ホーンテッドテンプル 顔のない男の記録の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「ホーンテッドテンプル 顔のない男の記録」に投稿された感想・評価

oji

ojiの感想・評価

後怖いこと起こるだけのジメジメとした雰囲気作りは良く出来ていた。
ソガ

ソガの感想・評価

非常に惜しい作品。

序盤の和風ホラーな画質とか雰囲気を観てて「日本のホラー映画が好きなんだ」というのが伝わってきました。

ただ、後半が雑に終わってしまったのが残念で仕方ない。突然ブツっと切れた感じで終わるのはどうかと思う。

雰囲気だけは非常に良くできてるので+0.3点つけました。初監督作品みたいなので次回作は頑張って欲しいです。
後半画面が暗すぎるので、明かりを消すか、昼間ならカーテンを閉めて観る事をおすすめします。
horahuki

horahukiの感想・評価

2.3
日本観光に来た外国人がお寺にお参りに行ったら、ついうっかり呪われちゃった系オカルトホラー。

こちらも未体験ゾーンで公開されたホラー映画。海外映画だけど、栃木ロケという変わった作品です。日本人俳優も出ますよ♫

あらすじ…
寺の写真を撮るために、主人公は彼氏と幼馴染(男)の3人で日本に観光にやってきた。寺の写真を撮りたくて古本屋で参考になりそうな本を漁ってたら、古臭い本に寺の絵が書かれていた。その寺をどうしても撮りたくなった主人公たちは、色んな人に「やめといた方が良い」と言われたけど行ってみることにして…。

Jホラーの魅力を頑張って演出しようと思ったんでしょうけど、残念ながら全然表現できてないポンコツホラー。Jホラーの皮を被った良くある海外ホラーって感じでした。

佇まいが古臭くて、いかにも何かありそうな古書店とか、老人ばかりの村とか民宿とか、他所者に愛想が無い排他的な村人と、それとは逆に人懐っこい男の子とか。日本的な「何か出そう」な異空間へと誘われて行くような空間演出はそこそこあるし、目玉くり抜かれた少年とか、子供が大量に失踪したりといった過去の不吉な出来事で今後の展開を期待させるムードの醸成はあったのですが、そういう邦画ホラーの上辺だけをなぞってるだけで、その背後にある根っこを描けていないから、ゾッとするような恐怖には繋がっていかない。

それと登場人物たちが悪い意味でドライな上にアホなせいでイマイチ伝わってこないってのもあると思うんですよね。邦画的恐怖演出は日本人だからこそ響く部分が多いと思います。日本特有の文化や土壌を利用することで、恐怖を感じさせるわけなので。だから、恐怖を感じる役が外国人というところが恐怖の伝達の邪魔をする。醸成された恐怖感が、恐怖対象と観客の間に外国人を挟むことで、途中で途切れてしまい観客までうまく伝わってこない。

そして、せっかくばら撒いた不気味なピースもそれぞれが相互に結びつかないまま。結びつけることで一歩進んだ恐怖感を与えることができるはずなのに。Jホラー特有の意味不明なクライマックスを演出したかったのかもしれませんが、履き違えてるように思います。

あとどうでも良いことですが、そもそも女1人とその彼氏、そして幼馴染の男の3人で良く海外旅行なんてできたよね。案の定、彼氏と幼馴染ギクシャクしてるし。本作では、幼馴染が日本語できるという一応の言い訳は用意してるけど、それでも…ねぇ。彼氏と幼馴染は今回が初対面なんだから、絶対揉めるでしょうよ。
日本の田舎の風景やそこに住む人々の閉鎖的な雰囲気、寺や薄暗い森の不気味さ、白黒写真の子供達など…下手なジャパニーズホラーより日本の薄気味悪い部分が上手く描かれていて良かったと思う。全体の雰囲気は割りと好きだった。
途中ツッコミ所は多々あったけど(What your name?レベルの英語を話せない竹中直人教授、民芸品を扱う土産物屋とかある結構な田舎に何故か存在する若者向けのディスコ的な場所、最後辺りの雑さetc…)その辺が却って安心して観れた様な。
ヒトシくんのエピソードはゾッとした~🍊🍊
みぃ

みぃの感想・評価

1.8
鑑賞記録

悪くはない。
ただ、ラストもやっとしたまま。
ある程度わかるとこはわかるけど、
結局、謎は謎のまま…(´・ω・`)
らっこ

らっこの感想・評価

1.9
雰囲気は中々良かったが、後半怒涛のクソ映画っぷりで観る人を唖然とさせる。
日本が舞台のアメリカンホラー。

アメリカから見たら、
お寺も神社も変わりないのかな?
狐が守っているお寺?

いつの時代のお話し?
栃木ってこんなに田舎?
なのにみんな英語話せる?
竹中直人は話せない?

子供はなんだった?
ほかの行方不明の子供は?

おもしろくないわけじゃない。
けど、
お話の展開がわからない。

なんであんな顔になっちゃったの?

お寺に行ったら、
目をくりぬいちゃうのはなんで?

繋がりがイマイチ良くわからない。

日本って、暗いイメージなのかな?
ゆ

ゆの感想・評価

雰囲気めちゃくちゃ良かったけどー…。
みんな英語堪能で凄いなあーおじいちゃんまで🗣🗣🗣
しんや

しんやの感想・評価

なかなか怖かった…

ただちょっと釈然としない終わり方でしたね