スピルバーグ!を配信している動画配信サービス

『スピルバーグ!』の

スピルバーグ!

『スピルバーグ!』に投稿された感想・評価

見たかったものが全部詰め込まれた感じ。スピルバーグ監督の自伝的作品『フェイブルマンズ』では高校生活や家庭の話が物語として描かれてましたが、こっちの方はおびただしい量の映画関係者によるインタビューや撮影風景によって構成されたドキュメンタリー。さすがHBOだ。

スピルバーグが手がけた作品が年代別に紹介されていて、彼の輝かしい足跡を追っている感じで集中が途切れることありませんでした。

カットされて観ることできないインタビュイーがまたすごい…→カレン・アレン、ベネディクト・カンバーバッチ、アンソニー・ホプキンス、ジュード・ロウ

それ以外に思ったことをつらつらと。↓

☆ 娯楽志向性の高い作品から、シリアスな社会問題系に手掛け始める時の気持ちの変遷が興味深いです。

☆ 映画作りにどれだけ多くの人が関わっているかが改めてわかりました。

☆ 『E.T.』の撮影風景が興味深かったです。スピルバーグの語りかけに全集中しているドリュー・バリモアが可愛らしい。

☆ 『ジュラシック・パーク』と『シンドラー・リスト』は同じ年(1993)に公開されたのですね。仕事の処理スピードが半端ないです。

☆ 撮影現場で想定外の問題が発生したときの解決能力に感心してしまいます。

☆ 父親との確執が映画にも投影されてたのですね。それさえも作品に深みを与えている…。
スピルバーグ作品をある程度興味を持って観たことのある人なら、かなり楽しめると思う。
・『アラビアのロレンス』に強いインスピレーションを受けて、映画を撮り始めたこと。
・初期作品のテーマは『強者に追われる弱者』であること。
・スコセッシ、ルーカス、コッポラ、デ・パルマといった面々とのサークルがあり、互いに仲間として切磋琢磨したこと。
・『E.T.』では異星人を描きたかったわけではなく、離婚が子供に及ぼす影響についてがテーマであること。

父と息子の関係、こんなにもこのテーマを作品に入れ込んでいるとは知らなかった。母親の再婚相手が父親の親友であったことは、スピルバーグに強いトラウマを与えたのだろう。

郊外信奉者、家族は仲良く離婚などない、絆はバラバラになった後に強く等、虚構であることはわかりながら、そこに理想を持つのは、そういった部分に起因しているのかもしれない。

『監督でも訳がわからなくなることがある。それを悟られるな。尊敬を失うから』という言葉が好き。
ys
やっと観れました!
スピルバーグのドキュメンタリー。
語る人がすごい人数!
両親や妹たち。
仲良しでライバルのルーカス、コッポラ、スコセッシ、デパルマ。
JJエイブラムス、クリスチャンベール、ドリューバリモア、ケイトブランシェット、ジェームズブローリン、ダニエルクレイグ、トムクルーズ、ダニエルデイルイス、ローラダーン、レオナルドディカプリオ、リチャードドレイファス、サリーフィールド、ハリソンフォード、ジェフゴールドブラム、トムハンクス、ダスティンホフマン、ホリーハンター、ローレンスカスダン、リーアムニーソン、ジョンウィリアムズ、ロバートゼメキスなどなど。

出演したのにカットされた人たち。
ショックだろうな。
wikiより
カレン・アレン、ベネディクト・カンバーバッチ、アンソニー・ホプキンス、ジュード・ロウへのインタビューも行われたが、映画の完成版には含まれなかった。

少年時代にアラビアのロレンス🎬を観てどハマり。
映画命に。
短編アンブリン、激突、ジョーズといきなり大成功。
芸術家とは言えないと言われ
カラーパープル🎬で成功。
シリアスな映画も撮れるし、
やっぱり天才ですね。
ユダヤ人として辛い思いもしてきたが
シンドラーのリスト🎬に挑戦し大成功。
エイミーアーヴィングとの結婚は続かず
ケイトキャプショーとの再婚して幸せそう。
まだ観てない作品もあるので
全部観たくなりました。

『スピルバーグ!』に似ている作品

フェイブルマンズ

2023年03月03日

初めて、映画館を訪れて以来、映画に夢中になったサミー・フェイブルマン少年は、8ミリカメラを手に家族の休暇や旅行の記録係となり、妹や友人たちが出演する作品を制作する。そんなサミーを芸術家の母…

クリント・イーストウッド:シネマティック・レガシー

• ワーナー・ブラザース映画

長きにわたって映画界で活躍し、さまざまな顔を持つクリント・イーストウッド。俳優、プロデューサー、監督、フィルムメーカーなど、唯一無二の“映画スター”として今もなお現役で飛躍し続けるイースト…

MIFUNE:THE LAST SAMURAI

2018年05月12日

スティーブン・スピルバーグやマーティン・スコセッシなど世界の巨匠に愛された唯一無二のサムライ俳優・三船敏郎。2016年にはハリウッド殿堂入りを果たすなど、今も世界中のファンの心を惹きつけ離…

スライ:スタローンの物語

負け犬からハリウッドの伝説となったシルヴェスター・スタローンが自身の半生を振り返るドキュメンタリー。男の映画への愛は苦難の少年期からの逃避として始まった。

ようこそ映画音響の世界へ

2020年08月28日

音楽、声、効果音など、映画を彩る様々な音はどのように作られ、どういった効果を生んでいるのか。映画に命を吹き込む映画音響の世界とその歴史を紐解く、感動と興奮に満ちたドキュメンタリー映画が誕生…