エディントンへようこそを配信している動画配信サービス

『エディントンへようこそ』の

エディントンへようこそ

エディントンへようこその作品紹介

エディントンへようこそのあらすじ

物語の舞台は2020年、ニューメキシコ州の小さな町、エディントン。コロナ禍で町はロックダウンされ、息苦しい隔離生活の中、住民たちの不満と不安は爆発寸前。保安官ジョー(ホアキン・フェニックス)は、IT企業誘致で町を“救おう”とする野心家の市長テッド(ペドロ・パスカル)と“マスクをするしない”の小競り合いから対立し「俺が市長になる!」と突如、市長選に立候補する。ジョーとテッドの諍いの火は周囲に広がっていき、SNSはフェイクニュースと憎悪で大炎上。同じ頃、ジョーの妻ルイーズ(エマ・ストーン)は、過激な動画配信者(オースティン・バトラー)の扇動動画に心を奪われ、陰謀論にハマっていく。 エディントンの選挙戦は、疑いと論争と憤怒が渦を巻き、暴力が暴力を呼び、批判と陰謀が真実を覆い尽くす。 この先はあるのか? エディントンの町と住人は誰も予想できない破滅の淵へと突き進んでいく。 暴力、陰謀論、SNSの暴走がすべてを焼き尽くす“炎上スリラー”エディントンへようこそ。

エディントンへようこその監督

アリ・アスター

Eddington
公式サイト
2025年
アメリカフィンランド
スリラー
ハピネットファントム・スタジオ

『エディントンへようこそ』に投稿された感想・評価

試写

みなさま待望のアリ・アスター監督最新作ですよ。
エディントンという閑散とした街で起きる小競り合いの市長選。
小さい火種が次第に大きい炎になっていく様が最悪すぎて最高でございました。

現代社会の嫌な部分を見繕いアリアスターシェフ流が煮詰めた料理は凶味でございました。
KUBO
今日の東京国際映画祭は、アリ・アスターの『エディントンへようこそ』。

いや〜、アリ・アスター、変わったなぁ!今までの3作品とは全く違う。

今の狂ったアメリカの縮図を、エディントンという架空の町に落とし込んだ社会派スリラーだ。

入口は保安官(ホアキン・フェニックス)と市長(ペドロ・パスカル)のコロナ禍で「マスクをする/しない」という小さなすれ違いだったが、 ”BLACK LIVES MATTER” の波が小さな町の若者たちを飲み込むと、町に次々に憎悪と暴力が渦巻いていく。

ここで怖いのは、問題の本質を理解せずに、ただ「警察は敵だ!」と決めつけて集団心理が暴走していくところ。

この田舎町の警察はそんな問題には無縁だったのに、暴走した若者たちはスマホを向けてビデオを撮り、小さな失言を編集しては悪意ある投稿をアップしていく。

そんな中、保安官と市長の対立は激化。事態はとんでもない方向へとエスカレートしていく!

中盤までは、アリ・アスターもわりと普通の映画を撮るようになったなぁ、などと思って見てたが、主演はあのホアキンなんだし、そんなわけないよね。後半はどんどん、どんどん、予想外の展開&とんでもないバイオレンスの連続で「やっぱりアリ・アスターじゃん!」と。

今までのアリ・アスターにはなかった社会をシニカルに見たバイオレンス・スリラー。見応えがあった。一般公開は12月12日。ジャパン・プレミアで見れてよかった!
A24×アリ・アスター4作目、寓話的な狂気から現実志向に転換しつつあった作風もついに完全体として結実しちゃった感。

コロナ禍で顕在化した米国社会の「分断」の縮図が見事に落とし込まれていて、特にQアノンを含む陰謀論周りの描写は強烈。エディントンの街以外で言及される固有名詞はほとんど実在の人物や出来事だし、ここまで全面的にレイシストやポピュリズム、陰謀論を揶揄して命が狙われないか心配だ。

序盤がありきたりに感じたけど、中盤以降の怒涛の展開は正しくアリ・アスターらしい狂気性が全開で、全ての要素が意味をなしていく様は痛快かつ爽快。こんなおどろおどろしい結末も完全フィクションとは言い切れない、むしろ欧米諸国では小さな共同体レベルでもどんどん誕生しているのかもしれない。参政党が躍進し、極右の政治家が首領になった日本だって他人事じゃない。

「ミッドサマー」を期待すると拍子抜けするかもしれないが、時代の写し鏡としては非常に痛快な社会派ブラックコメディ&スリラーだ。

『エディントンへようこそ』に似ている作品

マウンテンヘッド

世界を牛耳るIT業界のトップ4人の大富豪が久しぶりに集まった。その中の一人、ヴィンは大ヒットSNS”トラーム”の新機能としてディープフェイク動画を簡単に作れる機能をリリースしたばかり。しか…

さらば!2020年

とてつもない[insert dire adjective of choice here]年だった2020年は、「ブラック・ミラー」の製作陣にとっても想定外の1年でしたが、まだお楽しみはあり…

俺たちスーパー・ポリティシャン めざせ下院議員!

• ワーナー・ブラザース映画

再選を目指すノースカロライナ州の下院議員・ブレイディは不倫がばれて人気が急落。一方、対立候補の新人・ハギンズは敏腕選挙アドバイザーの力で徐々に支持を得ていく。ハギンズの躍進に焦ったブレイデ…

けものがいる

2025年04月25日

• セテラ・インターナショナル

その選択は、愛か、恐れか——人間が<感情の消去>をした世界で、何が起きるのか 2044 年、AI 中心の社会で人間の感情は不必要とされ、有意義な仕事を得るには<感情の消去>をしなければなら…

白い暴動

2020年04月03日

経済破綻状態にあった1970年代のイギリス。市民が抱いていた不安と不満は、第二次世界大戦後 に増加した移民たちへ転嫁されていった。街は暴力であふれかえり、特に黒人たちが襲われた。そのなかで…