かもめ食堂の作品情報・感想・評価・動画配信

かもめ食堂2005年製作の映画)

Ruokala Lokki

上映日:2006年03月11日

「かもめ食堂」に投稿された感想・評価

よしお

よしおの感想・評価

何も考えずにのんびり観られる映画。
フィンランドはサウナとメタルしか知らなかったけど、街の雰囲気や人の温かさを感じられてちょっぴり旅行した気分になれた。
スナフキンとミーは兄妹だったんか。
Kenjo

Kenjoの感想・評価

こういう何かが起きるわけでもない、日常の延長みたいな映画大好きだー

登場人物たちに自分の意志をいい意味で感じなくて、自然の摂理というか、流れに身を任せている感じが素晴らしい
猫を預かっちゃったからとか、指差したところがフィンランドやったから、みたいな理由で自分の行動を決めるのがいい、、
それくらい成り行きで行く方が人生いいんだろうなーと個人的な哲学がある

あと、フィンランドらしさはそこまで多くなかったものの、フィンランドの人々もおおらかで緩やかに人生を過ごしてて大好きだった。美味しいご飯食べてサウナ入ってコーヒー飲んでたら結局幸せなんだよな

この映画では食堂やけど、こういう人が集まる場所はいつか作りたいなとずっと思っている。カフェでみんなが喋る場所を作ったり、人がそれぞれ自分の時間を好きなように使うお手伝いをしたい
別に成功とかどうでもいいけど、誰かのためになれば幸せだし、誰かと繋がっとけば十分な気もする

この映画は誰かが、私の人生のゴールはこんな感じがいい!って文脈でおすすめしてくれた映画で、やっと見れたけど、これは俺の人生の理想でもあった気もする
とりあえずフィンランド行くかあーー

ゆるーい会話劇めっちゃ好き
悪い人もいなくて悪い事も起こらない
劇的な事なんて何もないけど
ちょっぴり素敵な事が詰まってる
そんな優しい映画
こういう映画が大好き
ちょっぴり癖があって
個性的な登場人物達もみんな大好き
観てると心が洗われるようなそんな気分
ほっと一息つきたい時に観たい

おにぎりにかぶりつきたい!!
おにぎりは梅、鮭、おかか
梅がサチエ、鮭がミドリ、
おかかがマサコ
そんな感じ
全ての人に見てほしい。

夢のある映画。

素晴らしい。

こーゆう人こそ成功するのだと思った。
た

たの感想・評価

ずっと同じテンポで続く珍しいタイプの映画だから正直ダレたけど北欧オシャレな暮らしぶりでずっと観れて最後に心温まって良い映画だなと思って終われてトータルしたら良い映画だったな〜となる
SANORI

SANORIの感想・評価

良かったーーー!!!
この空気感めちゃくちゃ好きやった。
お店の雰囲気とかも丸々ぜんぶ好き。
登場人物もみんな愛くるしくて好き!泥棒でさえも(笑)
国外で日本人見つけた時の嬉しさを映画観ながら久しぶりに感じれた。

自分の人生のためにもっと自分が生きやすい選択をしたいし、自分のことめちゃくちゃ大事にしたくなった(笑)
まこ

まこの感想・評価

内容が分かりやすくて
さちえさんの雰囲気が素敵。
あんな食堂行きたい

フィンランド行きたい
ちこり

ちこりの感想・評価

なんせ可愛い映画。

劇的ではないけど、日々のちょっとした事件がまた可愛い。
俯瞰で見ている面白さ。

どこいったキノコ?

毎日同じお客さんが来るところもほのぼのしますね。

お皿とかインテリアとかの可愛さも先行して有名な映画だけど、中身もとっても愛らしい。
ウエダ

ウエダの感想・評価

キッチン用品ああ言う感じにしたいけど
ヤカンの取手が熱くて触れないのは
ちょっとめんどくさいと思ってしまうな
それもまた味が出るんやろか
コアラ

コアラの感想・評価

こんなのほほんとした映画なのに、何故か泣いてしまった。
妙に示唆的で、でも心がほっとする映画でした。