ナイジェリアのスーダンさんを配信している動画配信サービス

『ナイジェリアのスーダンさん』の

ナイジェリアのスーダンさん
目次

ナイジェリアのスーダンさんが配信されているサービス一覧

ナイジェリアのスーダンさんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ナイジェリアのスーダンさん』に投稿された感想・評価

なつ

なつの感想・評価

インド映画で日本初公開て事で楽しみにしてた一本。
ナイジェリア出身なのにスーダン人だと思い込まれるサッカー選手と、所属チームのマネージャーとの友情を描く人情コメディ(フライヤーより)
インドは、ムスリム人口が1億8000万人と世界第三位の国。
ただし、ヒンドゥー教が80%だから、インド国内では18%と、マイノリティになるとのこと。
そんなインドでもムスリムが多いマラバール地方(人情と篤実、サッカーの地)が舞台です。
イスラーム映画祭なので、インド映画でもムスリムなんだけど、普段はヒンドゥー教がベースにある映画ばかり観ているので、これまた興味深い。
ここの村人達がとても寛容で親切で、旅してみたくなりました。
映画は、嫌な奴が出てこず、嫌な感情にならない安定のクオリティ。
そして、ナイジェリア人達との交流を描くことで、世界中で起きている難民・移民問題を考えさせられる作品になっています。
フォロワーさん(なつさん)のレビューを読んで行ってまいりました、ユーロスペース。イスラム映画祭4です。
「判決ふたつの希望」も上映リストにありました。面白そうなタイトルが並んでいて、もう少し早く気づけば良かったです!

さて、これはインドの7人制サッカーのリーグにまつわるお話です。
場所はインドの南部ケーララ州の北部マラバール地方。もうそれはそれは貧しいリーグで、チーム経営も過酷な状況。そんな中主人公がオーナーのチームMYC(だったかな?)にアフリカやオーストラリアから助っ人プレイヤーがやってきます。ナイジェリア人のサミュエルは人気プレイヤー。ナイジェリアだっていうのに主な呼び名はスーダンくん。
そして言葉もままならないのに大けがを負ってしまうところから展開していきます・・・。

いまや一般的なインド映画の典型とは少し違います。よりごく普通の人々が映し出されているように思います。女の人たちが人情味豊かで優しいんです!

そして後ろの方のシーン。
<ある○○○>と<ある○○○>を○○するのですが、もうニヤリ!
言いたいの我慢します。

また最初のほうでサミュエルに挨拶にくるサポーターがチェルシーのユニ着ているのを見てサミュエルがブーとするんですが、これ、ミケル・ジョン・オビの件?オラ・アイナの件?ムンバイにはチェルシーサポ多いみたいですが・・。単純に監督がチェルシー嫌いなのかな??
いち麦

いち麦の感想・評価

イスラーム映画祭4(2019)にて鑑賞。インド南部ケーララ州のムスリムコミュニティでの厚い人情味が伝わる温かい交流。人を人種や信仰宗教で判断せず人間性そのもので受容する奇特さ。笑い要素も仄かに塗される。マネージャー=マジードの母が何とも可愛らしいお婆ちゃんだった。

『ナイジェリアのスーダンさん』に似ている作品

タレンタイム〜優しい歌

上映日:

2017年03月25日

115分

ジャンル:

4.1

ある高校で、音楽コンクール“タレンタイム”(マレーシア英語で学生の芸能コンテストのこと)が開催される。ピアノの上手な女子学生ムルーは、耳の聞こえないマヘシュと恋に落ちる。二胡を演奏する優等…

ブラック・タイガー

95分
3.2

映画スターを夢見るファディルは、連続殺人犯・タイガーの事件現場にたまたま遭遇したことから誤認逮捕されてしまう。だがファディルをタイガーだと勘違いしたマフィアによって再び連れ去られた彼は、自…

希望のかなた

上映日:

2017年12月02日

98分

ジャンル:

配給:

• 松竹

内戦が激化する故郷シリアを逃れた青年カーリドは、生き別れた妹を探して、偶然にも北欧フィンランドの首都ヘルシンキに流れつく。空爆で全てを失くした今、彼の唯一の望みは妹を見つけだすこと。ヨーロ…