ウィッカーマン final cutを配信している動画配信サービス

『ウィッカーマン final cut』の

ウィッカーマン final cut

ウィッカーマン final cutが配信されているサービス一覧

ウィッカーマン final cutが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ウィッカーマン final cutの作品紹介

ウィッカーマン final cutのあらすじ

行方不明の少女捜索のためスコットランドの孤島に上陸したハウィー警部は捜査に取り掛かるのだが、島はサマーアイル卿(C・リー)が統治するケルト神話に支配された禁断の地だった。『ウィッカーマン finalcut』は『ウィッカーマン』(1973)の製作40周年記念作品としてロビン・ハーディ監督が未使用のフーテージも使用し再編集して完成させた。88分公開バージョンより6分長い。

ウィッカーマン final cutの監督

上映時間
94分
ジャンル
サスペンス

『ウィッカーマン final cut』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

4.4
ハーディ監督が『ウィッカーマン』に込めた意図を全て網羅していると語るファイナルカット版。87分版(通常版)と99分版(特別完全版/DC版)の中間に位置する94分の本作は、99分版の構成を軸に細部を取捨選択したようなバージョンになっていて、この3バージョンだと確かにコレが一番良い気がする!

通常版との大きな違いは、DC版と同じく冒頭シーンとアッシュブキャナンの紹介シーン。DC版の冒頭にある本土でのハウイーと部下たちとのやり取り(童貞ハウイーが部下たちにバカにされまくる…笑)シーンは本版にはないのだけど、ハウイーの教会演説と聖体拝領がDC版と同じくサマーアイル島到着までに挿入されている。

ウィローにアッシュブキャナンを紹介するシーンとその前後での若者たちの歌もDC版にはあるけれど通常版にはないもの。通常版ではここでウィローがハウイーを誘惑するシーンが入り、本版とDC版ではクライマックス付近、必死こいてローワンを捜索する前夜に誘惑シーンがある。DCでは誘惑後、すぐに子供達が人形運ぶシーンに飛ぶのだけど、ファイナルカットでは通常版の誘惑後にあるウィローとハウイーの会話がしっかりと配置されており、DC版の時に感じた違和感がなく、ここはファイナルカットの方が断然良かった。

アッシュブキャナンのシーンも当然あった方が良いし、サマーアイル島にいく前の本土シーンは特に要らないと思うので、本版が一番好き!

緊急事態宣言出るって言うから急いで見に行ったのだけど、面白かったから見られて良かった👍奇想天外映画祭はGWで何本か行こうと思ってたのだけど、どうなるのかな…。シネヌーヴォのホームページ特にまだ変更とかしてなさそうだけど…😱

以下、細々したところ。ネタバレです!分数は通常版。DC版であったものの殆どが本版では省略されています。ちなみに誘惑シーンもDC版から数カット省略されていたと思う。

・13分ごろ
 パブでウィローの歌をミュージカル風に歌うシーンで数カット多く挿入されている。

・15分ごろ
 去年までの収穫祭の写真を見る→ウィローが食事を運んでくる間にパブオーナーの意味ありげな俯きカットがある。

・34分ごろ
 ローワンの墓守がハウイーを嘲笑いながら去っていくところで、ハウイーが少し墓の周りを歩くシーンがある。

・35分ごろ
 死亡証明書を取りに役所へ向かう直前に医師にローワンの死因を聞くシーンがある。医師が答える死因は焼死。

・47分ごろ
 墓からウサギ発見後、サマーアイル卿たちとの会話前に何だかよくわかんないものを映すシーン。

・52分ごろ
 写真現像室で、ローワンが生贄だと気づくまでにサマーアイル卿との会話等の回想シーンがある。
 ここでウィロー誘惑シーンが入る。

・1時間1分ごろ
 ローワン捜索のために島中を駆け巡ってる時、床屋のシーンと、階段から転げ落ちて着替え中の女子覗いちゃうシーンがある。
 →本版では無し。
JEEEEEEESUUUUSSSS‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎
どんな祈りも願いも悲鳴も怒号も
子ども達の笑い声も祭りの歓声も
この世界では全てが等しく何の意味も持たない

カルト島の異様を描く
伝説カルト映画のファイナル・カット
国内最終上映と聞きつけ飛び込み鑑賞!(盆前の事です)
なるほどヘンテコなフォークソングのシーンが従来版より追加されてるようだ
(このシーンだけ取ってつけたように画質が粗い)

[ホラー映画]というより[いや〜な映画]の最高峰
変態島の変態自慢
異端の村を飾る意匠の数々が色々変で気味悪い!
ボートの眼に女型のケーキ、居酒屋グリーンマン、異常な“性”崇拝&実技演習、とんでも野外授業、そこかしこに道祖神(チンコロ)様が⁉︎ なっ何考えてんの⁉️
下ネタNGのKO連(清らかなオッさん連盟)代表 さすらい農場としては [ンまあ なんて事… ] と眉をひそめるばかり!

