トレイン・ミッションを配信している動画配信サービス

『トレイン・ミッション』の

トレイン・ミッションが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)

トレイン・ミッションが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

トレイン・ミッションが配信されているサービス詳細

トレイン・ミッション

Prime Videoで、『トレイン・ミッションはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

トレイン・ミッション

U-NEXTで、『トレイン・ミッションは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

トレイン・ミッション

DMM TVで、『トレイン・ミッションはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

トレイン・ミッション

Rakuten TVで、『トレイン・ミッションはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

トレイン・ミッション

TELASAで、『トレイン・ミッションはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

トレイン・ミッション

Leminoで、『トレイン・ミッションは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

トレイン・ミッションの作品紹介

トレイン・ミッションのあらすじ

10年間勤めてきた保険会社を、60歳で突如リストラされたマイケル。いつもの通勤電車で帰路につき、常連客に挨拶しながらも、頭の中は住宅ローンと息子の学費のことでいっぱいだ。そんな彼の前に見知らぬ女が座り、「乗客の中から、ある重要な荷物を持った人物を捜して欲しい」と持ちかける。ヒントは3つ。常連客ではなく、終着駅で降りる、プリンと名乗る乗客。高額な報酬に抗えず、元警官の経験を生かし捜し始めるが、次から次へと襲いくる罠、深まる謎、さらには、妻と息子が人質に取られたことを知る。やがて、プリンが国家をも揺るがす重大事件の目撃者であることを突き止め、ようやく6人にまで絞り込んだ時、巧妙に仕組まれていた恐るべき陰謀が明かされる。

トレイン・ミッションの監督

『トレイン・ミッション』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【アクション映画のススメ】
〈ジャンル定義への当てはめ〉
 ○: 心理描写より外面的な動作を重視
 ▲: 格闘・戦闘を解決の糸口とする

◆作品名:
トレイン・ミッション (2018)
◆アクション映画のジャンル
現代劇 / 列車乗客から特定者を探せ
◆類似作品
・フライト・プラン
・ミッション・エイト・ミニッツ

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・10年間勤めてきた会社から突然、解雇を宣告された60歳の保険セールスマンのマイケルは、失意の中、いつもの電車で帰路につくが、車内で見知らぬ女性から話しかけられる。
・女性は、電車が終点に到着するまでの間に、100人の乗客から1人のある人物を見つけ出せば、マイケルに多額の報酬を払うという。妻が人質に取られていることが発覚し、女性からの依頼を受けざるを得なくなったマイケルは、絶体絶命の状況下で1人の人物を見つけ出そうとするが…。

〈見処〉
①この謎(ミッション)が解けるか?
・『トレイン・ミッション』(原題: The Commuter)は、2018年に製作されたサスペンス・アクション。
・監督ジャウム・コレット=セラ、主演リーアム・ニーソンのタッグは『アンノウン』『フライト・ゲーム』『ラン・オールナイト』に続き、本作が4度目となる。
・リアルタイムで進行中…終点までの通勤時間(約80分)がタイムリミット。本作は、
唐突にリストラされた60歳の男性が、 失意のなか乗車した帰路の通勤電車で、大きな事件に巻き込まれ、、元警官のスキルを駆使して奮闘するリアルタイム・サスペンス。
・共演は『エスター』のヴェラ・ファーミガ、『パッセンジャーズ』のパトリック・ウィルソン、『ベター・コール・ソウル』のジョナサン・バンクス、『ジュラシックパーク』のサム・ニール。

②巨大な密室空間
・本作の舞台は、ニューヨーク州マンハッタンから郊外に向かう通勤電車。
・まさに「巨大な密室空間」となる7両編成の通勤電車の撮影の95%は、イギリスの映画スタジオに設置された屋内セットにて行われた。
・その撮影手法は、ジャウム・コレット=セラ監督の周到な仕掛けによるもの。わずか1.5両分の車両セットを有効活用するため、毎日の撮影が終わると、美術スタッフが翌日の撮影対象となる車両に内装を変更。折り畳み式の車両セットの一部の壁や屋根を外した撮影が行われた。
・また、列車速度に合わせた違和感のない車窓風景との合成、光量・光彩の加減により、動いている列車だと感じさせるための工夫がなされている。

