未知との遭遇 ファイナル・カット版を配信している動画配信サービス

『未知との遭遇 ファイナル・カット版』の

未知との遭遇 ファイナル・カット版

未知との遭遇 ファイナル・カット版が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る

未知との遭遇 ファイナル・カット版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

未知との遭遇 ファイナル・カット版が配信されているサービス詳細

未知との遭遇 ファイナル・カット版

Prime Videoで、『未知との遭遇 ファイナル・カット版はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

未知との遭遇 ファイナル・カット版

TELASAで、『未知との遭遇 ファイナル・カット版はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

『未知との遭遇 ファイナル・カット版』に投稿された感想・評価

▪️Title : 「未知との遭遇」
Original Title :「Close Encounters of the Third Kind」
▪️First Release Year:1977
▪️JP Release Date :1978/02/25
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :第50回アカデミー賞
音響編集賞 撮影賞
▪️Appreciation Record :2020-518 再鑑賞
🕰Running Time:137分
▪️My Review
※レビュー点数は通常版に記入
〜えっ!まだこんな作品をレビューしてなかった②〜
10代の頃、劇場で初めてスピルバーグに触れた作品です。その時の感動はハンパなく、“めっちゃ愛に溢れた作品やん!”そして“これがほんまのSFやね、スペースシップも異星人も凄いリアリティやん!”と鳥肌が立ちました。。。
本作は、スピルバーグが初めて監督と脚本を共に手掛けた記念すべき作品です。そして彼のその後の作品に多大な影響を与えたSFスペクタクルの金字塔とも言える不朽の名作ですよね。
『E.T.』の方がスピルバーグの内面をより明らかに表現していますが、本作はスタイルとテーマの両面でスピルバーグ作品の決定版だと思います。スピルバーグ作品に繰り返し出てくるテーマ、何かを追求している個人、思いやりある母親、迷子の少年、信頼できない当局者など、全てを盛り込みながら描いている慈愛に満ちたヒューマンストーリーです。さらに光をベースしたスペースシップの映像の迫力と美しさは当時、息を呑みました。
スピルバーグ自身の思い入れも凄く、1980年にクライマックスを拡張した特別版を発表し、さらに1997年にはファイル・カット版まで発表しました。
結果、ファンからは偶像視されるイベント作品となり、ジョン・ウィリアムズによる5段階の挨拶になる伝達手段のモチーフはポップカルチャーの仲間入りを果たしました。そして、マザーシップが登場し、皆が一堂に畏敬の念を持ちながら息を呑むシーンは鳥肌もののスピルバーグならではのシーンだと思います。
また、フランスの映画監督フランソワ・トリュフォーが出演しています。トリュフォーは自作の映画にしか出演せず、またSF嫌いで有名だったのに本作への出演したことは驚きと共に話題になりました。

物語は。。。
ある日、ラコーム率いる調査団がメキシコの砂漠で第二次大戦時の戦闘機を発見します。それは、消失当時と変わらぬ姿で残っていました。一方アメリカのインディアナ州では、町一帯の停電を調べていた電気技師ロイがUFOのような光を発見。以来、彼はこの不思議な光にすっかり魅了され、その正体を探っていきます。やがて、光が行き着く先はワイオミング州のデビルズ・タワーという山だと判明しますが。。。

今回は、「ファイナル・カット」版を再鑑賞してレビューしています。
製作20年を記念して発表された再々編集版です。特別篇をベースにロイが狂ったようにデビルズタワーの模型を作るシーンをはじめとしたカットされたいくつかのシーンを復活させたほか、マザーシップ内部描写の削除、フイルムのデジタルリマスター等を行いましま。この結果、137分と一般上映されたものとしては最も長いバージョンとなりました。

