モンスター・プロジェクトの作品情報・感想・評価

モンスター・プロジェクト2017年製作の映画)

The Monster Project

上映日:2017年11月25日

様々なジャンルで注目作を輩出する、POV(ポイント・オブ・ビュー=主観映像)映画。そのルーツは1999年の「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」であり、POVと言えば“ホラー”のイメージは今でも根深い。世界的なヒットとなった「パラノーマル・アクティビティ」シリーズ、「REC/レック」シリーズ。「グレイヴ・エンカウンターズ」「ディアトロフ・インシデント」「アンフレンデッド」「エルサレム」「死霊高校」etc、記憶に残る作品は多い。本作「モンスター・プロジェクト」は、ヤラセ心霊番組という「フェイクドキュメンタリー」の王道スタイルで展開しながら、次第にアクセルは全開に。クライマックスはノンストップ・アクションと化してゆく、従来のPOVホラーとは一味違う話題の最新作である。監督・脚本・製作を手掛けるのは、新鋭のビクター・マチュー。

「モンスター・プロジェクト」に投稿された感想・評価

keeper7

keeper7の感想・評価

2.7
なかなか斬新なテーマのモキュメンタリー。

主人公達はようつべに動画を上げている映画製作者の卵の様なニイちゃん集団。
何だか訳ありの三角関係(元カレ今カレ+女)の男女と軽いノリな黒人男性の4人で映像制作している。
あるとき自称"モンスター"を公募するというアイディアを実行したところ、ヴァンパイア、悪魔、スキンウォーカー(狼男のようなもの)を名乗る3人の男女から連絡が。雰囲気抜群の古いお屋敷を借りてインタビューを決行しその模様を記録していくが、、というお話。

面白そうですね!

中盤までは先の三角関係も交えつつダラダラ進行するので少々ダレる。(伏線かも知れないのでガマンして観る)
舞台がお屋敷に移ってからはおばけ屋敷のごとく楽しい展開になってきます。
そしてラストはまさかの、、。

うーん、「クローバーフィールド」「アフリクテッド」は越えられてない。
終始暗視モードのグリーン映像に飽きるという部分もあった。
映画館でカップルできゃーきゃー言いながら観ると良いかも。