オキナワ サントスを配信している動画配信サービス

『オキナワ サントス』の

オキナワ サントス

オキナワ サントスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

オキナワ サントスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オキナワ サントスが配信されているサービス詳細

オキナワ サントス

U-NEXTで、『オキナワ サントスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

オキナワ サントスの作品紹介

オキナワ サントスのあらすじ

第二次世界大戦前夜から戦中のブラジル。高まるナショナリズムを背景にヴァルガス独裁政権は、約20万人の日系移民に対し、日本語新聞の廃刊、日本語学校の閉鎖、公の場での日本語の使用禁止などを命じた。そして1943年7月8日、事件は起きる。南東部の港町サントスで暮らす日系とドイツ系の移民に、24時間以内の退去命令が下された。家財や土地を残したまま、ある者は収容所へ送られ、ある者は家族と生き別れ、コミュニティは離散した。しかし戦後70年以上にわたり、「日系移民強制退去事件」は長らくタブーとされ、この悲惨な出来事がブラジルの日系人社会で公に語られることはなかった。なぜ人々は口を閉ざし続けてきたのか?いったい何が起きていたのか?

オキナワ サントスの監督

90分
ジャンル
ドキュメンタリー

『オキナワ サントス』に投稿された感想・評価

どんなまだ見ぬ史実や現実を見せてくれるのか?どんな考察を提示してくれるのか?勉強のつもりで期待の鑑賞でしたが、ドキュメンタリーのカテゴリで初めてガッカリした作品でした。

これは何を見せられているんだろう?本作で知ることができる内容は映画チラシに書いてあることだけではないでしょうか?大変な想いをされたのだろうことはわかりますが、「で?」です。強制退去時の記憶のインタビューがただ流れるだけ。

強制退去が移民の方々にとって、過去、現在ではどんな位置付けなのか?すらわからない。最後にちょっぴり報告ありますが。だとするなら、名簿が見つかったことがどれだけ意味があることか?もわからない。

日本から取材したい人がきたから協力しました、って映像にしか見えません。だから、観るものに何にも訴えてきません。この監督は一体何を映像化したかったのか?疑問です。

別に事件が見たい訳でも不当な盛り上がりが欲しい訳でもありません。大変な思いしたんだね?って事で終わってよいのだろうか?と協力されたサントス沖縄県人会の方々に申し訳ない気持ちで一杯になりました。

当時の移民社会の(問題)事は「闇が深い」で終わらせてるし、移民自体の歴史を深堀するわけでもないし、バックボーンが何にも描かれないドキュメントなんてスカスカのインタビュー集です。戦場になった経験がある沖縄県人の移民だからこその歴史があっただろうし、そこに発生した強制退去がもたらしたものもあったはず。
このあたりを本作の制作者は描いていない。

なんだかな、夏休みの自由研究の発表みたいな作品でした。中身スカスカのインタビュー集、駄作。
『花と兵隊』以降、『311』『相馬看花』『祭の馬』と松林さんの映画を拝見してきて、いつもながらのあやふやさ食い足りなさは今回も同様。

撮影中に沖縄に引っ越したり文化庁から留学生としてサンパウロに派遣されたり、今回はいつになく力が入ったようだけど。
冒頭、凝った作りの長あいオーバーラップがあって気を持たせるのだが残念ながら後には続かなかった。

作中、系統立った説明はないので、ヴァルガスファシスト政権の枢軸側から連合国側への日和見、強引な「白色化」推進と破綻、日本の移民政策の中での日本国家→本土からの移民→沖縄移民の力関係や敗戦時の混乱による「勝組」「負組」騒動なんかは一応軽くお浚いしておいてから見る方が良いかも。
KOUSAKA

KOUSAKAの感想・評価

2.5
興味深いお話ではあるし、こういう事実があったんだという勉強にはなりましたが、何かだんだん集中力が無くなってきて、何度か寝落ちしてしまいました😫

インタビューのお相手がお年を召したおじいちゃんやおばあちゃんだから仕方ないかもしれませんが、監督自身の話す声が相手の声より大きくて、ちょっと聞きづらくてイラッとすることが多かったし、だんだん途中から似たような証言内容(事件当時はまだ子供だったからね〜的な)が多くなってきたのも眠くなった理由かも。

一番印象的だったのは、そんな辛い事件があったとしても、戦後ブラジルに住み続けた立場として、自分たちがブラジル社会にいち早く同化したいし、同化出来たと思いたいから、事件の話を蒸し返したり、子供や孫たちに事件の話を語り継ぐようなことはしなかったという証言でした。当事者にしか分かり得ない、非常にリアルな証言だと思いました🤔

『オキナワ サントス』に似ている作品

三里塚のイカロス

2017年09月09日

138分

成田空港建設反対闘争で国家と闘った農民を中心に描いた『三里塚に生きる』の姉妹編。農民とともに闘った若者たちの人生を描く。三里塚闘争の責任者だった者、農民支援に入った農家の若者と恋をして結婚…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

沖縄スパイ戦史

2018年07月28日

114分
4.1

戦後70年以上語られなかった陸軍中野学校の「秘密戦」 明らかになるのは過去の沖縄戦の全貌だけではない――。 第二次世界大戦末期、米軍が上陸し、民間人を含む24万人余りが死亡した…

三里塚に生きる

2014年11月22日

140分

“空の表玄関”を称する成田国際空港の周囲では、機動隊による厳重な検問が現在もつづけられている。大型機が離発着を繰り返すA滑走路南端では、闘争遺跡“岩山要塞”が不気味な姿をさらしている。二本…

子どもたちの夏 チェルノブイリと福島

75分

世界中を震撼させたチェルノブイリ原発事故から25年。同地で子供たちを救うため活動した女性議員や医師たちが深刻な現状を語る一方、若い世代は将来への前向きな思いを明かす。そして3.11の原発事…

沈黙 立ち上がる慰安婦

2017年12月02日

117分

1989年から沖縄戦に連行された朝鮮人「慰安婦」と軍属の実相を追い、『アリランのうたーオキナワからの証言』(91年)で「慰安婦」問題を提起した在日朝鮮人2世の朴壽南は、90年代、立ち上がっ…

フタバから遠く離れて 第二部

2014年11月15日

114分

長い避難生活で町民の間に不満が多く出始めた双葉町の避難所。そこでは町議会と町長の対立、避難先で行われた町長選挙、異なる町政方針の新町長当選など、数々の異常事態が起きた。揺れ動く双葉町は、原…

監督