③ジャウム・コレット=セラ
・盟友リーアム・ニーソンが「スピルバーグのように、作品の全体像が見えている稀有な存在」と評価するジャウム・コレット=セラは、1974年にバルセロナにて生まれたスペイン人監督。
・18歳の時に映画監督を志して、ロサンゼルスに転居したことに始まった彼のクリエイティブ活動の第一歩は、2005年に『マトリックス』を手掛けた大物プロデューサー、ジョエル・シルバーに抜擢されてメガホンをとった『蝋人形の館』。同作品は『Twenty-four』のエリシャ・カスバートが主演し、商業的には成功を収める。
・続くFIFA公認映画『GOAL!2』(2007)、『エスター』(2009)にて、一定の評価を得たセラ監督は、2011年にリーアム・ニーソン主演の『アンノウン』をにより、高い評価を受ける。
・近年は『ジャングル・クルーズ』(2021)、『ブラックアダム』(2022)と大作が続く、人気監督となったジャウム・コレット=セラであるが、彼のステップアップの源流は、リーアム・ニーソンと取り組んだアクション・サスペンス4作にある。

④結び…本作の見処は?
リーアム家族は、誘拐され過ぎ
◎: リアルタイムで進行するコンセプトが秀逸。冒頭の掴みも良く、中盤以降の乗客探しの緊張感は、ヒッチコック作品のような良質のサスペンス。
○: 高額予算の作品でなないが、特殊効果は見どころ。序盤の7両の車両空間を一気通貫で見せるシーンは印象的であり、終盤の大事故シーンは、パニック映画ばりの大迫力。
▲: 65歳となった本作のリーアムは、少々お疲れ気味。加齢も目立ち、無双的な展開がないのが寂しい。
▲: どのように車両内部の仕掛けを配置したかなど、穴だらけの展開や、グダグダ気味の終盤もヒッチコック作品に共通。特定の乗客を守るために、他の乗客たちが庇うシーンは、感動よりもダチョウ倶楽部のイメージが勝る。
netfilms

netfilmsの感想・評価

男はいつも朝6時に起き、身支度を整えたら出発する。彼の住まいは郊外のタリータウンにある。そこからメトロノース鉄道のハドソン線に乗り込み、勤務先となるマンハッタンの金融街にある保険会社へ。鉄の錆びた匂いがするいつもの古い列車から見る風景は牧歌的な田園風景から徐々に都会へと変貌する。読書を日課とする男にはいつも同じ列車に乗る顔馴染みがいた。今の保険会社には勤続10年、愛する妻との間には私立の大学を受験しようとする一人息子がいる。今作でリーアム・ニーソンが演じるマイケル・マコーリーは典型的なアメリカ中産階級のブルー・カラーである。そんな彼の10年間の「ルーティン」がたった今「リストラ」の危機に晒される。自暴自棄になったアイルランド系移民のリーアム・ニーソンは昼間っからビールの中ジョッキで喉を満たす。「銀行に寄ってくれた?」という妻の質問にも事実が言えないまま、虚ろな表情でいつも帰宅に使うのと同じ便に乗り込む。ドイツの学会にやって来た植物学者を演じた『アンノウン』、アルコールに溺れる航空保安官を演じた『フライト・ゲーム』、ブルックリンで殺し屋稼業をする初老の男を演じた『ラン・オールナイト』に続き、実に4度目のタッグとなる監督ジャウム・コレット=セラ×主演リーアム・ニーソンのコンビは、悲しみの帰路に着く中年男性がまたしても事件に巻き込まれる。

