夢の涯てまでも  ディレクターズカット版を配信している動画配信サービス

『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版』の

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版が配信されていないサービス一覧

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版が配信されているサービス詳細

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版

Prime Videoで、『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版

U-NEXTで、『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版の作品紹介

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版のあらすじ

劇場公開版:158分 ディレクターズカット版:288分

夢の涯てまでも  ディレクターズカット版の監督

ヴィム・ヴェンダース

BIS ANS ENDE DER WELT/Until the End of the World
1991年
日本アメリカドイツフランスオーストラリア

『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版』に投稿された感想・評価

【考察: 僕たちは見えているか】

(※ レストア版と同じです)

そういえば、随分前になるが、カナダのケベック州で、(おそらく)太陽フレアによる大停電が起きたことを思い出した。

僕たちの身の回りのものが、ほぼほぼ、AIも含めて電子化してしまって、いつか大規模な太陽フレアで、世界中が機能停止してしまうような日が来るかもしれないのだ。

申し訳ないけど、SFチックで、ちょっと、ワクワクする。

ところで、手動運転っていうのは、マニュアル運転って字幕で訳す方が良いと思うんだよな。

(以下ネタバレ)

この作品の途中休憩までの前半部分は、ちょっと珍道中っぽい。

笠智衆まで登場して、ヴィム・ヴェンダースの小津安二郎への敬愛っぷりも垣間見られるが、笠智衆演じる箱根の旅館の親父さんの「目で見るものと、心で見るものは違う」という言葉が、作品を通して、意味があるように感じられる。

前半部分では、意図的にだとは思うが、訪問した国の状況をステレオタイプに見せることによって、僕たちは、知ったかぶっているだけで、世界のことを、実は、ほとんど見てもいないし、知ってもいないと示唆しているような気がする。

「東京画」にもあったパチンコ屋の場面や、竹の子族チックな服装も、そうした意図で演出されたのではないのか。

「心で見る」とは、よく考えて見て、理解するということだろう。

そして、この作品の後半部分は少し入り組んでいる。

盲目の母親のために作られたことになっている視覚イメージ転送装置は実は、視覚的経験のイメージ転送装置だ。

見て、記憶が鮮明なものだけをイメージ化出来るのだ。

つまり、記憶が重要な役割を果たしているのだ。

見えていると信じているものは、実は自分の記憶が頼りなのであって、客観的なものでは決してない。

そして、アボリジニーの集団と、現代欧米人の個人を対比させることによって、記憶とは何か、変化するとは何かを提示しようとしているように感じられるのだ。

アボリジニーが、口伝や歌で残してきた有史以前からの記憶。

個人が、手放すことが出来ないどころか、執着して囚われてしまう記憶。

アボリジニーの集団の記憶は、生きていくために集団で蓄積された知恵であり、ある意味、客観的だと思われるが、現代人の個人の記憶は、実は都合よくピックアップされていて、イメージとして映像で回収されるされる「夢」は、"改ざん"された記憶なのかもしれないのだ。

そして、夢に囚われてしまうクレアや、サム、ヘンリー。

母親に映像を見せたいと考えていたことなど嘘のようで、調和など、どこにも見当たらない。

しかし、冒頭から、クレアに付き添おうとするジーンと、ジーンの回想の小説を通じて、"運よく生き残った"人間は変化を受け入れ、夢に囚われずに前に進むことが出来るのだと気付かされる。

