バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられるを配信している動画配信サービス

『バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられる』の

バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられる

バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられるが配信されているサービス一覧

バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられるが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられるの作品紹介

バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられるのあらすじ

バナナ農園での農薬被害をめぐる裁判を描いた新作ドキュメンタリー映画が、ロサンゼルス国際映画祭でプレミア上映されることが決まり、意気揚々とアメリカに乗り込んだゲルテン監督。しかし上映直前、企業側はなんと映画祭に上映中止を要求し、監督を訴える。われわれの想像を超える過激な妨害工作と、そこから見えてくるアメリカのメディアの暗部―。果たして映画は無事に上映されるのか?

バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられるの監督

製作国
スウェーデンデンマークドイツアメリカイギリス
上映時間
87分

『バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられる』に投稿された感想・評価

小

小の感想・評価

4.3
ロサンゼルス国際映画祭のコンペティション部門に選ばれ、プレミア上映されることが決まっていたドキュメンタリー映画『Bananas!*』が、上映直前、コンペ部門のノミネートから外された。中米ニカラグアのバナナ農園での農薬被害をめぐる裁判を描いたドキュメンタリー映画で、監督のもとにはバナナなどのフルーツで有名なドール社の弁護士から「映画祭で上映するのなら、上映を停止するための法的措置を取る」という手紙が来た。

この大企業による言論弾圧とも思える、監督個人の体験をカメラで記録したのが、『第1話 ゲルテン監督、訴えられる』(2011年製作)だ。一方『第2話 敏腕?弁護士ドミンゲス、現る』(2009年製作)は、その問題となった映画だ。どちらも利益のためなら何でもする、大企業の怖ろしさが伝わってくる。

訴訟による問題解決はとにかくお金がかかる。第2話で相手の弁護士が勝ち負けを、かかった費用と勝ち取った賠償金の差額で決めて話していたけど、はっきりしているのは、お金を持っている大企業の方が断然有利だということだ。また、大企業はマスコミに対しては、広告という手段で圧力をかける。アメリカは一部の超お金持ちと大企業に支配されているかのようだ。

言論の自由が脅かされているような事態にもかかわらず、訴訟に怯え身動きが取れないアメリカ。一方、監督の母国スウェーデンではこの問題をきっかけに、言論の自由、報道の自由への関心が高まり、スウェーデン全国の映画館で『Bananas!*』(第2話)が放映された。『Bananas!*』の上映運動にかかわっているヨーロッパのキャスターたちは、アメリカで上映差し止め訴訟が行われたにもかかわらず、放送を決定した。

スウェーデンのハンバーガーチェーンから『Bananas!*』で示されたような問題について説明を求められたドール社は、何も回答しなかった。同ハンバーガーチェーンは憤り、ドール製品の取り扱いをやめた。そしてスウェーデン市民はドール社の商品をボイコットするようスーパーに圧力をかけ…。

第1話では企業の圧力にやすやすと屈してしまうロサンゼルス国際映画祭って何なの? という気もしてしまう。一方、我が日本もすぐに屈してしまうのではないか、と心配になるけど、どうかしら?
Mana

Manaの感想・評価

大手企業とって都合の悪い本当に正しいことや事実は隠蔽,弾圧される世の中。テレビやメディアが言ってることが正しいと思い始めたら終わり。何が本当で何が正しいのかは全部自分でキャッチして調べないといけないね。 とりあえずD○○○のバナナは絶対に買わないと決めました🍌
ブロガーが絵に描いたようなブロガーだった

『バナナの逆襲 第1話 ゲルテン監督、訴えられる』に似ている作品

私はモーリーン・カーニー 正義を殺すのは誰?

2023年10月20日

121分

ジャンル:

配給:

• オンリー・ハーツ

世界最大の仏原子力発電会社の労働組合代表モーリーン・カーニー(イザベル・ユペール)。会社とその未来、従業員5万人の雇用を守るため、中国とのハイリスクな技術移転契約の内部告発者となったモーリ…

ポイズニング:食に潜む汚れた真実

82分

時に人の命をも奪う、身近に潜む食中毒の危険。専門家や被害者家族へのインタビューを交えながら、アメリカの食中毒の実態を検証する衝撃のドキュメンタリー。

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

すべての政府は嘘をつく

2017年02月04日

92分

ポスト・トゥルース時代に“真実”を追求するフリー・ジャーナリストたちの闘い 公益よりも私益に走り、権力の欺瞞を追及しない大手メディア。それに抗い、鋭い調査報道で真実を伝えるフリー…