期待を配信している動画配信サービス

『期待』の

期待

『期待』に投稿された感想・評価

『駆ける少年』同様ナデリンの自伝的ビジョンが基盤となっていて、台詞はほぼ無いものの、本人の性格さながらに饒舌な作品。主人公の顔芸とガラスボウルのズームの反復になぜか笑ってしまった。主張するところはこれでもかと主張してくるところはこの頃から全くぶれてない
『期待』

イラン映画
@東京フィルメックス

最近は、ハリウッド映画「華氏451」のリメイクの脚本やジャクリーン・ビセット出演の「マジックランタン」を監督したイランの巨匠アミール・ナデリ監督作。

本国イランと交渉してフィルムを手に入れてようやく上映できたという1974年の作品。

台詞はほとんどなし。イランの海辺の村。
太陽が照りつける暑い日々、母に言われ氷をもらいに行く少年。氷を差し出し若い女性の手。少年はその手にいつしか恋をしている。不思議な映画。

ゆったりと大きな事件が起きるわけでもなく、ひたすら暑さでハアハア呼吸している少年の行動を見せられるが、後半予想もしない展開が待っている。

言い方を変えると退屈な前半。中東の映画に多い、前に体験したようなこの感覚はなんだろうとずっと考えていたんだけど、ようやっとわかった。アフリカや中東の砂漠、中南米の山道を目的地に向かって何時間もバスや車に乗っている時の、退屈だけど先にあるものへの好奇心でワクワクするあの感覚でした。

『期待』に似ている作品

泳ぎすぎた夜

2018年04月14日

雪で覆われた青森の山々。毎晩、魚屋の父は街の市場に出かけてゆく。父の出がけに目を覚ました6 歳の息子は、そのあと眠ることが出来ない。皆が寝静まる家の中、少年は絵を描き、それをランドセルにし…

サンタクロースの眼は青い

2001年04月14日

クリスマス・シーズンの仏南西部ナルボンヌ。貧しい青年ダニエルは、女性と親しくなりたくて街で手あたり次第に声を掛けるが見向きもされない。そんなある日、モテるためのダッフルコート欲しさにサンタ…