マイ・マザーの作品情報・感想・評価

マイ・マザー2009年製作の映画)

J'ai tué ma mère/I Killed My Mother

上映日:2013年12月14日

僕はユベール・ミネリ、17歳。ケベック州のなんでもない町で、他の誰とも変わらない退屈な青春の日々を送っている。最近ひとつだけ、どうしても許せないものがある。趣味の悪いセーター、貧乏臭い部屋のインテリア、食べかすだらけで小言しか言わないやかましい口元まで、なにもかもが耐えられない存在—— 僕の母親だ。「なぜこんなにも受入れがたい存在なのか」、僕は自問する。人は「親は敬うべきだ」と言うが、僕には理解できない。僕は息子に向いてないのかもしれない。あの母親の根っこには、他人への愛を素直に表現できない矛盾した人間性が脈々と流れているに違いない。うるさく僕をコントロールしたがる母、次の瞬間には罪悪感を覚える母。そんな不安定な感情を持て余し、行きどころを失くして僕にぶつけてくるのだ。そんなものに付き合っていられるか。 ユベールは、毎日この欠陥だらけの母親の愛情過多と愛情不足の矛盾に振り回され、かつては大好きだった母への憎悪が膨らみ、制御しきれずにいる。ヒリヒリするティーンエイジャーならではの「理由(わけ)のない苛立ち」に耐える日々に嫌気がさしているユベールは、ある日偶然に、幼いころから親しんだセント・ローレンス川沿いの真っ赤な夕陽の下、母親が土手に腰掛けているのを見かける。野カモの群れの神秘的な声があたりに響いている。不意にひとときの安らぎを覚えるユベール。それはイノセントでただひたすら楽しかった昔の情景だった……。幼少時代へのノスタルジーに、不器用に折り合いを付けようともがく少年ユベールの決別のとき。17歳、僕は、母を、殺した——。

「マイ・マザー」に投稿された感想・評価

hitomi

hitomiの感想・評価

好みじゃないけどすごいなあって思った作品。

19歳でこれを撮ったことを鑑賞後に知ったので少し感想が変わりつつある。監督が主人公の年齢と近い時にこれを描いたということが面白い。視覚的な日記みたい。だからビデオ使ったりしてたのかな。
いろんな考察が出来るんだろうなあ、誰かと語りたい作品。

ロランスからグザヴィエドランにハマったけど、他の作品も早く観たい。なんでかよく分からないけれど、この監督の作品が好き。
ダメだった……
私にはむいてなかった……

ヒステリックで何でもないことですぐに怒鳴り叱責する母親が自分の母と重なりすぎて客観的に見れる分嫌悪感が……
まるで自分の家庭を見せつけられてるようでいたたまれない。

映画はほんとに素晴らしいと思う!!
ただ私にはムリだった……
Nisa

Nisaの感想・評価

ただのBL好きてか腐女子の為の映画w
内容全く知らずに観たけど
なんかいちいち病んでて女々しい
くよくよしてる感じ無理🙄
またバスルームで葛藤タイムですかみたいな。
マザーもただのヒステリックで痛いババアだし🤷🏼‍♀️
もういいよおつかれってなる笑
てかやっぱフランス語、韓国語並みに無理😩
日本人にはここまで愛を繊細に表現できる人はいないと思う。
王国があり、人とは違った主人公の目線はドラン監督らしさがあり、秀逸な女性描写を生み出す彼にとても惹かれる。

子どもから大人へ成長する中で母親を憎むことは罪だという意識はいつの間にか感じざるを得なくなっている。
ご飯は作ってくれるし母のおかげで普通に暮らせている。だから母親を憎むことは罪だと感じる。でも母親に苛立ち、自己嫌悪が募る。
母親がどんなに母親に見えなくなっても、この人だけは忘れることはないし自分の人生、人格も支配的に影響される。
間違いなく愛はあるのにパラドックスがある。

母を1番愛してきた私にはよく知っている感情がたくさんあった。
けろえ

けろえの感想・評価

これが監督デビュー作かー。うーむすごいなー。まさに身を削って造ってる感じがします。
内容的には、母と子の葛藤を描いているわけですが、自分にはなんかヒリヒリしすぎちゃいました。
親子、特に母と息子の関係は「愛」と言って仕舞えばシンプルだけど、もっと複雑なものだと感じる。
事あるごとに繰り返される母と子の口論がリアル。たわいもない話題から両者が声を上げる展開になってしまう。
詩や手紙が文章として画面に出るのが、しっかり文章として余韻を出していて印象的だった。
fmofmojimo

fmofmojimoの感想・評価

ユベール、17歳。
彼にはどうしてもうまくうまく関係を築けない母がいた。

彼女の行動のすべてに感情が逆立つ。彼女を憎めば憎むほど自分が苦しくなる。愛していると思えば次の瞬間裏切られる。

苦しいけど美しい、ラブレターよのうな映画。
ユベールのような息子がほしい、と思った。

あーほんとすごい。グザヴィエ・ドラン。
ずるいくらいに好きや。
まる

まるの感想・評価

どうしようもない思いとどうにもできない関係と
重なりすぎてわけわかんないタイミングで何度も涙
ドランすごい

親子って愛憎の塊だね
多崎

多崎の感想・評価

自分が16歳の時のこと思い出した。すごく普通の母親なんだけど、いつでも愛されてないって思ってんのね。「母親のことは愛してるけど、他にもっと愛してる人はいる」って、残酷すぎるよ。
natsumi

natsumiの感想・評価

ドラン作品は母と息子の喧嘩シーンが多いけど、ドランの半自伝的な作品ということで母の息子への想いの強さが伝わって来るのはこういうことだったのか。彼氏がイケメンすぎる。母もユベールもどちらも見ていてすごくイラつくのに、どちらの気持ちもわかる。