ウィール・オブ・フェイト~映画『無法松の一生』をめぐる数奇な運命~を配信している動画配信サービス

『ウィール・オブ・フェイト~映画『無法松の一生』をめぐる数奇な運命~』の

ウィール・オブ・フェイト~映画『無法松の一生』をめぐる数奇な運命~が配信されているサービス一覧

ウィール・オブ・フェイト~映画『無法松の一生』をめぐる数奇な運命~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ウィール・オブ・フェイト~映画『無法松の一生』をめぐる数奇な運命~』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

このドキュメンタリを阪妻版『無法松の一生』の前に併映してくれた午前十時の映画祭に大感謝。
大本営とGHQに切られまくった経緯などがアニメを交えて説明され、これ見ると見ないとでは、『無法松の一生』の印象が全く違う。
この回の午前十時の映画祭は1週きりなので、見逃し注意。
nam

namの感想・評価

「戦時下においてカットされた20分の秘密」

午前十時の映画祭にて阪東妻三郎版の「無法松の一生」と併映。

1943年(昭和18年)製作時に当初99分あった本編が内務省、そしてGHQの2段階の検閲にあった経緯を巡るドキュメンタリー。

マーティン・スコセッシ主導で4K化するにあたりこのドキュメンタリーも作られたようです。海外の名作フィルムまで保存しようとするスコセッシ頭が下がります。

そんな戦時下においても映画を作っていたという経緯や検閲など鑑賞前に観ておいてよかったドキュメンタリーでした。
たむ

たむの感想・評価

3.2
『無法松の一生』との同時上映で鑑賞しましたが、これは鑑賞後に観るにはピッタリの作品でした。
作品が、出来上がったあとの数奇な運命は、すでに有名なエピソードをまとめているだけとはいえ、一緒に鑑賞することで、掘り下げられます。
名作の背景には、とてつもない背景があったりもするのですね。

『ウィール・オブ・フェイト~映画『無法松の一生』をめぐる数奇な運命~』に似ている作品

無法松の一生

104分

ジャンル:

暴れん坊だが無垢の心を持つ天涯孤独の松五郎は、足を痛めた少年・敏雄を救った縁で、敏雄の親である陸軍大尉・吉岡と妻・良子と親密になっていく。しかし、吉岡大尉は急死し、残った母子は松五郎を頼る…

MIFUNE:THE LAST SAMURAI

2018年05月12日

80分

スティーブン・スピルバーグやマーティン・スコセッシなど世界の巨匠に愛された唯一無二のサムライ俳優・三船敏郎。2016年にはハリウッド殿堂入りを果たすなど、今も世界中のファンの心を惹きつけ離…

時代劇は死なず ちゃんばら美学考

2016年12月03日

85分

京都を中心に発展してきた時代劇映画。その時代劇の華である『ちゃんばら』の人気は、若者はもちろん今や女性の間にも広がり、そして世界からも注目されている。時代劇の歴史的変遷をふまえ乍ら、評論家…

キューブリックに魅せられた男

2019年11月01日

94分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

『バリー・リンドン』の出演をきっかけに、キューブリックに絶対的な忠誠を誓った若き俳優レオン・ヴィターリが、その後個人的なアシスタントに取りたてられ、無限とも思えるキューブリック監督の雑事に…

<片隅>たちと生きる 監督・片渕須直の仕事

2019年12月13日

95分

2016年11月に始まった『この世界の片隅に』の公開からの約3年間、片渕須直監督は日本全国で行われた舞台挨拶や海外映画祭に参加していた。同時に、長尺版『この世界の(さらにいくつもの)片隅に…

お吟さま

101分

配給:

• 松竹

天正十五年。豊臣秀吉の茶頭千利休(二代目中村鴈治郎)の娘、吟(有馬稲子)は、六年間一筋に慕い続けてきたキリシタン大名高山右近(仲代達矢)をむかえて喜びにもえた。しかし、妻のある右近はキリシ…