わたしの物語/あなたを探し求めてを配信している動画配信サービス

『わたしの物語/あなたを探し求めて』の

わたしの物語/あなたを探し求めて

わたしの物語/あなたを探し求めてが配信されているサービス一覧

わたしの物語/あなたを探し求めてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

わたしの物語/あなたを探し求めての作品紹介

わたしの物語/あなたを探し求めてのあらすじ

『わたしの物語』は、股関節がなく、大腿骨が短いという極めて稀な障がいのあるイギリス人女性エラ・グレンディニングが、障がい者差別が未だに根強く残るこの社会で、自分を更に愛するには何が必要かを知るために、同じ障がいのある人を SNS で探し、自分らしい生き方を模索する 4 年間に及ぶ旅路を、自ら記録したセルフ・ドキュメンタリーである。 “私と同じような脚の人っている?”── SNS 上での人探しによって得られた、障がいのあるプリシラやリカルド、チャーリーたちとの出会い。 撮影中の予期せぬ妊娠、出産と子育て。親友であり自閉症のナオミとの語らい。そして、エラをひとりで育てたシングルマザーの母への問いかけ。同様に母となった今、エラは何を考えるのだろうか? 障害がなければ“普通”の女性としての経験が、障害があることで“異常”とされてしまうこの世の中で、障害がある女性としての経験、正直な気持ちが丁寧に綴られる。 周囲との 交流を通して、エラは新しい世界と自分を知ってゆくのであった─。

わたしの物語/あなたを探し求めての監督

原題
Is There Anybody Out There?
公式サイト
ジャンル
ドキュメンタリー
配給会社
パンドラ

『わたしの物語/あなたを探し求めて』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【サンダンス映画祭2023 ワールドシネマ・ドキュメンタリー部門出品】
イギリスのエラ・グレンディニング監督が自らの障がいを映したセルフ・ドキュメンタリー。サンダンス映画祭やSXSW映画祭など各地の映画祭に出品されている。

生まれつき両足が短い障がいを持った監督が、自分と同じ人はいるのかと探し続ける6年間を描いている。

オンラインや取材旅行を通して自らとその周囲を描写していく。その旅路の中で、やはり歴然としてある障がい者差別も浮き彫りにする。

様々な人に会うけれど、骨延長手術というものへの考えが印象的。それを推奨する医師、実際に受けた人、子供に受けさせようか迷っている親などと向き合っていく。

その手術は3歳までに受けなければならず、本人の意思とは関係なく親が判断せざるを得ない。将来子供がどう思うか分からない以上、相当に親は責任重大だ。やったら「なぜ青春時代を犠牲にして苦痛を経験しなければならなかったのか」、やらなかったら「なぜやってくれなかったのか」と言われる可能性がある。

監督は手術否定派だが、手術を決断した親の気持ちも痛いほど分かる。ここまであの医師を悪者に仕立てなくてもいいのではとも思う。彼は彼で子供の将来を思ってやっているんだから。

また、監督の友だちの存在が興味深い。彼女は自閉症という「見えない障がい」を持っている。彼女は「見えない障がいだから、"あなたは自閉症じゃないと思う"など無責任な言葉をかけられることがある」と語っていた。それは本当によく分かる。

監督は長い旅路の果てに、自分と同じ障がいを持つ人だけではなく、彼女のような違う障がいを持つ人との関わりも大事だということに気がつく。それがこの作品をより一層深くしていると思う。
3分の2くらいまでは監督の目的(同じ人を探す)にイマイチ共感出来ずに付き合っていたが、新たに出会う人達が増えて来た辺りから良くなって行く。監督の考え方が《変わる部分》と《変わらない部分》が出てきて、どちらも汲み取れるかも知れない。6年掛けた自身のドキュメンタリーでもあるし、結婚、出産、母になる事で撮影初めから変わるのは当たり前でその部分も描いている。手術に関して幼児には判断出来ないので、決めるのは医師と相談した親なのは当然。これは医学が進歩して改善して行く事なのだろうか?正解を判断するのだ難しい。

『わたしの物語/あなたを探し求めて』に似ている作品

毎日がアルツハイマー ザ・ファイナル

2018年07月14日

72分

超人気ドキュメンタリー映画「毎日がアルツハイマー」シリーズがついに完結! 過去2作で「認知症」と「ケア」を描いてきた関口監督が、 最後のテーマに選んだのは、人生の最終章に待ち受ける「死…

I Am Here-私たちはともに生きている-

2004年、「GID特例法(性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律)」が制定された。当事者としてすでに手術を経て性別変更を済ませていた浅沼智也は、今まで避けていた「セクシュアリティ…

キング・オブ・クローン

85分
3.2

世界を揺るがせた画期的なヒトのクローン研究から、スキャンダルによる失脚まで。悪名高い韓国の科学者に焦点をあてた、思わず引き込まれるドキュメンタリー。

リトル・ガール

2021年11月19日

85分

男の子の身体に生まれ、女の子になることを夢見ているサシャと、そんなサシャの幸せを守るために奔走する母親と家族のゆずれない戦いから、幼少期のトランス・アイデンティティの課題を捉えたドキュメン…

旅立つ息子へ

2021年03月26日

94分

ジャンル:

売れっ子のグラフィックデザイナーを引退したアハロン(シャイ・アヴィヴィ)は、ひとり息子のウリ(ノアム・インベル)と田舎町でのんびりと2人暮らししている。実はウリは自閉症スペクトラムを抱えて…