事件の発端となる悪魔の囁きをするジョアンナ(ヴェラ・ファーミガ)の姿には真っ先にアルフレッド・ヒッチコックの『見知らぬ乗客』の交換殺人を思い浮かべずにはいられない。人間行動学者だという彼女の問いに引っ掛かる男が読んでいるのは、世界恐慌時代の故郷オクラホマを追われた焦燥を描いた『怒りの葡萄』に他ならない。明らかに『バルカン超特急』や『オリエント急行殺人事件』へオマージュを捧げた物語は、自身の『フライト・ゲーム』のように、数百人規模の乗客の中からたった1人の真犯人を見つける「巻き込まれ型」サスペンスの様相を呈する。1.盗品の入ったカバンを持ち、2.プリンという偽名を使い、3.コールド・スプリング駅で降りる普段見かけない乗客を探せという「トレイン・ミッション」に選ばれたマイケルは、10年間同じ列車に乗り込み、元刑事だという素性においてもまさに真犯人にとってはうってつけの人物と言える。妻と息子を誘拐され、ウォルト(ジョナサン・バンクス)を死なせてしまったマイケルの贖罪の感情が今作の起点に来るのだが、当日のリストラや携帯電話の紛失など細部の脚本は今ひとつ練られておらず、マイケルの焦燥感には迫らない。幾つかのミスリードもこれまでのジャウム・コレット=セラの映画を体感した者からすればやや定石通りという印象を受けた。電車という密室で起こる舞台劇の撮影監督に選ばれたポール・キャメロンのカメラ位置や構図も凡庸だが、クライマックスの暗戦の佇まいは問答無用に素晴らしかった。
sanbon

sanbonの感想・評価

日本では絶対にあり得ない"前提条件"の上に成り立つ作品。

日々、通勤や通学で"電車"を交通手段として利用している方も多いかと思うが、今作は正にその通勤電車内で巻き起こる事件を題材にした作品となっている。

元警察官で現在は保険の営業マンとして働く「マイケル・マコーリー」は、定年退職間近に10年勤続した保険会社を突然リストラされてしまう。

息子が大学受験間近のタイミングで、家族にも打ち明けられず途方に暮れながらも、いつもの時間帯のいつもの電車に乗り込み帰路に着いていると、普段見かけない見知らぬ女性から、成功報酬10万ドルの"人探し"の依頼を半ば強引に受けさせられる事に。

標的は、仮称「プリン」という性別不詳の人物で、手掛かりは色や形は分からないが鞄を携えている事と、行き先は終着駅である「コールドスプリング」であり、普段はこの電車に乗り合わせていない人物だという。

そして、マイケルが選ばれた理由は、捜査力に長けた元警官で、リストラされ現在金に困っており、この時間帯のコールドスプリング行き列車の"常連客"であったからだった。

要するに、マイケルに白羽の矢が立った最大の理由は「乗客の顔を見分けられる」事が前提となっているという事だ。

こんな条件、とてもじゃないが日本じゃ到底考えられない。

というのも、アメリカでは近くの知らない人に話しかける事は"ナイス"な事とされており、逆に話しかけなかったりすると、人を無視する失礼な行為ととられてしまう"お国柄"である為、毎日のように顔を合わせる人とは"必然的"に顔馴染みになりやすいのが"普通"だからである。

日本でも、同じ車両に毎日乗っていると確かに見かける顔も何人かは固定される。

が、日本ではそこまでだ。

だからといって、その人に話しかけたり挨拶を交わしたりなど絶対にあり得ないし、今作のマイケルのように車両を行ったり来たりなんかしていたら、完璧な不審者として知らぬ間にSNSにでも晒されてしまうのがオチだろう。

基本的に、日本では"静か"な事がマナーであるから、乗ってる間は"無"に徹するのが"原則"なのである。

しかし、外国人からしたらそのマナーは"異常"に見えるらしく、例えば車内で赤ちゃんがぐずり出したら近くの人があやしてくれたり、周りの人達が気を遣わせない為に笑顔で接してくれるのが海の向こうでは"常識"であるのに対し、日本では同じ状況になっても全員"無関心"を決め込む。

この光景を外国人はとても異様に感じるのだという。

ちょっと飛躍的かもしれないが、これって"少子化問題"にも通じていると言える。

何故なら、日本人は絶好の"出会いの場"をそうやって無関心を装って"潰してしまっている"からだ。

人の心理には「ザイアンスの法則」という"単純接触効果"が働きやすく、人間関係においては「熟知性の原則」と呼ばれ、会えば会うたびに、知れば知るほどに好意を持つといった"心理効果"を発揮する事が確認されている。

