自由への道を配信している動画配信サービス

『自由への道』の

自由への道
目次

自由への道の作品紹介

自由への道のあらすじ

家族と自由を求めて闘った男の劇的な実話を基にした物語。奴隷のピーターは命懸けで逃亡を図り、家族の元へ帰るため、愛と試練の危険な旅に乗り出す。

自由への道の監督

上映時間
132分
ジャンル
ドラマ

『自由への道』に投稿された感想・評価

Haruka823

Haruka823の感想・評価

ウィル・スミスの騒動後の作品。

家族と自由を求めて戦った男の実話。

モノクロなんだけど森の描写とか湖の感じが美しかったなぁ。

他でも黒人の方が奴隷として扱われてる作品は観てきたけど奴隷じゃなくて人としても扱ってない感じで酷過ぎた。
目を背けたくなるシーンもあったけど観て良かった作品でした。

実際の写真も出てきてこれがきっかけで奴隷解放宣言もあったとのことで歴史の勉強になりました🥲

明日は13日の金曜日〜♪
kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2023-013
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋やっぱりウィル・スミスは良いですね!!例の平手打ち事件で今後の活動がどうなるのかと心配しましたが、配信作品ですが復活!!やはりその流石の存在感と演技で魅せてくれました!!

🖋️本作、1860年代の奴隷制度が残るアメリカ南部を舞台に、白人の支配から逃れようと決意したひとりの黒人の実話に基づく物語です。監督がアントワーン・フークアということもあり、『それでも夜は明ける』と比べると黒人奴隷の過酷な状況を伝える映画にしては、エンタメ的な作品で、ある意味ウィル・スミスのヒーロー譚的な作品に仕上がっています。

🖋️終盤までの逃亡した黒人奴隷(ウィル・スミス)が南部白人に追われるシーンは緊張感いっぱい!!まさしくウィル・スミスの一人芝居です。そして終盤の南軍の黒人部隊を率いての戦闘シーンからはまさしくヒーロー!!そしてラストは家族愛に涙!!というウィル・スミスを堪能する作品でした!!

😢Story:(参考: 公式サイト )

🔸Database🔸
・邦題 :『自由への道』
・原題 :『Emancipation』
・製作国 : アメリカ
・原作 : ※※※
・撮影 : ロバート・リチャードソン
・音楽 : マーセロ・ザーヴォス
・出演 : ウィル・スミス、ベン・フォスター

🔸Overview (映画. com)
Apple TV+で2022年12月9日から配信。
10円様

10円様の感想・評価

🐯明けましておめでとうございます🐰

2023年が始まりました😊昨年はたくさんの人にたくさんの知らない映画を教えてもらって、どんどん映画の幅が広がり本当に感謝しています。今年も隠れた名作や迷作、誰も知らないようなクラシカル。ご教授下さいませ⭐️

私の2023年の最初の作品。と言うか恒例の年越し映画はこれ。ウィルスミスがビンタ事件以降、最初に出演した作品ですね。Apple TV配信映画なので観る機会のある人は少なそうなのが残念です💦
 いや私も解約しようと思ってたんですよ。映画はあんま配信されないし、月額600円が900円に値上がりして元は取れそうもないし…でもたまに配信するオリジナル映画は高クオリティなんで解約を躊躇っています。まあ、あと1年は様子を見てもよいかな。
(そういや去年の年越し映画もApple TVだったな…)

1863年の今日。今から丁度160年前のこの日に奴隷解放宣言がリンカーンより発せられました。それに因んでの本作品…というわけではないです💦これは本当に偶然。この映画観るまで日にちまでは知りませんでした。今年は良い事ありそうな気がするぞ!

