惑星ソラリスの作品情報・感想・評価・動画配信

• 美しい映像が印象的で、特にバッハのシーンと首都高のシーンが好きだった
  • 不思議な映画で意味が分からないけれど見入ってしまう
  • SF映画でありながら、真実の愛に焦点を当てた作品である
  • 主人公の男性にイラついたが、ハリー役の神秘的美女には惹かれた
  • 映画の空気感がとてもよく、何度も観たくなる

『惑星ソラリス』に投稿された感想・評価

みてみたい🦣ようやく初見ッ‼️
水印象的…水草ゆらゆら…
雨😆コーヒーにもどしゃ降り☕️

首都高👍👍👍
これビックリした🎉🎉🎉
音も面白かったなぁ…
ちょっと未来感
ブレーキランプの数不穏…
ココ…

pake

色気付いた膜が緊張感をもって張り詰めていた。池、雨、汗、海、血、洗浄、流れ続ける水のモチーフが、物語の不確定さをひと繋ぎにしている。

まるで私たちも宇宙船にいるような、永遠の時間感覚。劇場から出て…

Toshi
うーん、よくわからんというのが率直な感想です。映像は不思議で前衛的なモダンアートを鑑賞している気分でした。

設定といいストーリーといい、これはSFなんだろうと思います。
しかしわたしには哲学映画のように思われました。記憶や心の内の思いについての話が、ずっと続いていたせいでしょう。

北方の土地らしい、弱い…

めっちゃ面白かった
同じ形でも分子が違ったらそれは同じ人間なのか
記憶を模倣する惑星は、考えてると言えるのか
どこからが知性、どこからが現実、どこからが人間
B
何度かジャンプスケアありそうで一度もなかった😂ちょこちょこ薄目で観てしまった。深層心理が具現化してしまう世界でSFというよりファンタジー?
kd

やべえ映画を見たと思いましたわ。
北村紗衣の『批評の教室』を読み始めたが、批評の力を身につけて、こう言う映画を解釈できるようになりたいと思った。
目に見えるものは本当に存在しているのか、人と人でない…

キンザザ的な冒険譚かと思ったら倫理的な話だった!少し怖い終わり方でもある

昔のSFの惑星の描写って安っぽさもありつつ不気味だから好きだな
砂糖が煮立つような海の感じが出てる

ハリーめっちゃ美人

劇場で観られる機会を待っていて、よかった。名作ですねえ。
この年齢になると、極めて現実に近い夢と曖昧になっていく記憶の違いとは何なのだろう、と考えさせられる。無意識に選び抜かれた記憶だけは鮮明なカラ…

特別上映にて。長いだけでなく、理解するのも難しい。逆に哲学的な内容が好きな人には評価されそうな作品。監督の思いは分からないが、記憶を具現化してしまうソラリスでの日常、と理解した。