書かれた顔 4Kレストア版を配信している動画配信サービス

『書かれた顔 4Kレストア版』の

書かれた顔 4Kレストア版

書かれた顔 4Kレストア版が配信されているサービス一覧

書かれた顔 4Kレストア版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『書かれた顔 4Kレストア版』に投稿された感想・評価

neroli

neroliの感想・評価

4.3
■ダニエル・シュミット監督×坂東玉三郎氏〜♡■

いやー、美しすぎました〜♡
桃源郷を夢見るような理想のコラボレーション〜♡

歌舞伎の女形、坂東玉三郎氏が、虚構としての日本の伝統的女性像を浮かび上がらせる〜

坂東玉三郎氏が手鏡を片手に化粧するシーンが好き。
顔を描く時の「線」の描き方〜

踊り方、熱き方、些細な手の仕草、気品〜
どれをとっても美しい〜✨

「鷺娘」「大蛇」「積恋雪関扉」などの舞台映像、芸者に扮した玉三郎を2人の男が奪い合うフィクション、どれも見惚れた〜

坂東玉三郎氏の歌舞伎は実際まだ見たことない。
一緒に行く人が好みではないらしく〜

中村獅童氏、尾上松也氏、市川海老蔵氏のは見に行ったことありますが…。

■杉村春子氏も出演〜■

成瀬巳喜男監督作品『晩菊』の主演、杉村春子氏の映像が引用されている。

人生で一番好きだった人との再会の際、身支度するシーン。

『晩菊』見て見たい〜

ダニエルシュミット監督の『ヘテカ』は美しかった記憶〜

同監督の他の作品も見てみたくなった〜
『ラ・パロマ』など。

書かれた顔とは坂東玉三郎が女形を演じるため化粧をし、舞台上では外見(描かれた顔)のみならず所作までも完全なる女性として振る舞うこと(演目に忠実な「書かれた」顔)。

化粧を落として男の素顔が顕となるまでの過程は切除され、逆に男が慣れた手つきで女性へと変貌していく様は接写でどの過程も見逃すまいと殆ど監視に近いかたちで見つめている。

監督の言う日本で発見した奇跡とは恐らくこの一瞬の性転換だろうが、ドラマパートの失策はシュミット=外国人による歌舞伎に対する意識の錯誤、玉三郎は女形であって女優ではないと気付けなかった事に由来する。
故に直後、大雪の中反り返って演じる『鷺娘』が狂気じみて美しく感じるのは純粋な肉体的驚異ではなく歌舞伎が映画から完全に解放されているからで、しかし舞台にカメラを向けるという意識は日本人よりも優れていた。

無機質に全景を捉える退屈極まりない画角に甘んじることなく、古典芸能を照明とショットを駆使した光の運動へ再構築してしまう試み。
RIO

RIOの感想・評価

白一色に引かれる深紅色

男の目線から見た女を描いていた
女が舞うより男の舞う女が美しいというパラドックス

柔らかい雪 淡い桜の花が舞う
舞台に立つ坂東玉三郎は幽玄そのもの

酔いしれたストーリーは正直よく理解出来ないけど
永久に続いてほしい美しさを閉じ込めたような最高に素晴らしい時間が存在している 頭にまでカーッと痺れる日本の着物が持つ艶やかな色彩を撮ってしまうダニエル・シュミットは天才なんだ

玉三郎だけでも良かったような気がしたけれど丸ごと素晴らしく魅了されっぱなしでした

『書かれた顔 4Kレストア版』に似ている作品

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

上映時間:

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

名付けようのない踊り

上映日:

2022年01月28日

上映時間:

114分

1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…