フェリーニ/サテリコン日誌を配信している動画配信サービス

フェリーニ/サテリコン日誌

フェリーニ/サテリコン日誌が配信されているサービス一覧

フェリーニ/サテリコン日誌が配信されていないサービス一覧

『フェリーニ/サテリコン日誌』に投稿された感想・評価

フェリーニ贔屓で「サテリコン」の世界観、全編通して完璧なまでに美しいシーンの連続で、個人的には素晴らしいアート以外の何物でもない本編が大好きだったので、どうしても作品を手元に置きたくなり4K版のブルーレイをヤフオクで落札。嬉しいことに特典映像としてこのドキュメンタリーが付いてきた。

正直言ってフェリーニファンしか楽しめないだろうけど、撮影風景以外にもフェリーニが強いイタリア訛りがありながらも英語で自身の映画製作の持論や拘りを語っているシーンがあって、それだけでも一見の価値があった。

アメリカのTV向けに撮影されたドキュメンタリーとは思えないほど、メインキャストの英国人俳優のFワードの連続発言や、死んでいなければいけない設定の牛が動くからとフェリーニが獣医を呼んで鎮静剤(と思いたい!!)を注射するシーン、牛から流れる生々しい血流とか今の時代では絶対にコンプライアンス的に地上波では放送できないだろうというシーンも多々有り。

フェリーニが女優に掛ける言葉が「昨夜は男と寝たかい?」ってのも、今の時代ではあり得ないのだが、鷹揚な時代だったんだろうな。

そもそもドキュメンタリーの作りとしても荒いし、上記の通り、万人向けの内容では遠くかけ離れているので、積極的にお勧めもできないが、自分としては満足。
マカロニ☆キチガイムービーの撮影現場ドキュメンタリー。フェリーニ"サテリコン"の裏側や如何に!
すみませんキチガイなんて言って…みんな大真面目に製作されておられるんですね…
…イヤやっぱり狂気の沙汰だよ…楽しそうだけど。

フェリーニの現場

イタリアの巨匠フェデリコフェリーニの現場ドキュメンタリー。

「サテリコン」の現場模様を収録。

フェリーニの細かい指示、粘り、所作、俳優とのコミュニケーションが見れる貴重な作品です。

フェリーニはとても居心地良さそうに自分の世界を飛び回って撮りあげている感じ。

奥様のジュリェッタマシーナも恐らくでてます。

また、訪問者ロマンポランスキーの姿も見れます。

出演者、スタッフがフェリーニに惹かれて彼の幻想的な映像を作り上げているような気が伝わります。

ダンスシーンの演出は必見。「バカヤロー」と叫んでます。

しかし、本作ビデジャケに撮影16時間とか書いてあって本編一時間弱。

もう一時間はみてー!

休憩場面を撮り怒られたり、俳優のギャラ交渉まで撮り注意されたりなかなか変です。

音楽もふざけ気味の音がいらねーという感じでやや誠意に欠ける演出。

作品背景、メイクや美術、音楽製作等もっと裏見せてよ感残ります。

しかし、貴重なフェリーニの言霊は必見。

デカいフェリーニはオーラがあります。

フェリーニファンの方是非ビデオ探してみてわ!

2009年4月29日 8時17分レビュー

『フェリーニ/サテリコン日誌』に似ている作品

Life work of Akira Kurosawa 黒澤明のライフワーク

2023年04月29日

故黒澤明監督は、国民栄誉賞を受賞している。しかし国民はその人物像を知らず、誤解された印象で語られることが多い。海外では現在もその評価は高く、若い世代にもブームは起き続けている。それでも、真…

マイ・ライフ・ディレクテッド・バイ・ニコラス・ウィンディング・レフン

2017年07月08日

ライアン・ゴズリング主演のクライム・サスペンス『ドライヴ』で、2011年の第64回カンヌ国際映画祭 監督賞を受賞したデンマーク出身の映画監督ニコラス・ウィンディング・レフン。静と動が入り乱…

猛獣大脱走

• 東宝東和

最新コンピューターで動物を管理する巨大動物園で、動物たちの異常行動が頻発。獣医のバーナーは原因を探ろうとするが、その頃街ではネズミの大群がカップルを襲う事件が発生。そして動物園では、象によ…