ハーモニカを配信している動画配信サービス

『ハーモニカ』の

ハーモニカ
目次

ハーモニカが配信されているサービス一覧

『ハーモニカ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

ハーモニカが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ハーモニカ』に投稿された感想・評価

[ハーモニカ、それは度を過ぎた権力の象徴] 79点

皆のアイドル"ナデリン"ことナデリ曰く"イラン革命を起こした"作品。見る気はなかったが友人から無料券を頂いたので見てきた。するとこれが中々の傑作だった。

デブの主人公はガキ大将だが、いじめられっ子のアブドルがハーモニカを手にしたことで、それを吹く権利を売り出して忽ち支配者となる。正直人のハーモニカ吹くとか生理的に無理だし、そんな長い間ハーモニカだけに興味持続するか?とも思ったが、宗教や権力批判が中々過激で吹っ飛んでしまった。ナデリは別に批判する意図も革命を引き起こす意図もなかったらしいが、(大変失礼だが)前者は流石に信じがたい。

主人公の名はアミルであり、本人が本人の投影であると言っていた。今のナデリも相当恰幅がいいが、子供時代も大概だったようで、立派なおっぱいまであった。とてもガキ大将という感じがする。
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

アミール・ナデリ監督作品!

イラン映画祭の巨匠たち
イラン映画を代表する巨匠たちの作品を特集①

イラン南部・ペルシャ湾に暮らす人々の生活描写、特に屋根で寝起きしているのには驚く。海岸線の美しさも印象に残った(^^)

少年アブドルは仲間達からいじめられている。お腹をこわし苦い飲み薬を飲む事を嫌がるがお爺さんからご褒美に日本製のハーモニカを貰う。
ハーモニカを羨望の眼差しと自分も吹いてみたい!とアブドルに皆が群がる。
次第に傲慢な王様の様にアドブルは変わっていき…

初めは少年達の成長・青春物語かと思いきやハーモニカを権力の象徴に独裁者の如く変化していく人間の本質を見事に捉えてなんともやるせない余韻が残ってしまう…

登場する女性達の民族衣装や赤や黒のマスク姿も美しくも妖しさが現れていた。

良か映画!
nagashing

nagashingの感想・評価

ハーモニカの「いとしいしと」感がハンパない。ガキんちょどもが1ダースのゴラムと化する楽しい悪夢。ヒエラルキーが容易に入れ替わってしまう残酷さや、共同体の外部のまなざし(=母の想い)によって崩される価値体系の脆弱さが主題。子どもを通すことで純化された世界の普遍ではあるが、これに政治的寓意を見いだすのは過剰反応では。ドラえもんにひみつ道具を出してもらったのび太ばりに増長していくいじめられっ子が最高。未舗装なので地面に転がるとぶざまに砂まみれになるのもよい。

『ハーモニカ』に似ている作品

友だちのうちはどこ?

上映日:

1993年10月23日

85分

ジャンル:

さまざまな映画祭で賞を受賞した、アッバス・キアロスタミ監督・脚本・編集によるジグザグ道三部作の第1作。間違って持ち帰ってしまったノートを返すために、場所も分からない友達の家を探す少年の物語

ジャヌスとサムの酔っ払い道中

76分

ジャンル:

高校生活最後の日。卒業パーティにお酒を持っていくことになったジャヌスとサムは、お酒が原因で死んだジャヌスの父親の地下室を物色し目ぼしいボトルを探す。すると、そこに奇妙な装置を見つけて...。

トラベラー

上映日:

1995年09月16日

72分

ジャンル:

10歳の少年・ガッセムは、サッカーに夢中で先生や母親に怒られてばかり。テヘランで開催されるサッカーの試合を見にいくことが夢だが、それにはお金が必要だ。サッカーのためなら嘘も盗みも厭わないガ…