その為、興味がなかったりあまり好きではなかったりするものや人物でも、頻繁に目に触れる機会があった場合、その対象への警戒心や恐怖心が薄れ、良い印象を持つようになるといわれており「週に一度丸一日」接するよりも「数分だけでも毎日」接触した方がその効果は大きく、好意も抱きやすいとされているのだ。

なので、電車の通勤時間は正にこの効果を得やすい絶好の場であり恋に陥りやすい筈なのだから、仮にアメリカのように"風習的"に話しかけやすい環境であったならば、ここから恋愛に発展する可能性も限りなく高まるという事になるのだが、それを日本人は"鎖国的"な精神が邪魔をして、まず環境自体が叶わぬ恋へと仕向けてしまっているのが現状なのだ。

これは実に嘆かわしい事である。

何故なら、話しかける機会を失った人がとれる行動は一つしかなく、突然連絡先を渡す事以外なくなってしまうからだ。

しかし、この行為はとてもハイリスクと言わざるを得ず、0か100の結果しか生まない挙句、下手をしたら告白失敗どころか、もしその相手が心ない人だった場合、個人情報の悪用の危険性まで孕んでしまうからだ。

受け取った側も、人となりも分からない完全なる赤の他人からの突発的な好意であるから、そもそもがマイナスイメージからの接触になりやすく、そうなると判断基準も見た目だけとなってしまう分"成功確率"もほぼ0に近く、相手の好みで無かった場合は、どうしていいか困惑させてしまうだけの迷惑行為に成り下がるし、しかももしむげにしようものなら最悪の場合、ストーカー行為を受ける可能性まで帯びているのだ。

毎日見かけて毎日同じ時間を共有しているにも関わらず、なにも出来ずにただ悶々と鬱屈としているだけしかないという状況は、犯罪リスクの面から見てもかなり"不健全"であるとしか言いようがないし、博打の様な行為はそれだけ強い想いがあってこそなので、やっとの思いで行動に移せてもそれが成就しない限りは、結局犯罪に転じてしまう可能性も高まる訳で、どっち道双方にとって不利益しかもたらさない結果となってしまう。

日本とは、他所から見たらそんな"陰湿さ"も併せ持つ国民性が窺える国とも言えるのだ。

…と、かなり脱線してしまったが、今作はそんな日本にはない"フランクさ"があって初めて成立する作品である為、日本映画ではまずお目にかかる事は出来ない切り口のストーリーとなっており、犯行手口の"不確実さ"はかなり目に余るが、謎解きのスリルもそこそこ楽しめる出来ではあったので、サスペンスアクションとしては上質だと言えよう。

なにも考えずに楽しめて、毎日の通勤通学電車の中に憧れの人がいる方が観たら、アメリカのフランクさがちょっとだけ羨ましくなる事間違いなしの作品であった。

『トレイン・ミッション』に似ている作品

バッド・デイ・ドライブ

2023年12月01日

91分

• キノフィルムズ

いつもと変わらぬベルリンの朝。金融ビジネスマンのマットは、子供たちを学校に送り届けるため、自慢の新車のシートに腰を下ろした。運転を始めると着信があり、声の主は「その車に爆弾を仕掛けた。降り…

ニック・オブ・タイム

1996年05月18日

89分

3.2

『サタデー・ナイト・フィーバー』(1977)、『ブルーサンダー』(1983)などの快作の数々で知られるエンタテインメント職人、ジョン・バダム監督が1995年に発表した野心的サスペンス・アク…

ラン・オールナイト

2015年05月16日

114分

• ワーナー・ブラザース映画

殺し屋として闇の世界に生きるジミー(リーアム・ニーソン)は、仕事のために家族を捨て、一人息子のマイク(ジョエル・キナマン)とも疎遠になっていた。しかし、ある日、殺人現場を目撃して殺されそう…

アンノウン

2011年05月07日

113分

• ワーナー・ブラザース映画

妻とベルリンへ旅立った植物学者のマーティン・ハリス博士は、交通事故に遭って気付けば病院のベッドの上。ホテルへ急ぎ、妻の姿を見てホッとするが、彼女は自分を「知らない人」だと言う。そればかりか…