死にゆく者への祈りを配信している動画配信サービス

『死にゆく者への祈り』の

死にゆく者への祈り

死にゆく者への祈りが配信されているサービス一覧

死にゆく者への祈りが配信されていないサービス一覧

『死にゆく者への祈り』に投稿された感想・評価

発掘良品のミッキー・ローク主演です。静かで穏やかな演技で彼の出演作品で1番良かったと思います。影の主役ボブ・ホスキンスをはじめアラン・ベイツ、リーアム・ニーソンなど脇役がまた渋いです。エンディングがまたこの映画っぽくてしみます。
dpunch
過去鑑賞にて

過去に誤ってスクールバスを爆破してしまい良心の呵責に苛まれた元テロリストが色々と狙われながら一人の神父と出会い懺悔するお話し(かな)。

とにかくミッキー・ロークの哀愁がダダ漏れでめっちゃカッコ良い。

そして本作も何故だか邦題の響きとミッキー・ロークの陰のある役どころが絶妙に心に刺さる、そんなノワールな一品です。
ミッキー•ロークの出演作品って79本もあるんですね。
これが15本目の鑑賞なのでその中の話になりますが、カッコイイ順位で2番目に浮上です。
ちなみに1番は『エンゼルハート』
『ナインハーフ』はエロいけどそんなにカッコよくはない。
好みの作品は心身共に崩れまくった後の『レスラー』かな?
年齢重ねて観ると哀愁が堪りませんでした。

これはフィルマのスコア低過ぎですね。
ジャック•ヒギンズの同名ベストセラーの映画化。

北アイルランド。IRA(アイルランド共和国軍)のメンバーのマーティンは誤ってスクールバスを爆破させてしまう。その罪の意識に苛まされ軍を抜けるが、事件の容疑者として警察とIRAの両方から追われる身となっていた。
マーティンが天才的な銃の使い手と知っているギャングのボス、ミーアンから国外脱出のパスポートと引き換えに殺しを依頼される。墓場で依頼通り射殺に成功するが、それを神父に目撃されてしまう。神父の口封じのため教会に通い、懺悔をしてなんとか神父に他言しないことにしてもらう。そこで神父の姪である盲目のアンナと出会い恋に落ちる。一時は落ち着いたような静けさだったが、IRAは男女ペアでマーティンの命を狙っているし、ミーアンの謀略があり暗転する。
ある夜、盲目の女に興奮するというミーアンの弟が、一人でいたアンナを襲いに来て、アンナが咄嗟にハサミで殺してしまう。マーティンはその場に間に合わずアンナを落ち着かせてから死体を処分。とうとうミーアンとの一騎討ちになり、ミーアンは爆死するが、マーティンは崩れた教会の下敷きになってしまう。死ぬ直前、神父が駆け寄り許しを乞う。そして神から赦されるのだった。

シナリオが良くシンプルなのに奥深い。役者も揃っていて無駄なシーンがなく上手い仕上がり。
小説は未読だが、既読した方が言うには、盲目の女性がギャングに立ち向かうシーンは読むより目で観る方がリアルで良かったとしている。

寡黙で孤独な殺し屋が似合うローク(当時34歳)ほんとにカッコイイ。
私的に盛り上がったポイントはもう一つ。IRAの同僚でマーティンを殺す命令で致し方なく命を狙っていたのがリーアム•ニーソン(当時34歳)。結局、優しくてマーティンを殺すことが出来ず、同行の女から射殺される(このシーンすごくカッコイイ)
ロークとニーソンは同い年なんですね。ニーソンは当然カッコ良かったです。

好きにテロリストになったわけではない。命令されたことが誤爆になり、それを生涯苦しんで神に許しを乞うラストシーンは秀逸でした。神父役ボブ•ホスキンスも名演技でした。

✳︎クリームちゃん、ありがとう!

『死にゆく者への祈り』に似ている作品

狼/男たちの挽歌・最終章

引退を決意した凄腕の殺し屋ジェフリーは最後の仕事に臨むが、現場のクラブに偶然居合わせた歌手ジェニーを誤って失明させてしまう。自責の念を感じたジェフリーは彼女の視力回復に必要な治療費を稼ごう…

マイ・ボディガード/燃える男

人生に疲れた元CIAエージェント・クリーシーは、やむなく12歳の少女・サムのボディガードを引き受ける。最初は壁があった2人の関係は次第に近づいていく。そんなある日、サムが何者かに誘拐されて…

ジャッカル

1998年06月20日

• 東宝東和

ある時、ロシア・マフィアの一員がFBIの手入れで死亡。激怒したボスは、正体不明の殺し屋・ジャッカルを雇い米国要人の暗殺を依頼する。一方、その動きを察知したFBI副長官は、ジャッカルを詳しく…

フェイス

レイ率いる5人組の強盗団・FACEは、造幣局を襲撃する。しかし、計画はうまくいかずに逃走する羽目になってしまう。少ない収穫の分け前を決めて解散した彼らだったが、その翌朝、仲間のデイヴが何者…

泣く男

2014年10月18日

幼い頃にアメリカの砂漠に捨てられ、殺し屋に育てられたゴン(チャン・ドンゴン)。 ある日彼は任務遂行中に誤って幼い少女を撃ち殺すという、取り返しのつかないミスを犯してしまう。 何とか忘れ…

リトル・オデッサ

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークのロシア系移民街リトル・オデッサ。かつてマフィアのボスの息子を殺した殺し屋のジョシュアがこの街へ帰って来る。弟ルーベンは歓迎したものの、父アルカディはそんな息子を許さず、病床の…