▪️Overview
スティーブン・スピルバーグ監督が人類と異星人の接触を描き世界的ヒットを記録したSFドラマ。メキシコの砂漠で、第2次世界大戦中に消息を絶った戦闘機が当時と変わらぬ姿のまま発見された。一方、アメリカのインディアナ州では大規模な停電が発生。復旧作業に向かっていた電気技師ロイは、発光する謎の飛行物体と遭遇する。それ以来、何かに取り憑かれたようにその正体について調べ始めたロイは、やがてワイオミング州のデビルズタワーという山にたどり着く。「アメリカン・グラフィティ」のリチャード・ドレイファス、ヌーベルバーグの巨匠フランソワ・トリュフォーが出演。1980年には追加撮影と再編集を施した「特別編」が公開され、その後再々編集した「ファイナル・カット版」も製作された。

出演は、リチャード・ドレイファス、テリー・ガー、メリンダ・ディロン、フランソワ・トリュフォー。
何度も観てはいるが、家のテレビ画面でしか観たことのなかった作品を、後から劇場の大きな画面、大きな音で観るという体験をしたのは初めてだった 画面の大きさも勿論だが、やはり音が大きいというのは良い 終盤の巨大UFOとの信号のやり取りは家で観る何倍もJazzセッションのように思えた 午前十時の映画祭、行ってみるのが遅過ぎたかもしれない この映画を初めて観たときの不思議な気分を少し思い出した
#CloseEncountersOfTheThirdKind #1977
Ryan

Ryanの感想・評価

3.2
フェイブルマンズのために予習

ストーリー
第2次世界大戦で使われた戦闘機が、メキシコの砂漠で発見される。奇妙なことに、その機体は消息を絶った当時の姿を保っていた。そんな中、インディアナポリスで原因不明の停電が相次ぐ。復旧作業に向かった電気技師の男は謎の飛行物体に遭遇し、その正体を探ろうと熱心に調査を進めていく。

主演 リチャードドレイファス
監督 スティーヴンスピルバーグ

初鑑賞。
当時の驚きを考えると納得の出来栄え。
現代では表現できない怖さと不安さがある。
自主制作のようなカットにスピルバーグは意識してやっているのか?または若かったからなのか?など色々勘ぐる。
ジョンウィリアムズの偉大さよ。
引退するにはまだ早い。

作品全体的に
現代の映画を観てる者としては物足りないし中盤は飽きるし長すぎる。
それでも、思わず終盤のシーンには心奪われる。未知とのコミュニケーションの仕方など、UFOの文化を作った映画と考えるとスピルバーグに脱帽。

未知の存在の怖さであり死の概念が変わるような面白いものであった。

『未知との遭遇 ファイナル・カット版』に似ている作品

E.T.

1982年12月04日

115分

• ユニヴァーサル=CIC

1982年公開当時の映画史上最大の興行収入を記録したスティーヴン・スピルバーグ監督・製作のSFファンタジー。地球探査にやってくるも一人取り残されてしまった異星人E.T.と子供たちとの交流を…

SUPER 8/スーパーエイト

2011年06月24日

111分

• パラマウント・ピクチャーズ

1979年夏のオハイオ州。母親を失い父と暮らす少年ジョーは、ある夜、友達5人と駅舎で8ミリ映画を撮影していた。そこで彼らは列車の脱線事故に遭遇。彼らの8ミリカメラにはアメリカ政府が隠す秘密…

宇宙戦争

2005年06月29日

114分

• UIP

ニュージャージーで平凡に暮らすレイには、別れた妻のもとにふたりの子供がいた。子供との面会日、地中から何者かが現れて町はパニック。軍隊も歯が立たない未知の侵略者に襲われる中、レイは子供たちの…

ミッドナイト・スペシャル

111分

• ワーナー・ブラザース映画

ロイの幼い息子・アルトンに備わった不思議な力。その神秘的な能力を狙って、カルト教団の魔の手が忍び寄るロイとアルトンは夜を徹して逃亡するが、追跡は全国規模の指名手配へとエスカレート。父子は全…

スターマン/愛・宇宙はるかに

114分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

事故で亡くなった夫の思い出を胸に眠りについたジェニー。だが、物音で目覚め、驚きの叫び声をあげる。目の前に亡き夫にそっくりの男が立っていたのだ。実はこの男の正体は、人類の呼びかけに応じて友好…