夢の涯てまでも  ディレクターズカット版を配信している動画配信サービス

『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版』の

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
ザ・シネマメンバーズ見放題初回7日間無料 880円(税込)
今すぐ観る
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版が配信されているサービス詳細

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版

U-NEXTで、『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ザ・シネマメンバーズ

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版

ザ・シネマメンバーズで、『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版は見放題配信中です。
ザ・シネマメンバーズには初回7日間無料体験期間があります。

ザ・シネマメンバーズ
見放題
初回7日間無料 880円(税込)
880円(税込)初回7日間無料70作品以上可能1端末-
映画作品数
70作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ザ・シネマメンバーズの特徴
  • ミニシアター・単館系作品を中心とした豊富なラインナップ
  • 「ザ・シネマメンバーズ」でしか観ることができないコアな作品を多数取り扱い
  • 配信作品に関連したコラムや特集コンテンツもあり

ザ・シネマメンバーズに登録する方法

1. シネマメンバーズ トップページから、「会員登録はこちら」ボタンを押します。

2. 「利用規約と個人情報の取り扱いに同意する」をチェックし、「会員登録手続きを進める」ボタンを押します。

3. メールアドレス、パスワード、アンケート項目の回答を入力し、「確認する」ボタンを押します。

4. 内容を確認し間違いがなければ「登録する」ボタンを押します。

6. ご希望のプランを選択し、「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

7. これでシネマメンバーズの登録が完了です。

ザ・シネマメンバーズを解約する方法

1. シネマメンバーズにログインした状態で、トップページ最下部のヘルプセンターを開きます。

2. 「会員情報・登録情報・退会」を押します。

3. 「退会方法を教えてください。」の回答文にある「退会ページ」のリンクを開きます。

4. 退会理由を選択して「確認する」ボタンを押します。

5. 内容を確認し間違いがなければ「退会する」ボタンを押します。

6. これでシネマメンバーズの解約が完了です。

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版

スターチャンネルEXで、『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版は見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

見放題
初回7日間無料 990円(税込)
990円(税込)初回7日間無料300作品以上可能1端末-
洋画作品数
210作品以上
クレジットカード

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版の作品紹介

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版のあらすじ

劇場公開版:158分 ディレクターズカット版:288分

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版の監督

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版の出演者

原題
BIS ANS ENDE DER WELT/Until the End of the World
製作年
1991年
製作国
日本アメリカドイツフランスオーストラリア
上映時間
287分
ジャンル
ドラマ

『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【考察: 僕たちは見えているか】

(※ レストア版と同じです)

そういえば、随分前になるが、カナダのケベック州で、(おそらく)太陽フレアによる大停電が起きたことを思い出した。

僕たちの身の回りのものが、ほぼほぼ、AIも含めて電子化してしまって、いつか大規模な太陽フレアで、世界中が機能停止してしまうような日が来るかもしれないのだ。

申し訳ないけど、SFチックで、ちょっと、ワクワクする。

ところで、手動運転っていうのは、マニュアル運転って字幕で訳す方が良いと思うんだよな。

(以下ネタバレ)

この作品の途中休憩までの前半部分は、ちょっと珍道中っぽい。

笠智衆まで登場して、ヴィム・ヴェンダースの小津安二郎への敬愛っぷりも垣間見られるが、笠智衆演じる箱根の旅館の親父さんの「目で見るものと、心で見るものは違う」という言葉が、作品を通して、意味があるように感じられる。

前半部分では、意図的にだとは思うが、訪問した国の状況をステレオタイプに見せることによって、僕たちは、知ったかぶっているだけで、世界のことを、実は、ほとんど見てもいないし、知ってもいないと示唆しているような気がする。

「東京画」にもあったパチンコ屋の場面や、竹の子族チックな服装も、そうした意図で演出されたのではないのか。

「心で見る」とは、よく考えて見て、理解するということだろう。

そして、この作品の後半部分は少し入り組んでいる。

盲目の母親のために作られたことになっている視覚イメージ転送装置は実は、視覚的経験のイメージ転送装置だ。

見て、記憶が鮮明なものだけをイメージ化出来るのだ。

つまり、記憶が重要な役割を果たしているのだ。

見えていると信じているものは、実は自分の記憶が頼りなのであって、客観的なものでは決してない。

そして、アボリジニーの集団と、現代欧米人の個人を対比させることによって、記憶とは何か、変化するとは何かを提示しようとしているように感じられるのだ。

アボリジニーが、口伝や歌で残してきた有史以前からの記憶。

個人が、手放すことが出来ないどころか、執着して囚われてしまう記憶。

アボリジニーの集団の記憶は、生きていくために集団で蓄積された知恵であり、ある意味、客観的だと思われるが、現代人の個人の記憶は、実は都合よくピックアップされていて、イメージとして映像で回収されるされる「夢」は、"改ざん"された記憶なのかもしれないのだ。

そして、夢に囚われてしまうクレアや、サム、ヘンリー。

母親に映像を見せたいと考えていたことなど嘘のようで、調和など、どこにも見当たらない。

しかし、冒頭から、クレアに付き添おうとするジーンと、ジーンの回想の小説を通じて、"運よく生き残った"人間は変化を受け入れ、夢に囚われずに前に進むことが出来るのだと気付かされる。

