ぼくとパパ、約束の週末を配信している動画配信サービス

『ぼくとパパ、約束の週末』の

ぼくとパパ、約束の週末

ぼくとパパ、約束の週末が配信されているサービス一覧

ぼくとパパ、約束の週末が配信されていないサービス一覧

ぼくとパパ、約束の週末の作品紹介

ぼくとパパ、約束の週末のあらすじ

特別な感性を持つ10歳のジェイソンは、幼い頃から自閉症と診断されていた。 生活に独自のルーティンとルールがあり、それらが守られないとパニックを起こしてしまう。ある日、クラスメイトから好きなサッカーチーム を聞かれたのに答えることができなかったジェイソンは、56チームぜんぶを自分の目で見て好きなチームを決めたいと家族の前で言い出す。 こうして、ドイツ中のスタジアムを巡る約束をしたパパとの週末の旅が始まった。強いこだわりを持つジェイソンは、果たして推しチームを見つけることが出来るのか?

ぼくとパパ、約束の週末の監督

マルク・ローテムント

Wochenendrebellen/Weekend Rebels
公式サイト
2023年
ドイツ
ドラマコメディスポーツ
S・D・P

『ぼくとパパ、約束の週末』に投稿された感想・評価

【カオス理論】

プラネタリウムの場面で話があるカオス理論は、予測できない事象はランダムに発生するのではなく、一定の法則に従っているというロジックだ。

ある意味、ジェイソンと同じだ。

だから、その都度、周りは受け入れ理解して、何となくから初めて法則を理解して行けば良いんじゃないのか。

この作品は、予想外に笑えるし、苦悩を強調し過ぎずに展開させて、観る人に考えさせることが出来ているのではないかと思う。

自閉症スペクトラムの子供だって悩んで何とか周りに受け入れてもらいたいと思っているに違いないのだ。

手探りだが変に差別したり無視するのではなく、自閉症スペクトラムに限らず、子どもの才能を見出せる社会でありたいと願う。
ドイツ映画。英題、『Weekend Rebels』 (週末の反乱者たち)←視聴後このタイトルの意味がよく分かります、涙と共に…。

良かった〜。発達障害、しかもかなり重度ののアスペルガー少年、ジェイソンが日常から学校生活からトラブル尽くし。学校側からも特別支援学校を勧められるが、少年は断固として断る。知識欲旺盛だし、頭もすごく良いし普通学級に留まりたい。しかし、理科の授業中、何度も中断させて先生の間違いを指摘したり、ジェイソンからすると、間違いだらけの授業は我慢ならんらしい。人を侮辱してるつもりはなく事実を明確にしただけだ。ある意味天才少年だが、自分の決めたルール以外は聞かない。確かに論理的でない事が世の中多いが、人への気遣いは論理的でなくても必要だ。しかしバカげたことはしたくない。日常生活も、イレギュラーが苦手で、外出し情報が溢れた町を歩けば、全部が脳に雪崩れ込み死ぬほど疲れる…。色々わかりみ深いが、ジェイソンは周囲と人間関係築けず、嫌われるし激しくイジメられるし、単なるワガママでキチガ⚪︎じみたやつとしか見られず、社会の爪弾きものだ。

しかし両親が素晴らしい。クタクタになりながらも、息子の目線で社会を見る、決して定型目線や常識で決めつけない。ワガママな言動にも息子特有の一貫性から来る言動と捉え、ジェイソンの気持ちになる努力を続け、そして遂に親の提案をジェイソンは受け入れる。先生に従う、言いたい事があっても学校では我慢する。交換条件に週末父とサッカー試合観戦し、一番好きなサッカーチームを見つける旅をする事だ。この旅は一時的だったが次第にライフワークとなり、多分今も世界中を周っているんだろうな(確か実話だった)。数々の信じられない困難も経験するが、父と子の絆が深まるにつれ、少年も少しづつたが、定型人に歩み寄り人の気持ちを理解する様になる。いい映画だった〜

この世が皆ジェイソンのご両親の様ならいいね!残念ながらほぼ無理とも思ったが。泣ける話でした。

*エディハド航空の飛行機内で視聴
桃龍
ブライトンの三笘から、トップスピードで走り込むモナコの南野! 昨夜のアジア最終予選インドネシア戦、ものすごいものを見た。
その興奮が醒めやらぬなか、これを鑑賞して“ゆるねば”で泣いた。
私は欧州サッカーが好きで、何度か現地で観戦した。
劇中ちょっと出てくるノイアーのバイエルンと対決したバルセロナのカンプ・ノウのゴール裏では、サポーターがメ〜ッシ〜メ〜ッシ〜って平伏してた。
ユベントス・スタジアムでは、レアルのサポーターと席を隔てる高い壁を超えるように両サポーターがタオルマフラーを投げあい、交換してた。
ドルトムントの黄色い壁にも行かなきゃな。
映画の主題は自閉症だけど、サッカーとの組合せが素晴らしい。

『ぼくとパパ、約束の週末』に似ている作品

弟は僕のヒーロー

2024年01月12日

• ミモザフィルムズ

5歳のジャックは初めてできた弟に大喜び、しかし両親から弟ジョーは「特別」な子だと聞かされる。ジョーがスーパーヒーローだと信じるジャックだが、やがて「特別」の意味を知り、思春期を迎えると弟の…

僕と世界の方程式

2017年01月28日

• レスペ

自閉症スペクトラムと診断された少年ネイサンは、他人とのコミュニケーションが苦手な反面、数学の理解力に関しては飛びぬけた才能を持っていた。母親ジュリーは、普通の学校に適応できない息子の才能を…

BISHU 〜世界でいちばん優しい服〜

2024年10月11日

• イオンエンターテイメント

グランプリは、賞金300万!デザインの商品化!2週間のパリ研修!<参加条件>デザインは自分たちで描くこと、服のイメージに合ったモデルを自分たちで用意すること。 高校生の史織は、毎朝 7 時…

トスカーナの幸せレシピ

2019年10月11日

≪いつだってフルパワー!!自分らしく生きようとする すべての人に贈る応援ムービー≫超一流シェフのアルトゥーロは、仲間とのトラブルで傷害事件を起こし、更生のため社会奉仕に就くことに。その役目…

500ページの夢の束

2018年09月07日

• キノフィルムズ

『スター・トレック』が大好きで、その知識では誰にも負けないウェンディの趣味は、自分なりの『スター・トレック』の脚本を書くこと。自閉症を抱える彼女は、ワケあって唯一の肉親である姉と離れて暮ら…