短い労働の日を配信している動画配信サービス

『短い労働の日』の

短い労働の日

短い労働の日が配信されているサービス一覧

短い労働の日が配信されていないサービス一覧

『短い労働の日』に投稿された感想・評価

たむ
労働者のデモを起こされた側から描く作品です。
ポーランドの連帯運動が描かれるわけですが、労働者側からの映画はアンジェイ・ワイダ監督などがよく描いています。
キェシロフスキ監督がこの映画で書記の視点から描く事で、その上の階級の恐ろしさが強調され、共産主義構造の歪みがより深い部分で伝わってきます。

デモも起こされる側の視点で見ると、建物が囲まれていくシーンは怖いですし、上との板挟みは中間管理職的な葛藤があります。
当時、テレビ映画として製作されながら、検閲で放送禁止、キェシロフスキ監督が亡くなってから放送されたという曰く付きの作品で、そういう背景からも本作のテーマ、リアリティは伝わりますね。
製作時の時代背景的に、“連帯”の足音が聞こえる、史実上の暴動を下敷きにしたドキュメンタリータッチの再現ドラマ。

若くして党の地方第一書記に登り詰めた男が、食料品の物価上昇政策に端を発する暴動に様々な思惑を抱きつつ対処しようとする様を淡々と描く。
まあ、状況が状況だけに対処らしい対処はほとんど出来てなくて、暴動も収まる気配はゼロ。
最初に言ったような雑感以外は特にないかな。
(連帯の台頭あったとしても、キェシロフスキ没後まで公開されずに封印されたあたり、歴史を変えた証の一つとしては価値ある作品だと思うけど)。
adeam
既にフィクションへ進出していたキェシロフスキが架空の人物設定をしながらも実際の出来事に基づいて描く心理ドラマ。
共産党の書記を務める男が物価高騰に対する労働者たちのストとデモに直面し、その対処に苦悩と葛藤を巡らせる物語です。
通りの向こうからじわじわと押し寄せた群衆が暴徒化していく様をホラーのように演出し、そこに男の心の声がモノローグで語られることで、党員としての毅然とした態度の裏にある恐れや焦りが面白く描かれています。
結末は少し物足りない気もしますが、ドキュメンタリーで培われた生々しい迫力を画面に焼き付ける術が冴え渡っていました。

『短い労働の日』に似ている作品

親愛なる同志たちへ

2022年04月08日

1962年6月1日、ウクライナ国境近くのソ連南西部【ノボチェルカッスク】の機関車工場でストライキが勃発した。「雪どけ」とも称されたフルシチョフが目指した豊かな共産主義統治にも陰りが見え始め…

プーチンより愛を込めて

2023年04月21日

1999年12月31日、この日、ロシア連邦初代大統領ボリス・エリツィンが辞任した。彼は自身の後継者としてウラジーミル・プーチンを指名、3ヶ月後に行われる大統領選挙までの間、ロシアの新しい憲…

これがシノギや!

三流証券マンの湊真一はやくざの神竜会組長・緒方に株を売って損をさせ、補填しろと脅される。一緒に逃げようとしたOL美由紀にも裏切られ、会社の金庫に手をつけるがそれも見つかり遂には懲戒免職処分…