ホライズンを配信している動画配信サービス

『ホライズン』の

ホライズン

ホライズンの作品紹介

ホライズンのあらすじ

革命家カストロが敬愛した稀代のバレエダンサー、アリシア・アロンソを知っていますか? 視力をほとんど失いながらも踊り続け、バレエ界で最高位の“プリマ・バレリーナ・アッソルータ”の称号を得た伝説のバレリーナ、アリシア・アロンソ。90歳を過ぎた今も、世界的なダンサーを次々と輩出するキューバ国立バレエ団の芸術監督として情熱的に指導を続ける彼女と、その背中を追いかける現在のプリマ、ヴィエングセイ。そして、バレエ団への入団を夢見る14歳のアマンダ。オールド・ハバナのノスタルジックな街並みを背景に、異なる世代の三人のダンサーにカメラは寄り添い、静かにそれぞれの内面を映し出す。 困難を乗り越えて挑戦を続け、キューバを象徴する存在となった一人の女性の驚くべき人生を貴重な記録映像を交えて辿り、類い稀な発展を遂げたキューバのバレエの“今”を捉えた、美しく、詩情あふれるドキュメンタリー映画。

ホライズンの監督

アイリーン・ホーファー

Horizontes
2015年
スイスキューバ

『ホライズン』に投稿された感想・評価

shuco
盲目のキューバのバレエダンサー、アリシアアロンソのドキュメンタリー映画。
ドガの画がかかってるレッスン室や調律が狂ってるピアノの音色、ウノ、ドス、トレスのカウントで踊られるバレエがなんだか良かったです。
チェゲバラの名前が出てくるので、キューバなんだなぁ…とか思ったり。
94歳のアリシアが日常生活でも足のポジションが1番に入ってたのが素敵でした。
ゴリゴリのドキュメンタリーではなく、芸術性の高い作品。
海外からもたくさんオファーがあるけどやっぱり祖国の人に自分の踊りを認められたいっていうのが、前に上野水香さんも言っていたので同じなんだなぁ…と思いました。
り
ドキュメンタリー。人間の身体とはこんなにも美しいのかと感嘆…。昔ほんの少しだけ習っていたことがあるだけで、全くバレエの知識がないので聞きなれない技法の名前が新鮮だった。
この映画では三人の女性に焦点が当てられているが、冒頭にてその三人の回転が順番に映していくところが好きだったなあ。アリシアの精巧な技法と、ヴィエングセイの華やかな動きと、アマンダのまだ未熟な(だけどとても魅力的!)な回転。
キューバでこんなにバレエが盛んだったなんて知らなかった。
s
ABTで活躍したキューバの大御所、94歳のアリシア・アロンソの今昔、現役プリマ、上を目指す少女の3人にフォーカス。
1人凄い人間が出てくると、国の支援もあるが彼女に続けとばかりにがんばる子たちが大勢出てくる。

稽古ピアノの調律なんて著しく狂っていて気持ち悪さに耳を塞ぎたくなる程で、そんな環境で研鑽を積むバレリーナたち。環境は違えども血の滲む努力は同じ。少女の親は娘のバレエ人生のために田舎の大きな家を売って移ってきたとか。
アリシア・アロンソや国立バレエ団はカストロ兄弟の支援を受けているので、彼女の暮らし振りは裕福でキューバの一般人とはかけ離れていた。若かり日の映像もあれこれ観ることができ、ベジャールと談笑するシーンもあった。

岩合さんの番組だったか、キューバでは美術館にねこが出入りできて、展示物の上で寝ている姿を見た事がある。こちらにもバレエ映像を流すモニターにねこが飛び付いている微笑ましい一幕が。

キューバへの興味も重なり、とても興味深いドキュメンタリーだった。

『ホライズン』に似ている作品

ファースト・ポジション 夢に向かって踊れ!

2012年12月

• スターサンズ

厳しい練習に耐え、それでも「踊ることが大好き」と、きらきら目を輝かせるバレエダンサーの卵たち。成功への厳しい道のり、プレッシャー、痛み、限りない美への追求、将来への希望と不安。異なる境遇を…

ダンスに夢乗せて: ホットチョコレート・ナッツクラッカー

デビー・アレンのキャリアに焦点を当て、彼女が毎年主催している「ホットチョコレート・ナッツクラッカー」公演の準備に励む生徒たちを追うドキュメンタリー。

バレエボーイズ

2015年08月29日

北欧版『リトル・ダンサー』、バレエに打ち込む3人の少年の成長物語。北欧・ノルウェーでプロのバレエダンサーを目指す3人の少年..ルーカス、トルゲール、シーヴェルト。男子はめずらしいバレエの世…

ビヨンド・ユートピア 脱北

2024年01月12日

• トランスフォーマー

韓国で脱北者を支援するキム・ソンウン牧師の携帯電話には、日々何件もの連絡が入る。これまでに1000人以上の脱北者を手助けしてきた彼が直面する緊急のミッションは、北朝鮮から中国へ渡り、山間部…