobaの感想・評価

ベタで真っ当な青春映画じゃなくて、シュールでゆるくてコミカル。音楽とか、全体的にダサかわいい感じ。

主人公が14歳なんだけど、意外にもすんなり感情移入できてしまったのは、わたしも彼と同じく昔から集団生活に馴染めなかったせいだろうか。

50年後に友達に再会するという約束があれば、それまでなんとか生きなきゃな、とか、もうちょっとちゃんと生きようかな、とか、思ったりするのかな。

友達できてよかったね、マイク。
兎

兎の感想・評価

クラスのはみ出しっ子同士が仲良くなり、成長する。この手の映画大好きですね。

妄想の世界では何でも出来ちゃうモテ男マイク(プールで手を銃の形にしてパパを撃つシーン最高です。)だけど、実際は何をするにも勇気がない弱気な少年。

そんなマイクを強引に連れ出し変えてくれるチック。チックは何をするにも横暴で恐いけど、憎めないとてもいい奴ですね。

チックと一緒だと何でも出来そうな気がするし、周り(パパ)から理解してもらえなくても2人の中だけ分かち合えてたら大丈夫。そんな風に思える仲。とても羨ましい世界です。

50年後の再会の時も変わらない3人で居て欲しいです。

そして、アルコール依存なママと過ごす優しい時間とても好きです。
やまち

やまちの感想・評価

クラスのはみ出し者の2人が夏休みにバカする話。
音楽もよくて雰囲気もいい感じだけど、出会う人との中身がなさすぎたかなー。自転車貴族ってなんだったん…
おっぱい見れたし、サイフォンの原理使ったところとかはテンアゲだった。笑

今までの長期休暇無駄にしてきたなーって思ったから来年は一生思い出になるようなことしたい。
SageKino

SageKinoの感想・評価

14の夏。
何をしていたんだろーと
自分ことを思い出してみる。
なーにも思い出せない。

マイクは14の夏を忘れないだろうね。
誰にでも忘れられない時ってきっとあると思いますが。

謎めいた出会い、
こころ優しい出会い、
女の子との出会い…
出会いはいいね。
何かが変わるから。

マイク、君が正直でうれしいよ。
最後のマイクの心の中のセリフがいらない。全部わかるからいらない。あとはよかったのに…。チックはニクイやつ!かっこいいね!
夏休みが終わって、新学期にクラスメイトと会うと、たった一夏でこいつの人生になにがあったんだ!みたいな別人に見える子とかいたけど、14才のマイクはまさに、夏休みに人生がひっくり返るような体験をして帰ってきた。

転校生のチックに連れられて旅に出るのだが、とにかくチックが魅力的。
破天荒で型破りで、なんのしがらみも怖いものもなさそうに見えて、実は聡明でセンチメンタルな心を秘めてたりして、
あー俺も車でどこでも連れてってって。
何からか抜け出す勇気を後押ししてくれるような存在。2人にはぜひ、50年後なんて言わずに、すぐ会って欲しい。
マイクとアル中のお母さんとの時間が、凄く微笑ましく、寄り添いあう2人をずっと見ていたくなる。
mince

minceの感想・評価

ハハハ14才。思春期真っ盛りクラスから弾き出された男の子ふたり。時間と面倒を窓から放り投げ若い狼達は雄叫びをあげ盗難車で南へ向かう「50年後のボクたちは」塚口2。野生、考えない、衝動、大人目線の純真なんて差別?原発?勝手にやってろ!金満左利き日本映画じゃあ絶対に撮れない弾けた爽快感。2017年11月15日イージーライダーから半世紀、やさしい若者の反逆。オマージュというより映画によるカバーオルタナバージョン。あの映画の主人公が今もし若くラストがハッピーだったらという希望的楽しさ満載。