亀も空を飛ぶを配信している動画配信サービス

『亀も空を飛ぶ』の

亀も空を飛ぶ
目次

『亀も空を飛ぶ』に投稿された感想・評価

Chiyo

Chiyoの感想・評価

4.4
先ずは少しだけ確認を…
1980年〜1988年→イラン・イラク戦争
1990年〜1991年→湾岸戦争(イラクvs多国籍軍)
2003年→→イラク戦争(3月19日 米英軍による空襲「イラクの自由作戦」開始→5月1日 ブッシュ大統領による「大規模戦闘終結宣言」)

本作は、イラク戦争でサダム政権が倒れてから最初に作られたイラク映画だそうで、監督はイラン出身のクルド人バフマン・ゴバディ!!
デビュー作の「酔っ払った馬の時間」も以前より気になってます(つд⊂)

舞台はトルコ国境に接するイラク・クルディスタンという小さな村。
2003年春、アメリカによるイラク侵攻直前…

アメリカに憧れを抱いているサテライトという少年は村の子供たちのリーダー的存在(๑•̀ㅂ•́)و✧
サテライトはある日、クルド人の町からやってきたアグリンという少女に淡い恋心を…(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
アグリンに両親はおらず、盲目の幼子と両腕のない兄と難民キャンプで生活。
このアグリンって子の目は終始生気がなく、これは演技?演技を超えているようなホントに生に執着がないような目をしていて。・゚・(ノД`)・゚・。
盲目の幼子も演技とは思えない(⊙⊙)‼

村の子も難民の子も、収入を得る為に地雷を掘り出す。手足、そして命まで失うかもしれない危険な仕事(´;ェ;`)
実際に地雷で手足を失った子たちも出演。

重くて苦しい作品ですが、アグリンが背負ってしまった出来事を、遠くの国の出来事、と済ませられません。。

出演している米兵も子供たちも役者さんではないようですが、サテライトにくっついて回る泣き虫のシルク-って男の子がとても可愛くて唯一の癒しでした(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
100本目は日本、200本目はアメリカ、300本目はイタリアだったので、400本目はアジアから、イラク映画で大好きなこの作品を。

イラク北部に住むクルド人の小さな村。フセイン政権末期の混乱した時代。戦争に翻弄される貧しい子供たち。
彼らクルド人は生まれたときから大人だそう。それは子供時代がないということ。言い換えれば教育でも遊びでも何一つ子供らしいことがないということ。何とも辛い現実。

ここでも彼らは、地雷を除去して武器商人に売る仕事をしている。何とも危険な仕事。手足のない子もチラホラ。彼らを仕切る少年がいて、大人顔負けの仕事ぶり。

その村に、フセイン軍の兵士に両親を殺され暴行され生まれた幼子を抱えた少女と両腕ない兄が避難してくる。彼ら兄妹のエピソードの悲惨さとやるせなさには言葉が出ない!

でもこの映画、悲惨なだけではない。時にユーモラスにも感じられる。
悲惨な状況でも逞しく生きる彼らの姿には逆にこちらが勇気づけられます。それだけによけいに胸が詰まります。

中々観られる機会はないと思いますが、もし機会がありましたら是非!
フセイン政権崩壊直後に初めて製作されたイラク映画。イラク北部の国境付近で暮らすクルド人難民の子供達の話。地雷で手や脚がない子供、アメリカ兵、全て素人であり現地の人達。フィクションだけどドキュメンタリーのようで、イラン・イラク戦争下を子供目線で描く。
村のリーダー的存在なサテライトを中心に、地雷除去を自ら行いそれを売って何とか生きるが、本人達には“当たり前な日常”ゆえに悲観的にはなっていない。が、それを平和に暮らす我々(第三者)から観ることによってかなり悲惨で過酷な生活だということがわかる。(私のような何も知らん小娘が感想なんて書くのおこがましいけども…)

難民として村に流れてきた、両腕のない兄、盲目の幼児を連れた赤い服を着た少女アグリンにサテライトは恋をする。そのシーンが唯一子供らしくて胸キュン。大人と女の子はあまり出てこないけど、本作に出演する子供は“大人より大人”なんだよね。“子供らしい”というものをそもそも知らないというか…。それが実際の戦争孤児だったりリアルに戦争を見てきた子供達が演じるからこそ他には出来ない演技力。目で訴え、心から涙を流す。

映画としても完成度はかなり高く、魅入ってしまう映像の見せ方をしてくれる。「少女の服・炎・金魚」と赤い色が色味の無い画面に映え印象に残る。サテライトがアメリカを夢見て…というくだりはラストを考えると皮肉にしか感じない…というか諸々とキツイものがあった。皆が皆亀の甲羅のように重いモノを背負っている。ただ何故か暗くはないのは子供達が生き生きしてて前向きだからかな?
サテライトの子分っぽい「びぇぇぇん」とすぐ泣く男の子が可愛くて癒された!

うーん、でもこんな悲惨な生活をしながらも未来を夢見て生きる子とは裏腹に、裕福な暮らしが出来る日本の方が生活に満足してなかったり親がいながらも虐待される子がいることを考えると、どちらが良いか悪いかなんて一概に言えないなぁ、とつくづく思う。

ということで私のレビューは参考ならないので他の方のをご覧下さい!(丸投げ)

『亀も空を飛ぶ』に似ている作品

ボーダレス ぼくの船の国境線/ゼロ地帯の子どもたち

2015年10月17日

102分

国境沿いの立入禁止区域に放置された船を根城にし、魚や貝を獲ってひとりたくましく生活する少年。孤独だが静かな船での暮らしに、突然国境の反対側から少年と同じくらいの年の少年兵が乗り込んでくる。…

存在のない子供たち

2019年07月20日

125分

ジャンル:

配給:

• キノフィルムズ

わずか12歳で、裁判を起こしたゼイン。訴えた相手は、自分の両親だ。裁判長から、「何の罪で?」と聞かれた ゼインは、まっすぐ前を見つめて「僕を産んだ罪」と答えた。中東の貧民窟に生まれたゼイン…

バハールの涙

2019年01月19日

111分

女弁護士のバハールは愛する夫と息子と幸せに暮らしていた。ある日クルド人自治区の故郷の町でISの襲撃を受け、男性は皆殺されてしまう。バハールは人質にとられた息子を取り戻すため、クルド人女性武…

シリアにて

2020年08月22日

86分

シリアの首都ダマスカスのアパートに住む女主人のオーム。未だ内戦の終息は見えず、アサド政権と反体制派、そしてISの対立が続いていたが、ロシアの軍事介入により、アサド政権が力を回復しつつある。…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

アトランティス

2022年06月25日

109分

ロシアとの戦争終結から1年後の2025年。戦争で家族を亡くし、唯一の友人も失った孤独な主人公セルヒーが、兵士の遺体発掘、回収作業に従事するボランティア団体の女性との出会いをきっかけに、自ら…