あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIEの作品情報・感想・評価

あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIE1998年製作の映画)

「あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIE」に投稿された感想・評価

riyonya

riyonyaの感想・評価

2.7
20年前のみなとみらいは、空き地がいっぱい。昔の映画の失われた風景にしみじみできる歳になってしまった。

ちょっとしか出てこないけど、本庄まなみがかわいい。
見ないわけがない!!
結末は分かりつつもついつい見てしまう❗️
水戸黄門的、刑事ドラマだ〰️☺️
あぶない刑事シリーズの劇場版第5弾。

有り得ない演出や展開も「あぶ刑事」の面白さです!
皆キャラに徹してるところもお約束感があっていいが、浅野温子はやり過ぎ感が否めない!そこまでやらなくても…。
頭空っぽで楽しめるエンタメムービーです!
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

タカ(舘ひろし)とユージ(柴田恭兵)が壮絶な銃撃戦の末、逮捕した城島が逃走。押収した武器は、襲来した国際テロ組織“NET"によって奪還されてしまった。
さらに巨大タンカーをジャックしたNETは、爆破を予告し、100億の身代金を要求する。戦闘のプロ相手に立ち向かうタカとユージに勝ち目は・・・?
「あぶない刑事」映画版第5作。
ストーリーはスカスカだが、迫力満点のガンアクションは楽しめるシリーズ第5作。
ろっち

ろっちの感想・評価

過去鑑賞
とにかく、必ず解決するという約束のある刑事物映画。正直ドラマの方が面白かった典型的なやつ。
はみ出し刑事コンビ健在。
これで最後だと思い、頑張って観た覚えがあります。観れば面白いんですけどね…
まぁ多くは語るまい(笑)
joker

jokerの感想・評価

中学生の時に観に行った。
めちゃくちゃカッコ良かった。

サングラスを買いたかったが、
学生のお小遣いでは買えなかった🕶
しんご

しんごの感想・評価

主演の舘ひろし曰く「あぶない刑事」が一貫して持つ世界観は「悲壮感の否定」だそう。深刻な出来事があってもそれにリアリティを持たさずにギャグで笑ってしまうという乾いたスタンスは、あぶ刑事の「産みの親」とも言える故長谷部安春監督が提示した新たな刑事ドラマの型に他ならない。

複雑な組織構造も取調室でカツ丼を出す人情捜査もないアクションメインの本シリーズは展開的にはいわゆる「水戸黄門」のようで、爽快なマンネリズムがある。

前作「リターンズ」(96)はそのマンネリズムを継承しつつも余りに荒唐無稽な展開に閉口したが、その2年後に「金曜ロードショー」で放映された本作の前編たる「スペシャル」は本当に素晴らしかった。「またまたあぶない刑事」(88)でメガホンを取った一倉治雄が再登板した世界観はケレン味を残しつつも、90年代後半のテイストをあぶ刑事の世界観に見事に調和させた名作だった。

これは後編の本作も期待出来る!...と思ったのも空振りで劇場版ではまたまた荒唐無稽な展開が目立つ作風となってしまったのが残念だった。タンカーが横浜に接近する展開は前年公開の「スピード2」(97)にかなり影響を受けてそうだけど、如何せん映像効果もショボくて感情が全く高ぶらなかった。

肝心の人間ドラマも劇場版ならではのゲストに焦点を当てすぎたせいか、タカとユージの会話の面白さやハードボイルドさがかなり抑えられてたような感じがする。

まぁファンだから観ちゃうけどね。
yy22

yy22の感想・評価

2018 WOWOW

1998年8月にテレビ放送されたスペシャルドラマ『あぶない刑事フォーエヴァー TVスペシャル'98』(前編)ののち9月に公開
なんで映画になると急にテンポ悪くなっちゃうのかなあ?としか思えない.. .

こうなったらあぶない刑事映画レビューを続けます。順番が前後していますが、今回は本作『あぶない刑事forever the movie』をチョイス。

the movieというからには、the TVもあります!要は、前編ドラマ、後編は映画というメディアミックス作品なのですが...

正直、前編の2時間ドラマの方が断然面白かった!オープニングといい、ユージのヘマといい、そこから事件が広がっていく感じが一番「もっとも」までの正統派の雰囲気がありました。
..でもなんで映画になるとイマイチなんだろうなあ。

でも、『まだまだ』よりは楽しめます!特にTV版はオススメします。
小太郎

小太郎の感想・評価

☆あぶ刑事シリーズpart5にして本格映画化した作品☆

本作は日本TV開局45周年記念作品として放送された『刑事フォーエバー/TVスペシャル』とのメディアミックス作品!国際テロ組織「NET」の絡む一連のエピソードを、スペシャル版にした作品。
意外と面白い作品でした。