トロピック・サンダー/史上最低の作戦の作品情報・感想・評価

トロピック・サンダー/史上最低の作戦2008年製作の映画)

TROPIC THUNDER

「トロピック・サンダー/史上最低の作戦」に投稿された感想・評価

寅さん

寅さんの感想・評価

1.0
ナンセンスグロテスクギャグクソセイシンビョウイカレヤクシャドタバタコメディ映画。

不安心理のレベルが低すぎる!
豪華俳優陣が贈る、映画好きの俳優リア充が創り上げた映画。
戦闘シーンはプラトーンとフルメタルジャケットとその他色々の切った貼ったのコラージュ。
しかしあだ名が面白い。
ラスト近くで面白くなるが、テンポが悪くなりくどくなってやっぱり面白くなくなる。

こいつがこの俳優だったのか〜!ってびっくりするんだけど、やはり面白くない

虚構内虚構というオチならくだらないネタでやると構造上、だよな。ってなってしまう難しさがある。
たると

たるとの感想・評価

トロピックサンダーという戦争映画を大物俳優を集めて撮影するも新人ディレクターにはまとめることはできず、彼らを実際のジャングルに放り込むことでドキュメンタリー映画を撮影することで乗り切ろうとする。

本作は荒唐無稽なシナリオであり、随所に笑いどころが散りばめられている。その一方で伏線回収、キャラクタの内面もしっかり描かれているのが素晴らしい。

キャラクタの内面を描くことに一翼を担っているのが冒頭の嘘映画予告と映画の撮影風景紹介。これによってそれまでの略歴が紹介されており、彼らの作中での課題が一気に紹介される。これが最後まで見終わった後に見返すと面白い、この演出は感心してしまった。

ただのお笑い映画かと思いきや、俳優にとっての命題とも言えるセリフが散りばめられており、考えさせられることもある。例えば、役作りで本職の真似をするのはただのモノマネや俺は他人のふりをした男のフリをした男だ!など。

そういった命題は分散されるとくどくなったり、何を伝えたいのかわからなくなってしまうものだが、怒涛のコメディで全く浮いていない。ここのバランス感覚も非の打ち所がない。

笑えるだけではなくド派手なシーンも盛り沢山でアクション映画としても楽しめるので平日の夜にでも見ることをオススメしたい一本である。
冒頭のニセ映画の予告、観たくなるわー。吹き出したわー。俳優陣が振り切ってて楽しい。ベン•スティラー好きだ。
MiYA

MiYAの感想・評価

オープニングで「プラトーン」や「プライベートライアン」を思いっきりパロってて面白いんですけど(これは劇中劇)、最後にもう一度「プラトーン」を繰り返されて爆笑(今度はリアル)。

映画の撮影の予算がなくなったので俳優たちを騙して本物の戦場で撮影する。思いっきり無理筋な話だけど、ラストが笑えたのでよしとします。

ロバート・ダウニーJrの存在感はすごかったな。ちょい役出演のマシュー・マコノヒーとトム・クルーズもかなり美味しい。ラストでほんのちょっと映るジョン・ヴォイトもおかしかったw
muu

muuの感想・評価

ハリウッド俳優達が本気でふざけることを演じて作った映画といったかんじがして大好きです。

このタイプの冒頭ははじめてみましたが、どれもありそうで面白いし『悪魔の小路』は本当に観たいです。トビーマグワイアなんで出た。笑
そしてこういう雰囲気でみればいい作品なんだなと瞬時に理解できました。

本作でロバートダウニーJr.演じるカークラザラスがかなりお気に入りのキャラクターになりました。音声解説までお疲れ様ですw
こはく

こはくの感想・評価

アクション映画が好きな方には、たまらない一作なんだろなぁ…と想像できる、皮肉のきいた業界内幕コメディ(パロディ・オマージュあり)。

冒頭から、ドンドン、ドカーン、血ドロドロ~、煙もくもく~。
躍動する筋肉、とびかう使っちゃいけない言葉たち。

「うわ~失敗だったかなぁ」と思いつつ、最後まで観てしまったのは、それぞれのシーンが面白いから。台詞の掛け合いとか、小技が効いたコントとか、たぶん、気づけなかったパロディや内輪ネタも沢山あったんだろな。残念なのは、全体の流れ。あと一歩、スピーディならもっとのれた。

それから、ドタバタながらも、ちゃんとメッセージ性があった(であろう)こと。アメリカの社会的・歴史的背景をきちんと知ってたら、より深く楽しめたたんだろうな。

あとは。
変装って、本当にできるんですね。
前知識なかったら、どの役者さんがどの役をやっているか、わからなかったと思う。いや、すごかった。

もひとつ。
オープニングの予告編は必見。
さ

さの感想・評価

ベンスティラー目当てに観たけど
まずジャケットのロバートダウニーJr.の
仕上がりっぷりでやられた。言われな分からん。
アベンジャーズ観た後だったから尚更。

冒頭の嘘予告は笑う。
映画館でマジ予告からスムーズにあれ始まったら混乱するだろうな。
めそ

めその感想・評価

もっとB級でメチャクチャでクソクソトンデモおバカ映画だと思ってたから意外と真剣な作品でびっくりした😳

笑わしポイントが大味すぎて草 いっそシリアスな笑いってかんじ
嘘予告めっちゃ面白かったしさらりとキャラ設定になってたの分かりやすい〜〜‼️
ゾノ

ゾノの感想・評価

映画撮ってると思ったら本当の現場だったという「サボテンブラザーズ」的映画。

ギャグをおもいっきりやってて最高。

これ作り物だから〜とかガキぶん投げるトコとか超有名俳優のまさかの使い方とか諸々最高!

個人的にはバカなロバウトダウニーJr.を見れてよかった。
キャストが豪華でギャグい感じなんやろうけどいまいち外国の笑いとかツボがわかんないすね~✋