Szabad lélegzet(原題)を配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
ハンガリー映画
Szabad lélegzet(原題)の映画情報・感想・評価・動画配信
『Szabad lélegzet(原題)』の
Szabad lélegzet(原題)が配信されているサービス一覧
Szabad lélegzet(原題)が配信されていないサービス一覧
Szabad lélegzet(原題)の評価・感想・レビュー
『Szabad lélegzet(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『Szabad lélegzet(原題)』に投稿された感想・評価
KnightsofOdessaの感想・評価
2023/04/01 22:29
[ハンガリー、労働者とブルジョワの越えられない壁] 80点
メーサーロシュ・マールタ長編四作目。初長編『The Girl』から本作品までの四作は、社会と個人の関係性から社会を覗き見る作品群であり、より個人に傾倒する次作以降の作品と区別するために、第一期とみなされることが多い。本作品の主人公は機織工場で働く女工のユトカ。昼間は働いて夜はダンスパーティに潜入する日々を送っている。そこでユトカはアンドラーシュという青年と出会う。しかし、彼女は自分が大学生であると偽ってパーティに参加し、アンドラーシュにも偽り続けていた。やがて身分を明かし、彼もそれを受け入れたように見えたが、決して親族には紹介してくれないし、外で明かすのは嫌がる。社会主義によって表面的な"平等"を獲得したかのように見える社会の中に、歴とした階級が存在しているのだ。アンドラーシュはユトカが自分に相応しい身分であることに拘り続け、嘘を付くよう要求する(この幼稚な感じ、後の『ナイン・マンス』の上司にも似ている)。ようやく招いてくれたアンドラーシュの実家では、息子に労働者の彼女がいる可能性すら疑わないアンドラーシュの母親は、全く噛み合わない価値観を見せつけてくる。ユトカの労働風景や社員寮での生活風景を挿入するのは、彼女の感情の移ろいを具に描写するのに加え、大学やアンドラーシュの実家の"優雅な"生活との対比という意味もあったわけだ。家族全員で新築の一軒家で食事をするアンドラーシュ家族に対して、ユトカの両親は離婚していて、母親はヒモ男と一緒に暮らしていて("幸せなの?"という質問に涙を浮かべる母親…貴方は幸せになって、みたいな目線…とてもつらい…)、といった具合に、これでもかと断絶を提示してくる。こうして社会構造はユトカの内面の矛盾へと転換され、見事な心理ドラマを社会主義リアリズムの文法で構築していく。今度は君の両親に会わせてほしいと言われて召喚した、何年も会ってない父親が、父親同士なんか仲良くなっちゃうシーンは、嘘だと知るユトカ&アンドラーシュ目線では地獄。
#2023ofOdessa
#EEMofOdessa