バグダッド・カフェ 完全版を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『バグダッド・カフェ 完全版』に投稿された感想・評価

今流行りのシスターフッド的な展開に心躍らせれました。

超絶名曲の「Calling You」って、この映画の曲だったのか。。。
色んな人のカバーを聴いているのに、オリジナルを知らないという汗

お先に鑑賞された@キャサリン子 さんが、「まさかこの人が主人公?」とおっしゃっていたように、どうにも主人公っぽくないジャスミン。
ですが、どんどんジャスミンを好きになっていくという、なんとも魅力的な作品でした。

砂漠に建つドライブイン「バグダッド・カフェ」。モーテル兼ガススタンド兼ダイナーというなんでも屋は、長距離ドライバーの憩いの場。プラス、なぜかタトゥーショップも併設(笑)。
そんな気軽に彫るものなの?
ドイツ人から見たアメリカ人ってそういうイメージなんだろうか。

ジャスミンと「バグダッド・カフェ」の女主人・ブレンダの心が通じ合う当たりから、途端に面白くなりました。
おばさん2人が少女のように笑い合う姿、結構、グッときます。

ジャスミンに興味を示す画家とのやりとりも、シュールで面白かった!

ミニシアター系作品がお好きで、まだ未見の方はぜひ〜。劇的な展開はないけど、しみじみといい映画観たなぁと思える秀作です。

ちなみに、ウィキペディアでラストの名言もネタバレしちゃってるので、鑑賞前にチェックしないのが賢明だと思います。
.....ジワる後味w。

【following様の鑑賞リストから選んで観てみた】
最初「アート系の不条理劇?」と思ったけど、ブレンダとジャスミンが対峙して汗拭いたトコで、違うわこりゃエンタメだコメディだと悟ったw。
おっけー、笑うわよ。

Strangerが受け入れられてゆく人情系のお話。落語ってこんな感じ?。

【ジャケ借り推奨】
ジャスミン某が映るだけで嬉し笑いがw。
なんだろあの可笑しみ。なんだろあの放っとけない違和感。
佐藤二朗とか西田敏行に似た持ち味(女優ですけど)。
どーしよーもないから、友達になるしかないじゃん。

私も彼女を絵に描きたいって思ったもんw
持たされてるモノがちょっとずつ変わってくのジワる。
文字通り胸襟を開いてくサマがもう(^w^)。

登場人物、全員ボケ倒してる。
ツッコんだらあなたはもう、このカフェの仲間。

ジャスミン某が全員に受け入れられる展開が、ちょーっとご都合主義かな。
商売っ気ゼロのキレ女将ブレンダwが心を開いていく過程は『グラントリノ』のコワルスキーさんくらい段階ふんで欲しい。
または誰か一人、最後までジャスミンを拒絶するキャラクタがいて、でもあのピンチに活躍するとか、エピローグで人一倍歓迎するとかしたらもっと好きなドラマ。

マジックが巧い伏線と、ブレンダの歌が巧い伏線は欲しかった。
保安官が乗り込んできたときに「じつはワシら結婚するんじゃ!」とか一芝居打って、保安官がニヤリとして呑み込んだら痛快だったかも。
ひとりでに回るw魔法瓶が放ったらかしで残念。
バッハ弾きとドイツ人の符号はもう一練りあって良い。

知恵者が一人も出てこない、のどかなドラマ。
それが監督さんの狙いかな?
意図的なゆるさを感じて、その点は好き嫌いが出そうと思った。

ブレンダが"山積みの問題を片づけてもらった"後、ストレートに娘さんを叱れるようになるの尊い。

「.....もぅ、ブレンダ♡」あんた最高w。
べっこべこに凹んだ車から双眼鏡、最高www。

バージョンが複数あるみたいだけど私が見たのはたぶんこれ。
この曲、この映画のBGMだったのね。
ロビン

ロビンの感想・評価

再鑑賞。
やっぱりこの作品大好き!
傑作でしょ!
給水塔が写ってるジャケ写のセンスも抜群!
個人的にはこの作品と『ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア』と『ベルリン天使の詩』が好きなドイツ映画ベスト3!

砂漠の中に孤立したように存在する、寂れたダイナー兼ガソリンスタンド兼モーテルである「バグダッド・カフェ」が舞台。
砂漠の情景や走り去るトラックや列車や空の色、そして給水塔がめちゃめちゃ沁みる。
フィルムの独特の色味もたまらない。
そして、かなりほっこりさせられる映画。
それと、とにかく「Calling You」の流れるタイミングが素晴らしい!
作品を観終わった後しばらくこの曲が、頭から離れないのは言うまでもない。

主人公のドイツ人旅行者のジャスミンが凄く良いキャラ。
ジャスミンのどこか愛嬌のある顔と、ぽっちゃりした体型がまるでマトリョーシカ!
そしてだんだんと「バグダッド・カフェ」の個性的な面々に馴染んでいく過程がめちゃめちゃ良い!
他のキャラもみんな良い味出してる。
そして、ジャスミンがどんどん綺麗になって魅力的になっていくのも良い。
ところで、ドイツ人女性は腋毛を剃らないよね。
『ロックバルーンは99』で有名なネーナも腋毛を生やしていたのを思い出す。。。

それと中盤まで「バグダッド・カフェ」の黒人の女主人ブレンダのヒステリックさに多少辟易してしまうところは否めない。
でも、やさぐれてたブレンダも終盤では見違える程綺麗になっていく!

前半と終盤での「バグダッド・カフェ」の変貌ぶりに笑いが出てしまう。
最後はミュージカルになっちゃうのもご愛嬌。
全編ミュージカル版の「バグダッド・カフェ」も観てみたい〜笑

終わり方も良いけど、そこブレンダに相談するのかい〜笑

『バグダッド・カフェ 完全版』に似ている作品

バグダッド・カフェ<ニュー・ディレクターズ・カット版>

2009年12月05日

108分

• IMAGICA TV

アメリカ西部、砂漠のど真ん中。ドイツからの旅行者ジャスミンは夫とけんかして車を降り、寂れたカフェ兼モーテルにたどり着く。そこは不機嫌な女主人ブレンダと変わり者たちが集う「バグダッド・カフェ…

この森で、天使はバスを降りた

1998年01月15日

116分

• ワーナー・ブラザース映画

5年の刑期を終えた女性パーシーは、保安官に紹介された小さな町にあるレストランで働くことに。前科者に対する住民の偏見を感じながらも、店の女主人のハナとその家族と心を通わせていくパーシー。しか…

さすらい

1977年01月27日

176分

ジャンル:

大型ワゴンに乗って町から町を巡り、映画館のフィルム運びや映写機調整の仕事をしているブルーノ。ある日、彼は空のトランクを片手に旅をしている離婚したばかりの男・ロベルトと出会う。ロベルトはブル…

バッファロー’66

1999年07月03日

110分

• コピアポア・フィルム

刑期を終え釈放されたビリーは、母親との電話でいくつか嘘をついてしまう。いもしない妻を連れて帰らなくてはならなくなったビリーは、通りがかりのレイラを拉致し、妻のふりをするようにを強要する。渋…