惑星ソラリスの作品情報・感想・評価

• 美しい映像が印象的で、特にバッハのシーンと首都高のシーンが好きだった
  • 不思議な映画で意味が分からないけれど見入ってしまう
  • SF映画でありながら、真実の愛に焦点を当てた作品である
  • 主人公の男性にイラついたが、ハリー役の神秘的美女には惹かれた
  • 映画の空気感がとてもよく、何度も観たくなる

『惑星ソラリス』に投稿された感想・評価

記録用

記録用の感想・評価

タルコスフキーが作ったホラー風味を加えたSF映画。そして母親の面影も入った。
Atras

Atrasの感想・評価

新文芸坐で鑑賞

西側世界のSF映画でよくあるキラキラした近未来の白磁宇宙基地みたいな描写はせず現実の延長線のごちゃごちゃした宇宙基地の描写がよかった。

またソラリスの海が徹底して人間の内面を写し…

舞帝

舞帝の感想・評価

※デジタルリマスター版を鑑賞。
サイエンス・フィクションではなくスコシフシギな方のSF映画だった。

地球上での序章と宇宙ステーションにたどり着いてからの後半の二部構成。
前半の方がタルコフ…

タカ

タカの感想・評価

大学時代にすすめられた映画で、4年越しに初鑑賞

難しすぎる、、映画はテーマが見えてくるとある程度話の展開が見えてくるが、テーマが観ている最中わからないので着地が全く見えてこない
途中までニセモノの…

non

nonの感想・評価

ずっと夢の中にいるみたいだった
モノクロとカラーで切り替わるのは何か意味があったのかな
ソラリスの海、抗いきれない誘惑について。タルコフスキーのSFはインナースペースへと向かう。近未来の光景としての70年代の首都高。シネマスコープでの撮影の恩恵をこれでもかと受ける。
Halow

Halowの感想・評価

SFのタルコフスキー作品はあまり好きになれない。
あの小説を「本物とは何か、偽物とは何か」なんて当時ですらありきたりだったテーマに矮小化されてしまったのだから、レムが怒るのも無理はない。
話が信仰へ…

わからなかったけど、わからないまま観てるのが面白かった。
霧や水や火や海のとてつもなく粒子が細かく奥行きが深くわからない深層に入っていくようで意識も奥のほうへ入っていくようになった。音楽を聴くように…

ルオ

ルオの感想・評価

タルコフスキーの撮る映画は時間がゆったりしてる。良い意味でも悪い意味でも。
日本で撮られたことで有名な高速なシーンや海を俯瞰で撮ったカットはやはりタルコフスキーたりえて、圧倒的にうちゅくしい。
けん

けんの感想・評価

神秘的なSF
全体的に静謐で何度か眠気が襲ってきたけど、物語が進むにつれてあらゆる感覚がぐにゃぐにゃしてきて恐ろしかった。
生と死と愛と自己同一性とイメージが具現化してしまう幻覚的な宇宙が溶け合って…