ウィッカーマンの作品情報・感想・評価

「ウィッカーマン」に投稿された感想・評価

わや

わやの感想・評価

狂った映画かと思ったら狂ってるのは島人だけで割とちゃんとしたミステリー映画。

主人公の叫び方が好き。
YukiMakino

YukiMakinoの感想・評価

厳格なクリスチャンである巡査部長ハウイーは、サマーアイルという孤島で行方不明になった少女を探してほしい…という匿名の手紙を受け取る。ハウイーが向かった先で見たものは、島の領主サマーアイル卿のもとでキリスト教の普及以前の原始的宗教を狂信するヤバすぎる奇々怪々な風景だった…。帰りた〜い!な話

ゾンビ、幽霊、宇宙人、悪魔、超常現象、プレデター、母ちゃんなどなど、怖いものは多々ありますが、やはり「狂ったカルト教団の人間」もこれらに相当するほど怖いんじゃないかな〜と思います。裸で豊穣を祈願する踊りを踊ったり、動物のマスクをかぶって祭りをしたりといった、見たこともない不気味な教えを信じるヤバ人間達の奇行はマジで今思い出しても鳥肌!

島民全体で「何かを隠してる不穏な空気」に満ちあふれてて気持ち悪いし、さらに原始的で本当に理解不能な信仰が浸透していて、調査のためにやってきた敬虔なクリスチャンであるハウイーがとことん迫害されるっていう序盤からの人間関係の気味悪さもかなりのもので、始まった時から「うわ~やだなやだな~何だねこれは~キモいキモい~わー!えー!?やめてー!うそでしょー!…あーあ…」みたいな感じでテンションが乱高下していきました。1973年製作なのでなかなか時代を感じますが、今見ても潜在的な恐怖と嫌悪感を感じてしまう画作りは現代でも通用すると思います!!!

ニコラス・ケイジがリメイクしているのですが(そっちは未見)、1973年版のオリジナルがかなり完成度が高いのでオススメです
宗教観の対立を描いた作品。
主人公の曲がった正義感は見ていてイラついた。
終始メルヘンチックな雰囲気で苦手だったけど、終盤の儀式のシーンからは目が離せなかった。
ラストの凄絶なシーンに合わせる牧歌的な歌とダンスのギャップは大きく、印象に残る。
"ウィッカーマン"を燃やすシーンは壮絶。
マジョリティ、一般的に正義と言われるものが敗北する様はどこかスカッとするところがある。

盲信的な宗教は怖い。
すごい映画を観た...
ある意味のどかな趣もある原始宗教。キリスト教圏の人からしたらホラーかもしれないが、日本人的にはどちらかというとキリスト教よりも親近感を覚えてしまうのではないかな。リメイク版?燃やしちゃって良いよ。
No.566
童貞を生け贄に捧げる映画シリーズ。これをリメイクするとかハリウッドも終わりだよ。
nasty

nastyの感想・評価

ウィッカーマンとは、宗教の儀式の名前。
失踪事件を追って、とある島を訪問した警察官がその島の原始宗教に触れつつ、事件に巻き込まれる話。
世界観が作り込まれていて面白い。
すごいの観た。

のっけから流れるフォークミュージック。のどかな感じに浸ってたら宿屋の二階でとんでもない世界に叩き落とされた。ある程度は覚悟してたけれど、いざ目の当たりにすると怖いねこれ。ウィッカーマンの迫力と狂気のラストシーンがしばらく忘れられそうにない(忘れたい)。

行方不明の少女を探し、敬虔なクリスチャンであるスコットランド本土の巡査部長がサマーアイル島に出向く。そこではメイポールを"phallic symbol"として崇める性教育を子どもたちに施し、若者たちは夜の墓場で乱交、老人たちは酒場で淫らな歌を歌う。その異教的文化は、19世紀にサマーアイル卿の祖父によりもたらされたものだった。12歳の処女よりも、成人の童貞の方がある儀式においては重宝されるという点は考えさせられる。女装して行列を率いるクリストファー・リーは見もの。ポール・ジョバンニによる音楽が秀逸。
真魚八重子『バッドエンドの誘惑』で気になったシリーズ、第八弾。
島民達もヤバいけど、警部も充分ヤバいな……と云うのが率直な感想でして。「異教徒」と云う言葉が、酷く強烈なものに感じられた。
Qちゃん

Qちゃんの感想・評価

ひえええこえええ!アミニズムvsキリスト教、みたいな?この木の人型と、祈るクリストファー・リーの写真が有名だから、別にそれに対する衝撃は薄かったんだけど、信仰って、怖いよねぇぇ~。まあ信仰によって自分の精神的に救われる人もいるから一概には言えないけどさ、これはねぇ~。人を巻き込んじゃだめ。そして、何の根拠もないのに、信じ込むことの恐ろしさを知ってほしい(←そういえる日本人で幸せ)。これ、正直怖いの村の人たちだけじゃないし!キリスト教の教えを頑として譲らない巡査も怖いし!ああ、いくつかホラー見てきて思ったけど、やっぱ何より怖いのは人間自身だわ。