映画は思っていたものとはちょっと違いましたね。アントアンフークアー監督なので戦争シーンに力を入れていると思ったんですが、これは1人の奴隷の逃亡、それを追いかける白人に焦点を置いています。ちょっとサスペンスっぽいんですよね。
 鑑賞の過程で「それでも夜はあける」を思い出すんですが、奴隷と白人の描き方で言えばそちらの方がドラマとして優秀だと感じました。
 反面こちらはリアルを追求したのではないかと思われます。けっこう描写が痛々しいんですよね。野戦病院で兵隊の足が転がっていたり、豚の内臓をとって干していたり、匂いを消すために動物の糞を体に塗ったり、そこに無数の蠅がたかっていたりね…
 あと人間の描き方も残酷で、それは白人の描き方だけでなく奴隷たちだって逃避のためなら仲間を見捨てたり、人を殺したりします。
 作品の大半は沼地での逃亡と追跡。ただ白人の描写がそこまで丁寧ではなかったからか彼らが脅威として伝わってこず、ウィルスミスの存在感が優ってこけおどしに見えてしまうんですよ。スターオーラって凄いですね〜
 ウィルスミスはこれまでにない貧相な格好でやつれた役なんですが、びっくりするほど目が死んでいません。この作品の主役に合ってはいました。が、やはりフークアー監督の土俵とは思えませんでした。

ラスト30分。やっとフークアー監督の本領発揮です!いざ見せ場!戦争のシーンです!と思いきや描き切るには尺が短すぎました…パッと始まってサラッと終わり…ここからなのに…
 ここら辺の出来事はエドワードズウィック監督の「グローリー」って映画が最高なので、そちらをどうぞ。

何だか人間ドラマにしたいのかサスペンスにしたいのか戦争ものにしたいのか、それらを包括した映画にしたつもりだったのか、よくわからな買ったんですが、退屈はしなかったかなと思います。その要因はウィルスミスとベンフォスターの2人に寄るところが大きかったと思います。

本作、ウィルスミスのビンタ事件によって配信を2023年に繰り上げしようかと思ってたらしいですが、賞レースもあり通常の予定で配信したそうです。監督もAppleもよほど自信が合ったらそうですが、結果、賞レースには全く擦りもせず…去年はAppleやウィルスミスが栄光をものにできたから良いと思うんですが、ベンフォスターにもスポットライト当ててくれ!と強く望みます。X-MENの頃から注目してて、ティーンアイドルみたいになると思ってたらけっこう骨太で硬派な役が多いんですよね!私の中で過小評価されてる俳優の1人です。

『自由への道』に似ている作品

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男

2017年02月04日

140分

ジャンル:

それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の…

バース・オブ・ネイション

110分

ジャンル:

1800年代初頭、多くの黒人が奴隷として扱われていた時代。バージニア州のターナー家の農場で奴隷として生活するナットは他の奴隷とは異なり、若い頃に文字の読み書きを習得。大人へと成長した彼は聖…

それでも夜は明ける

2014年03月07日

134分

配給:

• ギャガ

これは“奴隷制度”という大義名分を得た瞬間、人間は同じ人間に対してどれほど非人間的な行動を取れるのかを暴いた物語であり、同時に、12年もの間、「いつか夜は明ける」と信じ続けた男の希望が、絶…

ハリエット

2020年06月05日

125分

ジャンル:

1849年アメリカ、メリーランド州。ブローダス農場の奴隷ミンティ(シンシア・エリヴォ)は、幼いころから過酷な労働を強いられていた。 そんな彼女の願いはただ1つ、いつの日か自由の身になって…

グローリー

1990年04月20日

122分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1860年代初頭、黒人だけで組織される第54連隊が発足。南北戦争で北軍の支援をするのだが、リンカーン大統領の命令で、黒人兵は戦闘に参加できなかった。それに業を煮やした指揮官・ショーは総司令…

アミスタッド

1998年02月28日

155分

ジャンル:

拉致されたアフリカの青年・シンケは、奴隷としてアミスタッド号に乗せられる。船が遭難した混乱に乗じて反乱を起こし、シンケと仲間たちは船を乗っ取った。だが船はアメリカに到着し、シンケたちは海賊…

ブレイブハート

1995年10月14日

177分

ジャンル:

メル・ギブソンが製作・監督・主演を務め、アカデミー賞では5部門受賞となった歴史スペクタクル。スコットランドの実在の英雄・ウィリアム・ウォレスが、イングランドへの復讐に燃えるその生涯を描く。