ヒストリー・レッスンを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ヒストリー・レッスンの作品紹介

ヒストリー・レッスンのあらすじ

ベテラン女性教師ヴェロは、転校生エヴァの反抗的な態度にうろたえる。エヴァは図々しくヴェロの生活に侵入し、やがてふたりの間に奇妙な友情が芽生えて行く。世代を越えた交流を描き、ふたりの女優が絶妙の相性を見せる感動作。

ヒストリー・レッスンの監督

ヒストリー・レッスンの出演者

原題
History Lessons/Clases de Historia
製作年
ドラマ青春

『ヒストリー・レッスン』に投稿された感想・評価

とし

としの感想・評価

老人と若者。先生と生徒。女と女。

歳や性別を超えた4次元シネマ感あった。

ほっこりというよりは、小さな灯火で1秒1秒、ジリジリと焦がされるように心温まるメキシコ映画。

ときどき自分の中に、もしかしたらこのまま死ぬまで掘り起こされないかもしれない、無数の記憶たちが埋まっている、と感じることがあることを思い出す。

人は(女性は?)、きっと一瞬で若返る。未知への出会いと、パチパチした刺激で、カラダの細胞たちは喜んで生きていく。

コカコーラのCMより断然コーラ飲みたくなった。
lp

lpの感想・評価

東京国際映画祭にて鑑賞。

コンペ7本目は、メキシコの『ヒストリー・レッスン』。女性教師と不良生徒の交流物語。ありふれた題材ながらコンペに選出されているということで、気になったので鑑賞。

登場人物の心の揺れ動きはしっかり映像に落とし込まれていて、丁寧に撮られたことは伝わってくる。間延びした展開に食傷気味になり、個人的にはあまり刺さらなかったけれど、何か受賞があってもおかしくはない。感覚としては数年前にグランプリを受賞した『ニーゼ』に近いものがある。

正直なところ鑑賞前の期待値は高くなかったけれど、実際に観てみたら良作でした。こういう良作と高確率で出会えることが、映画祭の良いところだと改めて感じた。
いち麦

いち麦の感想・評価

東京国際映画祭2018にて鑑賞。教室で衝突した熟年女性教師と反抗的な女子学生が引き合う力は何か。エヴァに見るように、如何に過酷な現実を背負っていようと生の刹那を楽しむ力は若者の方が遥かに上だろう。活力を吹き入れられたヴェロが語り始める話が魅力的。ハッとするほど美しい色彩のカットやトランジッションの凝ったカット繋ぎなど、映像にも目を見張った。

『ヒストリー・レッスン』に似ている作品

2つ目の窓

2014年07月26日

120分

ジャンル:

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…

リスボンに誘われて

2014年09月13日

111分

ジャンル:

スイス・ベルンの古典文献学教師ライムント・グレゴリウス、57 歳。多様な言語に精通し、チェスの名士で、同僚 や生徒から畏敬される存在。学校へと向かうある嵐の朝、グレゴリウスは橋から飛び降り…

エル・スール

1985年10月12日

95分

ジャンル:

1957年、秋。ある朝、少女エストレリャは目覚めると、枕の下に父アグスティンの振り子を見つける。エストレリャは父が死んだことを悟る。彼女は回想する。内戦の記憶に囚われたスペイン、<南>の町…