熱波を配信している動画配信サービス

目次

『熱波』に投稿された感想・評価

aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

白黒映画でした。
ワニが可愛い。
第一部「楽園の喪失」第二部「楽園」と、現代のポルトガルと、昔ポルトガルが植民地としていたアフリカ、ふたつを舞台に、要するに現代から過去へ、という構成なわけですが、そういう予備知識なしで見たので最初は戸惑いましたが引き込まれました。
レビューを見てると前半はつまらないという人が多いみたいですが、わたしは前半の、現代のポルトガルがおもしろかった。

自分がうしろめたいと、呪いも現実のものと考えてしまうのか。それともアフリカの呪いは本物?
アウロラが「聖アントニオに祈って」とさかんに言っていたけど聖アントニオとアフリカに何か関係があるのか?
聖アントニオ様は、物を失くしたときにお祈りすると良いって言われているけど…と思ったら、リスボンの守護聖人が聖アントニオってだけだった(笑)。お祈りのしかたひとつとっても各国全然違うので、そういうの見るのも楽しいです。
ひでG

ひでGの感想・評価

ほとんど予備知識なしで見た。

ポルトガルが舞台。白黒の何とも気だるい空気感。

結論から言うと、最後まで観ると【当たり前だが】第1部の気だるさや映画全体の構成やタイトルの「熱波」の意味が分かってくる。

だから、一度観てからまた第1部を観ると、「なるほどー」と思えるんだろうけど、
これの2度目を観るより「おっぱいバレー」を選んでしまった^^;^^;

正直あの第1部に再チャレンジするのは気持ちと時間がある時にしよ。

第2部の「熱波」と言うタイトルの意味がナレーション回想中心の展開で分かっていくところ、

モノクロに加え、何箇所か完全サイレントになる部分、

だからこそ、密かに想いを寄せる2人が視線を交差させる撮り方、

裸で抱き合う2人の陰影の美しさ、

謎めいたワニなど、
確かに第2部になってからは、今までにないタイプの映画のフォルムを楽しむことができた。

ただ、第1部の意味するところなど、ピンとこなかった部分の方が多かっかな。

ネット情報によると、ポルトガルで欧州諸国の中で最後まで植民地を持っていた国らしい。
第2部のアフリカの植民地で、お嬢様として果たせぬ恋に身を焦がす人妻や流れ者の青年が、第1部のピントがづれた老人になっているあたり、
国の華やかなり過去と行き場を失いかけた現在を映し出している共、見えるのかもしれない。
名作

邦題が絶妙

現在のポルトガルと'60年代のアフリカが舞台

男女のひりひりするような「熱」感情の「波」と、輝かしい旧ポルトガルの「熱」変革の「波」とを描いた作品

あえてモノクロの4:3スタンダードサイズで撮影されていて、写真でいうところの正方形フォーマットに通じる様式美ともいえる矩形に計算された構図とコントラストが凝縮されている

狙いは異なるが、意図されたアスペクト比という点で僕の中ではこの作品の2年後に公開されたドランの「Mommy」と符号が一致

意図された音という点では、ドランがカットの途中で映像をハイスピードにして音を置き去りにするのに対し、二部からなるこの作品の回想パートでは映像と音とをいったん分離し、再構成することで敬愛する映画への想いと過ぎ去った儚く美しい時代を描き出している

適所で流れるピアノが美しい

ワニ、亡霊、ホームステイ、回転式レストラン、ロウソク、デモ、見ざる言わざる聞かざる、毛皮、ロビンソンクルーソー、老人ホーム、背の高い草と青空との間に配置された真っ白な雲、占い師、バンド、ジャケット撮影、雨の中の卓球、プール、ロシアンルーレット、手紙

『熱波』に似ている作品

ポルト

上映日:

2017年09月30日

76分

ジャンル:

男は異国の地になじめず、放蕩を続けるアメリカ人。女はフランスからポルトガルにやってきた、考古学を研究する学生。視線が触れた瞬間、言葉を交わす間もなく惹かれ合ったふたりは情熱的な一夜を共にす…

彷徨える河

上映日:

2016年10月29日

115分

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…

伯爵

110分

ジャンル:

「伯爵」は、チリの近代史に着想を得た異世界を舞台に描く、ダークなホラーコメディ映画です。本作の主人公は、独裁政権の象徴アウグスト・ピノチェト。彼は、寒々しい大陸南端にある廃墟のような邸宅で…

おもいでの夏

105分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1942年夏。15歳のハーミーは家族と共にニューイングランド沖合の島を訪れる。ハーミーにはオシーとベンジーという同い年の友人ができるが、彼らの興味は女の子のことばかり。だがある日、美しい人…

悪魔の呼ぶ海へ

116分

3.1

新聞社でカメラマンをしているジーンは、2人の女性が斧で惨殺された19世紀の事件を記事にしようと、夫とその弟、そして弟の恋人の4人で事件があった島を訪れる。調査を進めるうち、ジーンは自らもそ…