ナショナル・シアター・ライヴ 2017 「ヘッダ・ガーブレル」を配信している動画配信サービス

『ナショナル・シアター・ライヴ 2017 「ヘッダ・ガーブレル」』の

ナショナル・シアター・ライヴ 2017 「ヘッダ・ガーブレル」が配信されているサービス一覧

ナショナル・シアター・ライヴ 2017 「ヘッダ・ガーブレル」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ナショナル・シアター・ライヴ 2017 「ヘッダ・ガーブレル」の作品紹介

ナショナル・シアター・ライヴ 2017 「ヘッダ・ガーブレル」のあらすじ

故ガブラー将軍の娘ヘッダは、美しく勝気な女性。自由奔放な彼女は、研究者のテスマンとの結婚生活に窮屈を感じ、かつての恋人レーヴボルグら自分を取り巻く人々の充実した生活への羨望や嫉妬から、ある行動に出る――。NTLive『橋からの眺め』で、世界に大きな衝撃を与えた鬼才イヴォ・ヴァン・ホーヴェがイプセン劇を演出。過去にイングリッド・バーグマンやイザベル・ユペール、マギー・スミス、ケイト・ブランシェットら名だたる女優たちが演じてきたヒロイン・ヘッダ役を、過去に二度ローレンス・オリヴィエ賞に輝く実力派ルース・ウィルソンが演じる。

ナショナル・シアター・ライヴ 2017 「ヘッダ・ガーブレル」の出演者

原題
National Theatre Live: Hedda Gabler
製作年
2017年
製作国
イギリス
上映時間
210分

『ナショナル・シアター・ライヴ 2017 「ヘッダ・ガーブレル」』に投稿された感想・評価

イプセンの戯曲は初めて観ました。
あまり素養がない事もあって
主人公ベッダの気持ちが1㎜も分かりませんでした。
退屈な日々が大嫌い、
変化を望むけど
自ら結婚をえらび
鳥籠の中の鳥になってしまった事を嘆く。
常に不満気、
大きな嫉妬心。

でも、なぜか心に残るのです。
多分、演出がミニマルでかつ斬新だったからかな。
外からブラインドを通して差し込む光の影は牢獄のようだし、
沢山飾られている花をぶちまけ
壁にホッチキスの大きいので打ち付けていったり、
トマトジュースまみれの屈辱とか
一つ、一つがドキッとするんです。

違う演出で違う役者のを観たら
全く違う感じなんでしょうね。
イプセンの作品の経験を積んでおかんとー!
TOT

TOTの感想・評価

無力感に苛まされながら、自尊心だけは強く、自分の場所からは出ようとせず、他者をコントロールしようとする女ヘッダ。
左右から光を取り入れて、荒く塗られた壁に人影が落ちる、檻のような居室。
風変わりな生き物を見るように彼女を愛す男たち。
監視員のように、影のように、死神のように、頼りない天使のように寄り添う家政婦の演出が面白かった。
光差す方を向かず、自分の信じる美学だけを貫く女の盛大な自滅。大痙攣。ブルーブルーブルーハレルヤ。
11月の芸劇オセローの方が好みだけど、イヴォ演出やっぱりおもろいわ。
今年のNTLive作品では一番好き。
以下使用曲メモ。
Joni Mitchell “Blue”
Jeff Buckley “Hallelujah”
Nina Simone “Wild Is the Wind”
2018年鑑賞no.115(劇場鑑賞no.94)
シネ・リーブル池袋 劇場① G−8

初の映画館で観る演劇。
しかも、海外の舞台に触れるのも初。

とてもシンプルで洗練された舞台美術。

ヘッダ役のルース・ウィルソンの美しく激しい様に魅了される。

スクリーンでの観劇は想像以上に空気が伝わってきたけど、生で観たらもっと良かっただろう。
ホント、生で観たかったなあ。

『ナショナル・シアター・ライヴ 2017 「ヘッダ・ガーブレル」』に似ている作品

ボーイズ・イン・ザ・バンド

121分

ジャンル:

1968年のNY。誕生日パーティーの最中にやって来た意外な人物と、酔って始めたゲームのせいで、7人のゲイ仲間たちが、ずっと隠してきた秘密と感情をさらけ出す。

氷上の王、ジョン・カリー

上映日:

2019年05月31日

89分

アイススケートをメジャースポーツへと押し上げ、さらに芸術の領域にまで昇華させた伝説の英国人スケーター、ジョン・カリー。彼はバレエのメソッドを取り入れた演技で、1976年インスブルック冬季五…

オフィーリア 奪われた王国

114分

ジャンル:

16世紀のデンマーク。貧しい少女オフィーリア(デイジー・リドリー)は偶然から出会ったガートルード妃(ナオミ・ワッツ)に気に入られ侍女として迎え入れられる。年頃を迎えたある日、長い戦争から帰…

パリの灯は遠く

122分

ジャンル:

1942年3月、ドイツ占領下のパリ。美術商のロベール・クラインは、国外へ脱出するユダヤ人が手放す美術品を安く買い叩いて利益を上げていた。そんなある日、自分と同姓同名のユダヤ人がいることを知…

かもめ

98分

ジャンル:

人気舞台女優・イリーナは兄・ソーリンが病に倒れたと知り、交際中の人気作家・ボリスを連れ、ソーリンの屋敷を訪ねる。すると作家志望であるイリーナの息子・コンスタンチンが、屋敷の敷地で恋人で女優…