1945年の精神を配信している動画配信サービス

『1945年の精神』の

1945年の精神

1945年の精神の作品紹介

1945年の精神のあらすじ

1945年は、戦争終結の年だが、戦勝国イギリスでは英雄チャーチルが率いる保守党が大敗、労働党政権が誕生した驚くべき年でもある。 労働者が、自分たちで世の中を良くしようと立ち上がったのだ。労働党は、貧困、そして貧困による害悪を無くすべく社会保障政策を次々と実現させた。中でも国民保健サービス(NHS)は最も人々に貢献した政策のひとつで、国民の医療費を無料にしたのだ。そしてインフラ産業を国有化し雇用を安定させ、庭付き賃貸住宅を供給し、労働者の住環境を改善していった。しかし、サッチャー政権以降、その民主的社会主義路線を否定し、小さな政府で緊縮政策を進めていく。労働者は再び貧困にあえぐようになった。 登場する労働者や、ケン・ローチは、今再び立ち上がろうと訴える。

1945年の精神の監督

ケン・ローチ

THE SPIRIT OF ’45
2013年
イギリス

『1945年の精神』に投稿された感想・評価

ケン・ローチの政治的思想の源流に迫るようなドキュメンタリー作品。戦争終結後の1945年、保守党が大敗し、労働党政権が誕生。大掛かりな社会保障政策の裏にあった人々の思いをインタビューなどで振り返るシンプルな構成。
あの時のSpiritとは何だったのか。
ケン・ローチは社会主義と資本主義という単純な構図だけでない、頼りあって生きていくマインド、”共に働く”という当時のコミュニティ思想を説いている。
コミュニティがないから、現代は逆にコミュニティという言葉を多用するが、本当はそこに中身がない。彼の映画で常に一貫しているメッセージ、その先にある政治思想がはっきりと感じられる作品。
なぜ、これを現代に取り上げるのか。1945年に公益のために動いた思想を振り返り、敬意を払い、現在の状況に活かすべきだというのが監督のメッセージ。
イギリス社会学の先生が貸してくれた。

ケン・ローチのドキュメンタリー映画

1945年の第二次世界大戦終結後のイギリスは労働者階級の人々は、ずさんな政府の対応にしびれを切らし、闘争に燃え上がる。どのようにイギリスの福祉制度や社会制度ができあがったのかを描く。

面白かったけど、ほとんどインタビューと過去映像の挿入で途中退屈してしまった。閉山した炭鉱に赴いたりとか今の状況も観たかったなと思います。
DVDをいただいたんですが、ようやく観れました。イギリスの労働者階級を映したドキュメンタリー。人権と貧困に少しでも興味がある方はぜひ。

字幕監修と解説がブレイディみかこさんなのも驚きだけど、ディスク2に収録されたメッセージが宇都宮健児さんや松尾匡さんなどこれまた濃いメンツ。そのせいか、ディスク2のほうが本編よりも長いという。

『1945年の精神』に似ている作品

分断の歴史 朝鮮半島100年の記憶

2021年01月09日

2018年6月、朝鮮戦争休戦以来初となる米朝首脳会談が行われた。世界を牛耳る大国・米国トランプ大統領 と、世界一閉鎖的な北朝鮮の最高指導者・金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長が韓国…

21世紀の資本

2020年03月20日

2014年に日本でも発売され一大ブームを巻き起こした経済学書「21世紀の資本」。フランスの経済学者トマ・ピケティが出版し、史上最も重要な経済学書として世界中から称賛を浴びた。しかし、700…

主戦場

2019年04月20日

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

白い暴動

2020年04月03日

経済破綻状態にあった1970年代のイギリス。市民が抱いていた不安と不満は、第二次世界大戦後 に増加した移民たちへ転嫁されていった。街は暴力であふれかえり、特に黒人たちが襲われた。そのなかで…

CRASS:ゼア・イズ・ノー・オーソリティ・バット・ユアセルフ

2014年05月03日

かつて一世を風靡したイングランドのアナーコ・パンク・バンド、CRASS。“ダイヤルハウス”と呼ばれる家で自給自足の集団生活を送り、自身のレコードレーベル「CRASS RECORDS」を立ち…