ふとしたことで彷徨ってしまう人の心、つまり、クレアの心と、それに寄り添おうとするジーン。

クレアを元に引き戻したが、しかし、クレアの元を敢えて離れるジーン。

ヘンリーの墓の前で、取り返しのつかないことをしたと知るサム。

この3人の対比も示唆的だ。

多数の核ミサイルへの懸念が広がっていた世界で、核エネルギー衛星の墜落・撃墜という状況を設定し、こうしたことを人類は回避できるのだと示しているところもきっとある。

僕たちは、果たして、この映画作品を、考えて観ることが出来ているのだろうか。

そして、想像することが出来ているだろうか。

実は、これが、この映画の最大のテーマかもしれない。
「究極のロードムービー」と名高い、5時間弱のヴェンダース作品に挑戦。

長いだけあって、とにかく色々なところに行きます。ベルリン、パリ、サンフランシスコ、東京、オーストラリア…etc。そして本当に本当に沢山の人と出会う。

場面転換は多いし、芯となるストーリーもちゃんとあるし、流石映像と音楽のコラボレーションは見事だし、意外にも退屈することなく、最後まで観れた5時間だった。

鑑賞後はさながら『進撃の巨人』を読みきった後みたいな…、ちょっと頭がぼうっとして放心状態になった。一本の映画で、こんな「大団円」感を得られるとはね…。

で冷静になって考えると、これは「人間の自由意志」についての映画なのかなと。

何となくずっと感じていたのは、なすがまま「状況」に導かれていく主人公の受動性。とってつけたような必然性のない終末設定の中で、それこそ、色々なところに「連れていかれ」、色々な人に「出会わされている」主人公。

恋人の2人が、小説家とカメラマンという設定なのも興味深い。小説家の描いた脚本と、カメラマンが撮りあげた映像という「状況」の中で、動くことを余儀なくされている主人公。

これって映画の構図そのものだなと思って、基本的に映画というのは、脚本があって、絵コンテがあって、役割を与えられた主人公は、それに従属せざるを得ない。

人生をそんな一本の映画のように捉えるのであれば、主人公たる"わたし"は、脚本や映像という名の、運命やら宿命やらに束縛されている?

でもこの『夢の涯てまでも』が描いてみせたのは、もっとその先。映画のあり方に意を唱えるように、物語を主人公の「自由意志」に託した。

主人公が自由意志に目覚め、自らで物語を紡ぎ出した時、本作の「本当の大団円」が訪れる。あながち『進撃の巨人』と同じ余韻があったのは間違いではなかったのかも。

「あなたの人生」の展開は、あなたが決めていい。この映画の主人公はあなたなんだから。あなたがこの結末を決める権利を持っている。

映画の構図を擬似的に描き、逆説的に「自由意志」を礼賛する。そんな「映画を使って映画を否定する」ような、勇気がありすぎる力作だと思った。
4時間47分
1991年製作、ヴィム•ヴェンダーズ監督作品

4大陸9ヶ国を股にかけた壮大で近未来な幻想的大作

前半の強奪金を持って各国を逃げ回る展開から、後半のカメラで撮り溜めた映像を母親の脳に植え付けようとするSF展開へ

自然の美しく綺麗な映像カットと、良い音楽、役者さん達の素晴らしい熱演に引き込まれ、5時間弱の長さを全く感じませんでした

U2の"until the end of the world"流れるエンドロール、最高です♬

『夢の涯てまでも  ディレクターズカット版』に似ている作品

ことの次第

1983年11月

ポルトガルの海岸に建つホテルに宿泊している映画撮影チーム。彼らはSF映画『ザ・サヴァイバー』のリメイクを制作中だったが、途中で資金が底をついてしまう。ロスに飛んだプロデューサーは一向に戻ら…

エンドレス・サマー デジタルリマスター版

2024年07月12日

• 鈴正
  • フラッグ

サーフトリップという言葉を生んだ、終わらない夏と完璧な波を求めた旅の物語。 26歳の映画監督ブルース・ブラウンが21歳のマイク・ハインソン、18歳のロバート・オーガストの2人のカリフォルニ…

東京画

機内から見た東京の空、東京駅、地下鉄の構内、桜の墓地、原宿の竹の子族、パチンコ、ホテルのテレビの映像など、普通の旅人としての好奇心をくすぐられた光景にカメラを向ける。俳優・笠智衆や撮影監督…

ロングデイズ・ジャーニー この夜の涯てへ

2020年02月28日

• リアリーライクフィルムズ

ルオ・ホンウは、何年もの間距離を置いてきた故郷・凱里へ、父の死を機に帰還する。 そこでは幼馴染 白猫(パイマオ)の死を思い起こすと同時に、彼の心をずっと捉えて離れることのなかった、ある女の…