「命」に投稿された感想・評価

『万引き家族』の樹木希林を見ていて
この映画を昔観たことを思い出した。
柳美里の原作も良かった。一時期よく柳美里の本を読んでいた。
当時、柳美理さん原作の小説がかなり話題になっていたけれど、あの頃の私には受け入れられないだろうと勝手に思い込んで、映画も観ないでいたが、勿体無いことをしたと思うくらい、良い作品だった。
江角マキコさんも豊川悦二さんも美しくて絵になる。
自分の子どもでもないが、戻って来た元彼女が生んだ子どもを観て、もっともっと生きたい!と望む男、『東』
短い時間だったけれど、あの子にとって東は父親だった。
…全てが奇跡だ!と命を感じる作品。
slv

slvの感想・評価

18年前の作品だけれど、今この作品に出逢えて良かったな。
必死に生きようとする命の重み、愛の深み。
繋がっていく命の尊さ。
今の自分に、ズシリと響いた。

トヨエツと江角マキコさん、主役二人の熱演が本当に素晴らしい。
なんでフィルマの評価が低いのかわからないけど、私は良作だと思う。

主役の二人が、実在の人物を演じるという難しさに悩み葛藤しながらも真摯に向き合って、物凄い情熱を注いで演じたんだろうなぁという役作りの凄みが伝わってくる。

特に、トヨエツの役作りは本当に凄絶。
次第に弱々しく痩せ細っていく様がリアル過ぎて、なんだか痛々しいくらいだった…。

終始静かで淡々としたドラマだけれど、不意に胸を突かれて泣けてしまうシーンがいくつもあった。

トヨエツの、「自分の生まれ変わりをこの目で見たんだ。この手で抱いたんだよ。」の台詞と、神社で赤子を抱きながら声をあげて泣くシーン、病室でカステラ食べるシーンでは涙が溢れて仕方がなかった。。

江角マキコさんは、バラエティーとか『ショムニ』のイメージしかなかったから、こんなシリアスな役柄をやっているのが個人的には意外だったけど、この作品を観る限りやはり良い役者さんだなぁと改めて思った。
テーマも重く、凄く難しい役どころだったと思うけど、見事に役柄に入り込んで切々と丁寧に演じているのが伝わってきて引き込まれた。
佇まいも美しかった。
今さらながら、引退なんて勿体なかったのに…と思う。

そして、未読だった柳美里さんの原作をこの機会にぜひ読んでみたいなと思う。
柳美里の自伝小説の映画化で、当時話題になってたと思うんだけど、今まで何故かスルー。
柳美里の小説も今まで何故かスルー。
柳美里って、お騒がせ?で記者会見をしてたイメージしかなくて…
内容は覚えてないけど…
今までスルーしてたのが勿体なかった!
やはり数々の賞を獲っただけあって、素晴らしい作品だった。
今、特に世の中が大変な時だけに、命の大切さをひしひしと感じた。
原作も、是非読んでみようと思った。
余談ですが、江角マキコいい役者なのに、勿体ない。
原作本は柳美里。
麻生久美子が出てる。町田康?は一言もしゃべらなかった
arakara

arakaraの感想・評価

4.9
かなり濃いめな二人が主演な為少々不安だったが、
そんな心配は全く感じさせない程に静かで、良い映画。

ちと江角マキコが美しく撮られすぎてて気が逸れるか。
生まれくる命
死にゆく命
その両方の”支点“に立つ女

あれっ、そういえば江角マキコの”映画“って観たことなかったなぁ
【おまけ】
麻生久美子が初々しさ漂わせ、妹役で出ています
【追悼】
樹木希林が亡くなりました(18年9月)
本作は母親役で出演
日本映画界から星(スター)が一つ消えました
joker

jokerの感想・評価

途轍もなく重い。
これが実話ということが信じられない。

樹木 希林さんがまだ若く、
非常に新鮮だった。

柳美里さんの作品を、
もっと映画化してほしい。
ASH

ASHの感想・評価

豊川悦司さんがとても印象的✨

舞台演出で役者に『心動かなきゃシーンも動かないんだ』と怒鳴っている強い姿から、
癌の発症で弱って行く姿。
江角マキコさんの子供が誕生してから必死に父親代わりをしようとする姿。
仲の良い親子を見て泣き噦る姿。
入院中にどんどん弱っていき、厳格を見たり、死ぬ間際に赤ん坊にミルクを作る姿など、容姿が変わっていく豊川悦司さんの演技がとても印象強かったです。
tosh

toshの感想・評価

これを見てぼろぼろ泣く中学生だった私。豊川さん演じる主人公を見ているのが辛かった。
今見たらどうだろ。