ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
ストア
Filmarks映画情報
アメリカ映画
ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月の映画情報・感想・評価・動画配信
『ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月』の
ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月が配信されているサービス一覧
ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月が配信されていないサービス一覧
ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月の評価・感想・レビュー
ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月と似ている作品
『ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月』に似ている配信作品
ミッシング・ポイント
THE PROMISE 君への誓い
君のためなら千回でも
ロード・オブ・ウォー
ザ・ホワイトタイガー
遠い夜明け
アルゴ
デビルズ・ダブル -ある影武者の物語-
『ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月』に投稿された感想・評価
ポチの感想・評価
2020/08/31 23:21
ほんの少し前まで、家でパーティーをし、裕福な暮らしを楽しむ家族( ˙꒳˙ )✨
それは幸せそのものだった🎶
だけど……イラン革命で事態は急変する💦
裕福である暮らしを憎まれ、強い理由もなく逮捕され、拷問を受ける(´・・`)
大きな理由もないまま、家の金目の物も略奪され…安全に暮らせる事も危うくなる…
平和な日本から見たら、想像も出来ない事なのだろう(´Д`)💦
だけど、そう昔でもない出来事なのだ💦
実話を基にした作品だと知って、苦しくなる部分が多い作品でした💦
幽斎の感想・評価
2020/10/15 09:32
新作と思ったら、2015年制作「シーラーズの9月」。イランの首都から飛行機で1時間30分の街シーラーズ。此処は綺麗な礼拝堂で有名。鮮やかな日の光が入り込み、想像を絶する美しさを魅せる「マスジェデ・ナスィーロル・モスク」通称ピンクモスク。此方で現地の動画もご覧頂けます。
「The Septembers of Shiraz」有名な小説、但しアメリカ人限定で。Dalia Soferの処女作で彼女もイラン生まれで10歳の時にアメリカへ移住。現在はニューヨークを拠点に活動してるが、原作の内容は、ユダヤ人家族の物語で、父は貴金属の売買を手掛け、顧客の中には王族夫人ファラ・パフラヴィーも居るが、王制支持者で有る事から革命の敵対勢力に拉致され、獄中で厳しい拷問に遭う・・・。
皆さんは「ハーパーコリンズ」をご存じだろうか?。世界的な出版社で、プレミアム誌から無名の新人がデビューして話題に。ペーパーバックをAmazonで購入、著者の顔写真も有ります。鑑賞前に読んで見たが、概括的にはアメリカの外交と非常にリンクした内容、と言う事は分った。それは「反イラン政策」で有り、決定的なのは主人公がユダヤ人で有る事。イラン革命に関わった者は、暴力に依る拷問で非人道的な集団と、強く非難してる。しかし、その多くは(推測だが)誇張が過ぎるモノで、彼らを精神異常者とまで糾弾するのは、余りにも視点が偏り過ぎ。だからアメリカで売れたとも言える。
アメリカが執拗にイランを非難するのは「核兵器保有国」。イランに核技術を教え、それを中国にまで飛び火させたフランスは、この件で一生アメリカに頭が上がらない。現在はロシアが技術支援してるが、イランの国力は中東最大で有り、物理的な戦争はアメリカとて難しい。其処で編み出されたのが「文化的戦争」簡単に言えばイラン国内の若者に心理的攻撃を仕掛ける。原作と本作はその一翼を担ってる。
最たるものが映画「300」Gerard Butler主演のアレ。この作品が反イラン映画として世界中から非難されてる事を、どれ位の日本人が知ってるのか、と思うと薄ら寒く為る。イラン国連代表は、作品を厳しく糾弾「イラン人を邪悪と想定し、破壊の権化の様に描いてる。これはイランの誇り高き歴史、及びイラン人民に対する侮辱だ」。国連での発言を受けたワーナーのコメント「我々はいかなる文化や国民に対して侮辱する意図は無い。この映画は歴史ドキュメンタリーでも無い」アメリカがイラン国内の詩人や作家を後方支援してるのは明白で、映画も確信犯なのは疑う余地すら無い。
