難民キャンプで暮らしてみたらを配信している動画配信サービス

『難民キャンプで暮らしてみたら』の

難民キャンプで暮らしてみたら
目次

難民キャンプで暮らしてみたらが配信されているサービス一覧

難民キャンプで暮らしてみたらが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『難民キャンプで暮らしてみたら』に投稿された感想・評価

キャンプの中で経済活動がしっかりと築かれていることに驚いた。人が生きているのだから喜怒哀楽が存在している、そんな当たり前のことを忘れそうになる。『ひろしま』で、死にゆく人と新しい命が同列に描かれる瞬間を思い出した。(実際2022年のザータリキャンプでは40人/週もの出産があるそうだ)

ともすれば欧米人が物見遊山でキャンプしにくるモンド映画になってしまいがちなところだが、「かわいそうな難民」を消費する哀話におさまっておらず、作り手さの誠実が伝わるドキュメンタリーだった。

現在のシリア難民キャンプの情報はこちらで見られます。
9952310

9952310の感想・評価

今まで見たドキュメンタリー映画の中でトップレベルによかった。1時間ちょいっていう時間でめっちゃ濃くまとまってて感動した。

難民問題はあまり知らなかったけど、他人事じゃないなあと思った。映画の色んな箇所で、私とかができることってなんだろうってすごい考えるんだけど、これといった事は出てこなくて。結局そういう現状があるって知って理解することが1番の貢献になるのかな、と。

イスラム教っていう一括りにしたり人の表面しか見てなかった、っていうの響くなあ。

映画終盤の「彼らはシリアからの難民で、将来のシリアの再建者でもある」ってのと、「アメリカ人とかシリア人とかではなく隣人」っていうの、深いな!と思った。
考えがまとまらないのでただの備忘。
✔️支援が足りていない。
✔️難民キャンプにいる人たちはみんな暗闇の荒れた道を銃撃から逃げながら歩いて自国からの脱出を経験してる。
✔️教育を受ける機会や権利があっても、それを享受できる精神状態じゃない子どもが沢山いて、教育を受ける準備の支援が求められている。
✔️難民キャンプが図らずも男女差なく生きていく機会になっている。⇔シリアでは女はとにかく家にこもって家のことをやれ、というのが常識。
✔️子どもたちが描く絵は、涙を流したり家が銃撃で燃える絵が多い。
✔️現実に戦争が起きているすぐそこで、シリアの戦争のスマホゲームで遊ぶ子どもたち。

『難民キャンプで暮らしてみたら』に似ている作品

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

シリアにて

2020年08月22日

86分

シリアの首都ダマスカスのアパートに住む女主人のオーム。未だ内戦の終息は見えず、アサド政権と反体制派、そしてISの対立が続いていたが、ロシアの軍事介入により、アサド政権が力を回復しつつある。…

平和の木々

98分

ジャンル:

ルワンダ虐殺のさなか、閉ざされた空間に共に隠れることになった4人。生い立ちも境遇も異なる彼女たちが、固いきずなで結ばれていく姿を描いた、実話に着想を得た物語です。

私の帰る場所

40分

「私の帰る場所」では、テントが寝室に、トラックが洗面所に、公園がキッチンとなります。愛が生まれ、衝突や暴力が起きるところでもあります。人はどこであれ、最後に流れ着いた場所に自分のための住処…

ガザの美容室

2018年06月23日

85分

ジャンル:

オシャレする。メイクをする。たわいないおしゃべりを、たわいない毎日を送る。それが、私たちの抵抗。 パレスチナ自治区、ガザ。クリスティンが経営する美容院は、女性客でにぎわっている。離婚調停…