The Potemkinists(英題)を配信している動画配信サービス

『The Potemkinists(英題)』の

The Potemkinists(英題)

『The Potemkinists(英題)』に投稿された感想・評価

Omizu
『アンラッキー・セックス』のラドゥ・ジュテ監督の短編。

戦艦ポチョムキン、そしてルーマニアの歴史を男女が語っていく。皮肉を内包しつつ、鮮やかな色で魅せていく。

僕自身英語が得意ではないので3割くらいしか理解できなかった。もう少しこの辺の勉強をしてもう一度臨みたい。
事実と歴史の改竄を、映画史上最も重要と言われる作品を作って論じるとは恐れ入りました。
ストーリーは、ポチョムキンを監督したエイゼンシュテインが彫刻家の芸術家による歴史の修正になぞられるが、作品となるかは時の政権の利用価値次第という皮肉な物語。
大きなお世話だが、あらためて観る観客側もなにがファクトか知ろうとすることが大事なことを教えてくれる重要な作品かもしれない。またそれも一解釈。
ところで、AIの本作の彫刻家の意見の審議を乗せておきます。(あくまで一意見として)

ルーマニアがロシア帝国に対して「人道的な一矢を報いた(ある種の外交的勝利)」と言える史実は存在します。

1. 「人道支援」という名の抵抗反乱を起こした水兵たちは、ロシア軍の追撃を逃れてルーマニアのコンスタンツァ港にたどり着きました。ルーマニアの対応: 当時のルーマニア国王カール1世は、ロシアからの身渡し要求を拒否し、水兵たちに政治亡命を認めました。歴史的意義: これは、巨大なロシア帝国に対して小国ルーマニアが行った「人道主義に基づく公然たる反抗」であり、当時としては非常に勇気ある決断でした。この「水兵を救った」という事実は、ルーマニア国内では誇らしい歴史の一ページとして語り継がれています。

2. 船は返却、水兵は保護ただし、軍事・政治的な決着はシビアでした。船の返還: 亡命を認める条件として、ルーマニア政府は戦艦ポチョムキンを武装解除させた上で接収し、後にロシア政府へ返却しました。水兵のその後: 多くの水兵はそのままルーマニアに定住し、ロシアでの死刑や流刑を免れることができました。これは、革命を夢見た彼らにとっての「生存という名の勝利」だったと言えます

★地味な真実」vs「派手なフィクション」
・事実:
ルーマニアが水兵を温かく迎え入れ、パンと塩で歓迎して亡命を認めた(人道的な勝利)。
・フィクション: エイゼンシュテイン監督の映画『戦艦ポチョムキン』が描く、劇的な艦上の反乱や「オデッサの階段」の虐殺。
・皮肉: 世界中の人々は「映画のポチョムキン」を知っていますが、「ルーマニアが彼らを救った」という地味な事実は誰も知りません。彫刻家は「映画(プロパガンダ)に負けた真実」を取り戻そうと必死なのです。
男女二人が戦艦ポチョムキンとルーマニアの歴史について語るお話

会話劇の映画なのだが英語力と予備知識が全然無かったため全く理解できず...戦艦ポチョムキンと共産主義とルーマニアの歴史など、語られている内容は面白そうだったので内容を理解した上でもう一度鑑賞したい...

『The Potemkinists(英題)』に似ている作品

フランコフォニア ルーヴルの記憶

2016年10月29日

第二次世界大戦中の1939年、ルーヴル美術館長のジャック・ジョジャールは、ナチス・ドイツから館内の美術品を守るためにパリ郊外へ密かに運びだすよう指示する。その翌年、ナチス・ドイツの将校ヴォ…

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦

2020年08月14日

ISに殺された兄弟の足跡を追って、トルコ・ディヤルバクルに帰ってきたジラン。町ではクルド人の自治を求める運動が激しさを増し、軍と警察が武力で抑えつけていた。家族や隣人が激しく迫害されるのを…

アンラッキー・セックス またはイカれたポルノ

2022年04月23日

ルーマニア、ブカレスト。名門校の教師であるエミは、コロナ禍の街をさまよい歩いていた。夫とのプライベートセックスビデオが、意図せずパソコンよりネットに流失。生徒や親の目に触れることとなり、保…

パリよ、永遠に

2015年03月07日

1944年8月25日未明。パリの中心部に位置するホテル ル・ムーリスにコルティッツ将軍率いるドイツ軍が駐留していた。ヒトラーからの命を受け、コルティッツはパリ壊滅作戦を進めている。それは、…

アルファヴィル

1970年05月30日

銀河系星雲都市・アルファヴィルに諜報員のレミー・コーションが到着する。彼の任務は連絡を絶った諜報員・アンリの捜索と、亡命した科学者・ブラウン教授を救出あるいは抹殺することだった。そんな彼の…