ペーパーバックは妻の視点で描かれており、映画もSalma Hayek、相変わらずお美しい、の出演が先に決まり、共演が2ヶ月決まらない事態に陥ったが、オスカー俳優Adrien Brodyに落ち着いた。本作で不思議なのは、映画を作るメリットが全く見当たらない。本編の大半は拷問シーンで「何が面白いのか」と疑問を持たれたろう。制作したMillennium Filmsは「メカニック」「エクスペンダブルズ」「ランボー/最後の戦場」と筋肉系が得意な会社だが、今は中国資本に汚染されてる。中国がユダヤ人を支持するとは思えず、誰かに騙されてる。
モャッとした所で本編が終わり、エンドロールを見て腹を抱えて笑った。其処にはプロデューサーGerard Butler、Alan Siegelの文字が!。Gerard Butler「300」主演の人。彼は生粋のスコットランド人だが、アメリカのプロパガンダに協力的なのは有名で、作品の多くはアメリカ万歳!。インタビューでユネスコの「300」抗議デモを聞かれても「連載マンガでフィクションだよ」と意に介さない。Alan Siegelも大物プロデューサーで「エンド・オブ~」人気シリーズの制作責任者。初めから儲ける気なんてサラサラ無い。更に言えばAdrien BrodyもSalma Hayekもプロデューサー、つまり出演もバーターなのだ。
本作や「300」はイランでは「カルチャーNATO」と呼ばれ警戒されてる。アメリカの心理的、文化的搖動は着実に効果を遂げ、イスラム教を支持する若者でも、イランが西側諸国から経済制裁を受け、外交ルートが有るのは日本だけ。世界的に孤立してる事をネットで知ってる。同じ産油国のサウジアラビアが原子力発電所を建設、今はそう言う時代なのだ、
其処まで知った上で見ると、また別の感想も有るかもしれない。Adrien Brodyの顔芸だけでも見る価値有るかも。
まことの感想・評価
2021/12/17 05:15
「迫害」というのは極めて理不尽な事の上で成り立っているのでタチが悪い
だからそれに果敢にも立ち向かっていく人間の姿は勇ましく映るし、どこか神々しくも映る
#世界はドラマであふれてる
『ボーダー 自由への扉/シーラーズの9月』に似ている作品
ミッシング・ポイント
イギリス
カタール
サスペンス
2011年、パキスタンでアメリカ人誘拐事件が発生。事件への関与が疑われる大学教授チャンゲスとの交渉を指示されたCIA工作員のボビーは、ジャーナリストを装って面会する。チャンゲスは、米国でビ…
ミーラー・ナーイル
ジャヴェド・アクタル
リズ・アーメッド
リーヴ・シュレイバー
THE PROMISE 君への誓い
2018年02月03日
戦争
オスマン・トルコの小さな村に生まれ育ったアルメニア人青年ミカエルは、医学を学ぼうと首都イスタンブールの大学に入学。フランス帰りのアルメニア人女性 アナと惹かれ合うが、彼女にはアメリカ人ジャ…
テリー・ジョージ
購入
Prime Videoで今すぐ見る
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る
music.jp
今なら30日間無料でおためし
music.jpで今すぐ見る
ロード・オブ・ウォー
2005年12月17日
アクション
ギャガ
ユーリー・オルロフはある日、ロシアンギャングの銃撃戦を目撃し、武器売買をビジネスにしようと思い付く。商才を発揮し、ソ連崩壊という運も味方に付けた彼は、違法な武器売買を追うインターポールの目…
アンドリュー・ニコル
アンドリュー・ニコル
ニコラス・ケイジ
ブリジット・モイナハン
ザ・ホワイトタイガー
インド
アメリカ
この貧困から何としてでも抜け出したい。そんな野心を胸に裕福な一家の運転手となった男は、持ち前のずる賢さで成功を目指すが...。ベストセラー小説の映画化。
ラミン・バーラニ
サスペンス
スリラー
伝記
ワーナー・ブラザース映画
ベン・アフレック製作・監督・主演を務めるサスペンス・ドラマ。1979年にイランで実際に起こったアメリカ大使館人質事件と、その裏で実行された救出作戦を描く。第85回アカデミー賞で作品賞、脚色…
ベン・アフレック
デビルズ・ダブル -ある影武者の物語-
2012年03月24日
ベルギー
ギャガ
イラクの独裁者、サダム・フセインの息子ウダイ。その彼と顔が似ていたばかりに家族を人質に取られ、影武者になることを命じられたラティフ。よりウダイに似せるために整形し、身振り手振りを覚えたラテ…
リー・タマホリ
マイケル・トーマス