古代信仰も巨大宗教も科学崇拝も
正統と異端を決めるのは[数の優劣]のみ!
万物の霊長、地球の覇者などと驕り高ぶるのは
傲慢な愚者でしか無いという事!
非情に沈みゆく太陽
オー・ソーレ・ミオ
恐れ見よ!
良い子は立ち入り禁止だぜ!⚠️

〈余談〉
初めて行った劇場、見知らぬ街で右往左往
劇場出てもウィッカーマンな気分でした…
oln

olnの感想・評価

キリスト教 VS 土着信仰

行方不明の少女 ローワン・モリソンの捜索願いを受け、本土から遠路遥々、サマーアイル卿が統治する島を訪れたハウイー巡査部長。
島民たちにローワンのことを聞いて回りますが、全員知らぬ存ぜぬで、捜査は平行線を辿ります。

そんな折、毎年5月1日を”死と再生の日”とし、収穫祭を催していることを聞き付け、歴代の収穫祭の写真を見せてもらいますが、去年の写真だけがありません。
これがローワンの失踪に関係していると踏んだハウイーですが、深入りしたことが運の尽き、事態は思いも寄らない顛末に向けて加速していくのでした。

お前は約束の場所へ自らの意思で来た

感想です。

個人的な超お気に入り映画”ミッドサマー”の製作にあたって、アリ・アスターが影響を受けたと公言している本作。なるほど、同じ要素が至る所に散りばめられています。というか、”ミッドサマー”は”ウィッカーマン”の現代版に過ぎなかったということが判りました。

取り敢えずですね、性的な行為への恥じらいの概念がガッバガバです。そこら中でヤリ散らかします。なんだろうなー、そこかしこでおっぱいボロンしてると、全くありがたみがないですよね。。
そして、Gently Jonny〜♪が耳にこびり付きます。

喉が痛い⇨カエル食え⇨ご褒美のカラフルボールも、なかなかのカオス展開でした。なんなのあのカラフルボール!?どなたか、あのお菓子に詳しい方はいませんか?

土着信仰、収穫祭、メイポール、ウィッカーマンファイアなどなど、ミッドサマーを彷彿とさせる到底理解が及ばない設定の数々に溢れた作品で、大変満足しました。

家畜の断末魔は、「あ、これ、マジなやつだ」と、1973年の倫理観のエゲツなさを垣間見ました。

ただ、微妙に点数が伸びきらないのには、純然たる理由があります。ゴキが出るのです。もうね、おGちゃん映すの本気でやめてほしい(切実)。

『ウィッカーマン final cut』に似ている作品

ウィッカーマン

1998年03月21日

86分

ジャンル:

スコットランド警察に勤めるニールは、行方不明になった少女を捜すため、とある島を訪れる。そこで彼は島民がキリスト教普及以前のケルト的宗教生活を送っていることを知る。キリスト教徒のニールは島民…

ミッドサマー ディレクターズカット版

2020年03月13日

170分

• ファントム・フィルム

家族を不慮の事故で失ったダニー(フローレンス・ピュー)は、大学で民俗学を研究する恋人や友人と5人でスウェーデンの奥地で開かれる“90年に一度の祝祭”を訪れる。美しい花々が咲き乱れ、太陽が沈…

裁かるゝジャンヌ

1929年10月25日

97分

4.1

ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に…

神々の深き欲望

175分

• 日活

暴風や津波に襲われたクラゲ島。神事を司る根吉の田んぼで真赤な巨岩を発見した島人は、これが神への冒涜で、災いの元凶だと判断。区長の立元は、根吉を鎖でつなぎ、巨岩の始末を命じる。そんななか、東…

まぼろしの市街戦

1967年12月16日

102分

ジャンル:

第一次大戦末期、敗走中のドイツ軍はフランスの小さな街に大型時限爆弾を仕掛けて撤退する。イギリス軍の通信兵は爆弾解除を命じられ街に潜入するも、住民が逃げ去った街では精神科病院から解放された患…

サスペリア

2019年01月25日

152分

• ギャガ

1977年、ベルリンを拠点とする世界的に有名な舞踊団<マルコス・ダンス・カンパニー>に入団するため、スージー・バニヨンは夢と希望を胸にボストンからやってきた。初のオーディションでカリスマ振…