シリア・モナムールを配信している動画配信サービス

『シリア・モナムール』の

シリア・モナムール
目次

『シリア・モナムール』に投稿された感想・評価

大規模な空爆のニュースがありました。化学兵器を使ったことが理由とされています。空爆では問題解決にならないことは、もう皆んな分かっているだろうに、、何も変わらない。シリアの普通の人々の事を思うと言葉がでません、、。

この映画は少し前に観たのですが、レビューが書けませんでした。フォロワーさんのシリアレビューに後押しされ、ようやく書きはじめました。

映画は2011年頃からの民主化運動とそれを弾圧した政府のやったことを、SNSに投稿された動画と、映画が製作された2015年頃にシリアに住むクルド人女性が、フランスに亡命した監督とSNSで知り合い映像のやりとりをし、それらの映像をまとめて作られています。

そう監督はカンヌに行ってシリアの現状を話たことで国に帰れなくなり、現地にはいません。
監督の代わりに映像を撮り続けた女性は、両親が殺され自分もいつ殺されるか分からないという状況の中で撮り続けます。その勇気には驚きと賞賛しかありません。監督との関係はSNSのみですが、強い信頼といろんな意味での愛を感じます。

監督は安全なフランスにいる。現状を訴えるには多くのリアルな映像が欲しい、でも彼女を危険にさらしている、、ジレンマが観ているこちらにも伝わります。それは遠くから悲惨な映像を観ているだけの私も同じ気持ちとなり苦しくなります。

自分自身も、大量の悲惨な映像を目にしながら、何も消化吸収できていないのです 汗。

この映画は1001の映像を繋げられています。有名な千夜一夜物語にかけたそうです。題名はフランスなので甘い感じですがアラン・レネの「ヒロシマ・モナムール」から来ています。時代も場所も違いますが、あまりにも大きな悲劇を抱えた場所です。監督がフランスで撮った映像で列車が走る時に「どですかでん、、」と言葉にします。黒澤明も学んでるんですね。そして、シリアの子供たちの笑顔を唯一見られるのが、チャップリンの映画(街の灯)を観ているとこです。

この映画の時代から何年かたち、状況はさらに複雑になっています。ISILが勢力を伸ばし、ロシア、イラン、アメリカ、イギリス、フランスなどが関与し、第何時世界大戦をあの小さな国の中でやってるようなものです。利害関係も複雑に絡み合って、糸口を見つけられなくなっています。すでにシリア国内ではとても解決出来ない課題である以上、大国がエゴを捨て、シリアの将来を考えて、千夜一夜物語ではないですが、粘り強く話を重ねていくしかないのではと思います。綺麗事に聞こえるかもしれませんが、綺麗事でないと、どうにもならないとこまで追い込まれていると思います。シリアも、この世界も、、。
Osamu

Osamuの感想・評価

シリア内戦の現場を映すアート・ドキュメンタリー。

詩情に乗って内戦の現実が映されます。男の独白と映像、男と女の言葉の交換と映像。

映像は現地でシリア人たちが撮ったもの。とんでもないことが行われています。でも特別なことではない、とも思うのです。

いろいろな映画の感想で何度も書きましたが、やはり思います。スクリーンに映されている狂った人間に、自分はなり得る、と。

これは遠い国で起きていることで、自分は安全地帯にいるから大丈夫、なんてことは言っていられない難しい状況に日本も置かれているような気がします。

政治のことは詳しくありませんが、世界で今起きている戦争やテロなどの悲劇を考えると、日本だけが何もなく安全で平和な生活が永遠に続くとは到底思えないのです。

そんな恐怖を感じたことがある方も無い方もこの映画を観てみてください。映されているのは私たちの未来の姿かもしれません。
undo

undoの感想・評価

彼らが望むこと。

2011年に始まり、今なお続くシリア騒乱。
その端緒となった民主化運動と弾圧の様子を克明に記録したドキュメンタリー。

オサーマ・モハンメド監督作品。
彼は、フランスに亡命したシリアの映画監督。
彼と、SNSで知り合ったクルド人女性、シマヴ。この2人の他に、シリアに生きる人々が撮影した多くの映像を組み合わせ、編集されることでこの映画は作られている。

人が持つ罪をすべて記録したかのような映像が冒頭から垂れ流される。
ただ自由を求める人々に対して加えられる非道な弾圧。尊厳を徹底的に奪う行為。無造作に転がる夥しい死体。これらはすべて現実。

オサーマとシマヴは共にシリアの現状を憂う2人だが、オサーマは身の危険を感じてシリアに戻らない自分に忸怩たるものを感じている。
シマヴはオサーマに代わり、様々なシリアの現実を映像に記録する。

いつ、死が訪れてもまったく不思議ではない日常の中で、積極的に撮影を続けるシマヴ。
時には拘束され、時には銃撃も受けながら。

彼女は子供たちのために学校を開く。
彼らが永くは生きられないことを悟りながらも、「心は自由でいていい」と教える。
彼女のこの崇高な魂はどこから来るのか。

オサーマは、そんな彼女に勇気づけられ、気力を取り戻す。そうして生まれたのがこの映画。
しかし、この映画が作られた後も、シリアという国が食い散らかされ続けていることを我々は知っている。

それでも、まずは知ってもらうことから始めなくてはいけない。微力ながら私もこれを書く。

明日も生きること。それだけが彼らの望み。

『シリア・モナムール』に似ている作品

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

92分

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

100分

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

ラジオ・コバニ

2018年05月12日

69分

トルコとの国境に近いシリア北部のクルド人街コバニは、2014 年 9 月から過激派組織「イスラム国」(IS)の占領下となるも、クルド人民防衛隊(YPG)による激しい迎撃と連合軍の空爆支援に…

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-

41分

2016年初頭、シリアのアレッポとトルコの現状をとらえたNetflixオリジナル短編ドキュメンタリー。凄まじい内戦の渦中で自身の家族や愛する人々の身を案じながらも、一般市民の救助に命を懸け…

イラク チグリスに浮かぶ平和

2014年10月25日

108分
4.1

大量破壊兵器保有を口実に、2003 年 3 月の米英軍によるバグダッド空爆から始まったイ ラク戦争。2011 年にオバマ米大統領が「イラク戦争終結」を宣言し、米軍はイラクから撤 退したが、…

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…