ふとしたことで彷徨ってしまう人の心、つまり、クレアの心と、それに寄り添おうとするジーン。

クレアを元に引き戻したが、しかし、クレアの元を敢えて離れるジーン。

ヘンリーの墓の前で、取り返しのつかないことをしたと知るサム。

この3人の対比も示唆的だ。

多数の核ミサイルへの懸念が広がっていた世界で、核エネルギー衛星の墜落・撃墜という状況を設定し、こうしたことを人類は回避できるのだと示しているところもきっとある。

僕たちは、果たして、この映画作品を、考えて観ることが出来ているのだろうか。

そして、想像することが出来ているだろうか。

実は、これが、この映画の最大のテーマかもしれない。
「究極のロードムービー」と名高い、5時間弱のヴェンダース作品に挑戦。

長いだけあって、とにかく色々なところに行きます。ベルリン、パリ、サンフランシスコ、東京、オーストラリア…etc。そして本当に本当に沢山の人と出会う。

場面転換は多いし、芯となるストーリーもちゃんとあるし、流石映像と音楽のコラボレーションは見事だし、意外にも退屈することなく、最後まで観れた5時間だった。

鑑賞後はさながら『進撃の巨人』を読みきった後みたいな…、ちょっと頭がぼうっとして放心状態になった。一本の映画で、こんな「大団円」感を得られるとはね…。

で冷静になって考えると、これは「人間の自由意志」についての映画なのかなと。

何となくずっと感じていたのは、なすがまま「状況」に導かれていく主人公の受動性。とってつけたような必然性のない終末設定の中で、それこそ、色々なところに「連れていかれ」、色々な人に「出会わされている」主人公。

恋人の2人が、小説家とカメラマンという設定なのも興味深い。小説家の描いた脚本と、カメラマンが撮りあげた映像という「状況」の中で、動くことを余儀なくされている主人公。

これって映画の構図そのものだなと思って、基本的に映画というのは、脚本があって、絵コンテがあって、役割を与えられた主人公は、それに従属せざるを得ない。

人生をそんな一本の映画のように捉えるのであれば、主人公たる"わたし"は、脚本や映像という名の、運命やら宿命やらに束縛されている?

でもこの『夢の涯てまでも』が描いてみせたのは、もっとその先。映画のあり方に意を唱えるように、物語を主人公の「自由意志」に託した。

主人公が自由意志に目覚め、自らで物語を紡ぎ出した時、本作の「本当の大団円」が訪れる。あながち『進撃の巨人』と同じ余韻があったのは間違いではなかったのかも。

「あなたの人生」の展開は、あなたが決めていい。この映画の主人公はあなたなんだから。あなたがこの結末を決める権利を持っている。

映画の構図を擬似的に描き、逆説的に「自由意志」を礼賛する。そんな「映画を使って映画を否定する」ような、勇気がありすぎる力作だと思った。
良かった。
序盤はどこかエロチシズムを感じるような映像にまさかのSF要素がある凄いお洒落なロードムービーでヴィム・ヴェンダースのセンス爆発って感じ。
特にソルヴェーグ・ドマルタンが車の窓から手を出すシーンなんてファンなら発狂すると思う。
序盤、中盤、終盤全て無駄なシーンが無いからノーマルバージョンしか観てない人は絶対にこっちを観た方が良い。
特に終盤SF色が強くなるところは意外だった。
これを10年もの構想を練って完成させたと思うとヴィム・ヴェンダースの非凡さが伝わるし、ロードムービーの申し子なんだと感じる。
究極のロードムービーと言われる理由が大いに分かる。
本当に最高ですよ。

『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版』に似ている作品

ことの次第

1983年11月

127分

ジャンル:

ポルトガルの海岸に建つホテルに宿泊している映画撮影チーム。彼らはSF映画『ザ・サヴァイバー』のリメイクを制作中だったが、途中で資金が底をついてしまう。ロスに飛んだプロデューサーは一向に戻ら…

SLEEP マックス・リヒターからの招待状

2021年03月26日

99分

2018 年 7 ⽉、真夜中のロサンゼルス。総合芸術施設であるグランド・パークに、⼀⼈のミュージシャンがやって来た。“眠り”をテーマとした異⾊のコンサート【SLEEP】の中で演奏される「S…

デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム

2023年03月24日

135分

現代において最も影響力のあるアーティストにして“伝説のロック・スター”デヴィッド・ボウイの人生と才能に焦点を当てる『デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム』。30年にわたり人知れず…

パフォーマンス

105分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

チャスは暗黒街のボスに雇われている脅し専門のチンピラ。ボスの命令に背いて殺人を犯したチャスは逃亡し、ある邸にたどりつく。そこでは元ロックスターのターナーと彼の2人の恋人が暮らし、ドラッグ、…

地球に落ちて来た男

2016年07月16日

139分

ジャンル:

ある日宇宙船が地球に落下する。砂漠に降り立った宇宙人は、あまりに美しい容姿を持っていた。その後弁護士のもとを訪れた彼は、人知を超えた9つの特許を元に、弁護士とともに巨大企業を作り上げていく…

スピリッツ・オブ・ジ・エア

1991年03月29日

96分

ジャンル:

果てしなく広がる荒野に一軒だけの小さな家に住む足の不自由なフェリックス。彼は手作りの飛行機によって空を飛ぶという妄想に取り憑かれ、いつかこの場所からの脱出を夢見ている。一方、偏執的な気質を…

シェルタリング・スカイ

138分

ジャンル:

北アフリカの砂漠地帯。ニューヨークから来た作曲家・ポートと妻のキットは、かつての愛も情熱も失っていた。異国の熱気に誘われるまま、ポートは土地の女と快楽に溺れ、一方のキットも旅に同行した青年…

アルタード・ステーツ/未知への挑戦

103分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

記憶から意識の頂点へさかのぼることができるという自説を証明するため、生理学者のエディは自らの肉体と精神を実験台にする。強力な幻覚症状を引き起こす薬を使い、実験に没頭するエディは人類の発生時…