アトランティックスに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「アトランティックス」に投稿された感想・評価

親から決められた結婚、支払われない賃金。

セネガルの首都カタールを舞台に、厳しい労働環境と根強く残る家父長制の中で何とか生き延びながら恋愛関係を続けていこうとするエイダとスレイマン。
説明台詞の少…

sal

salの感想・評価

スピリチュアル展開になることが分かった瞬間、少し落胆したが、悪霊という展開もひょっとしたらセネガルや西アフリカの文化への切り込みの1つなのかもしれない。
雰囲気で引っ張っていると言う人もいるかもしれ…

ちょっと自分にわって感じですかね、よくないわけではないんですけど、また見返します、そのうち。

最初の黒人女性監督が、パリ出身のマティ・ディオプ。父はセネガルのミュージシャン、叔父もセネガルの名匠といわれる映画監督なので、芸術一家出身。

貧しい青年スレイマンと愛し合うアダは、もうすぐお金持ち…

結構良かった、不穏なのに必ずしも怖いわけではない不思議な雰囲気で

海が見えるクラブ、蛍が舞うようなエメラルド色のライトが美しい褐色の肌に映える。

人々を見下ろすようにそびえる巨大タワー。

格差社会、社会全体が女性を物のように扱うアフリカの現実。

マティ・ディ…

hyantaro

hyantaroの感想・評価

4.1
異文化に興味を惹かれつつ、社会問題をベースにしつつも、最後は愛が勝つ感じ。
いろいろ思うこともあり、ハッピーエンドではないけれど、静かで綺麗な夜景が印象的。
andard

andardの感想・評価

セネガルの、思いを寄せる男性がありながら社会的な圧力に従い裕福な人物と結婚を控えた女性を中心にした話。

見いても、先が見通せない話で、楽しめた。
ちょっと黒沢清っぽさを感じた。

地図でセネガルと…

バギオ

バギオの感想・評価

セネガル社会への視点がありつつファンタジーでロマンティックさもある。海の妖しさ。

セネガルにおける搾取とヨーロッパへの移民、女性の自由など社会問題を背景に、ラブストーリーとクライム・サスペンスと少しホラーまで合わさった凄い映画だった。
始まってすぐに映画館で見るべき映画だ! と思…