あぶない刑事リターンズの作品情報・感想・評価

あぶない刑事リターンズ1996年製作の映画)

「あぶない刑事リターンズ」に投稿された感想・評価

やっぱり近藤課長の存在は大きかったことを痛感させられる作品

あぶ刑事映画シリーズ続きます。
本作は「もっともあぶない刑事」でドラマからの流れが一段落し、新たに仕切り直しで製作された映画です。

1994年に近藤課長役、中条静夫さんがお亡くなりになり追悼の意味での再集結なんでしょうが...
やっぱり近藤課長の懐の深さ、迫力は唯一無二だなあと痛感させられます。やっぱり近藤課長がいないのが寂しい限りです。

序盤から中盤にかけての、ユージの捜査(爆弾の作り方で犯人を割り出す頭脳的?捜査)や敵を追い詰める流れは結構スタイリッシュで(もちろんタカさんも)まあいい感じなのですが..カオルちゃんがチェロを弾くオチつきで(笑)
でも、いくら「不死身・殉職なし」が信条の警察ドラマだとしても、ラストはちょっとやり過ぎだなあと。

平成に入ってからのあぶ刑事は、ユージが意外とパソコン、携帯を使いこなしているところ位が見所ですかね。女性と同じくらい、犯罪者にも興味津々なのでしょうかねえ。(というか、女性のワルい人がお好きだったりして..ドラマだと結構引っ掛かってるし。)
タカさんはますますダンディーになっていくし。

あと、映画がうまくいかなかったのは、新加入の刑事がレギュラーと馴染まなかったのが原因なのかなあ。やはりタカ・ユージ・カオル・トオルはあの4人でなければ成り立たない位キャラ濃いですからねえ。そこに平成の新キャラはなじむの難しかっただろうなあ。

オープニングでクラブで薬物売買の元締めの女性を口説ける刑事はタカしかいないし、バスケを優雅にセクシーにやりつつ窃盗団を逮捕できる刑事もユージしかいない。
琉太

琉太の感想・評価

友人、彼女誘っても誰も一緒に行ってくれず一人で
高校生の頃皆好きで物真似やってたのにもう冷めていたんだ
相変わらず軽いノリのストーリーで楽しめた
小太郎

小太郎の感想・評価

☆あぶ刑事シリーズ復活のpart4☆

今作は前作『もっともあぶない刑事』以来7年振りに製作された作品!なので「リターンズ」となっています!今作では特撮を用いて制作されてますが、タカ&ユウジの名コンビは健在でした!楽しい刑事物作品です
電気羊

電気羊の感想・評価

ハードではないコミカルな刑事ドラマ。バブル期の懐古趣味で視聴。DCブランド、だぶだぶのソフトスーツ、ディスコのお立ち台、スラムダンク、ストリートカルチャー。最近ではブルゾンちえみの影響でまた人気が出ているらしいが、ただ懐かしかった。
shinnaoki

shinnaokiの感想・評価

前作の興行失敗を経験し、7年ぶりのあぶ刑事。
悪くないし、かっこいいし、チャラいし、面白い。時代に合わなくなったのかもね。
僕は好きだね、クラシックな男のかっこよさ。
約7年振りにタカとユージが帰って来た。愛車は日産からアルファロメオに。何らかのスポンサー絡みが無くなったのかな?ストーリーは「あぶデカ」なので、深い訳は無く、まぁそんな感じです。7年の間に課長役の中条静雄さんはお亡くなりになられていて残念至極。代わって小林稔侍さんが、まぁそんな感じで演じられております。今回の敵はテロリスト軍団なのか新興宗教団体なのか不明。大事なところなのでそこはハッキリさせて欲しかった。あと、国際的な悪の団体みたいなのにボロボロ重要証拠をタカとユージに残していくのは何故なのだろう?お陰で捜査らしい捜査も無く敵の心臓部に到達出来ました。そして新人刑事に関口宏さんの息子が出てますが、何の説明も無くいきなり画面に登場してきてガンガン物語に絡んで来るので最初は「誰?この人?」となりますが、トールと仲良くパトカーに乗っていたので刑事だとわかりました。「こち亀」は実写化されてますが、本作の方がより「こち亀」原作に近いと思う程にハチャメチャなクライマックス(ㆀ˘・з・˘)
学校で指導を頂いてる方が関わったということで鑑賞

ちょいワル親父、かっこつけたがる青年、コスプレ大好きおばさんなど個性的な刑事が銃をぶっぱなして悪を倒す話。

シリーズ通してこうなのかは分からないが、とにかく銃! こち亀の初期の中川がうじゃうじゃいるんじゃないか!? と思うくらいに色んな人物が銃を乱用してる。
そこがまたアクションとしての醍醐味でもあるんだけど・・・

この銃を使いまくる刑事の陽気なキャラクターがクセになるというか、一種の愛くるしさを感じる。

ドラマの映画版としては、スクリーン映えする内容でいいのではないかなーと
kurin

kurinの感想・評価

タカとユージはますます伊達男になっており、魅力120%。だけど肝心のお話が遊び心を入れすぎたのか、散漫。クサイセリフも少なかった。次に期待したい。
koji

kojiの感想・評価

ドラマからファンです!!
いいよね♪
エアガン片手に真似したな~(笑)
設定がむちゃくちゃすぎたけど、大下勇次くんがパソコンいじってるのは最高だった。