金融腐蝕列島 〔呪縛〕の作品情報・感想・評価

「金融腐蝕列島 〔呪縛〕」に投稿された感想・評価

「検察側の罪人」のときも思ったけど原田監督の映画は良くも悪くも落ち着きのない忙しない作品だ。
冷静になって見ると爆笑もんのヘンテコな動きをしている人物、バツバツ割られるカット、謎のオープニング、理屈抜きで気づいたら盛り上がってるクライマックス、そのあらゆるアンバランスさが全て魅力につながっている。あと、椎名桔平サイコー
めちゃくちゃ面白かった。
金環食との見合せがいいので、是非連続して見てほしい。
いとそ

いとその感想・評価

2.7
原田眞人の映画だなー。クライマックスの株主総会に全く盛り上がりが無いし、突然現れた株主の鶴の一声でめでたしめでたしって一体何なのか。役所広司と仲代達矢の師弟対決くらいしか見所がない。
原田真人の作品としては、クライマーズ・ハイと並んで好きな映画である。
クライマーズの方は新聞社、こちらは銀行である。ともに企業の中核である若手と経営層との激しいぶつかり合いや戦略がらみの抗争をテーマに、俳優たちが論戦を繰り広げる。それはまるで、ハリウッド作品のようで、こういったシーンを得意とする原田は、長い間ロスアンゼルスで修行したらしい。クライマーズでの編集会議などのシーンはまさに、ワシントン・ポストやボストン・グローブなどのハリウッド作品を彷彿させる。実際の日本ではありえないのだが、映画としては非常に面白い。

今では総会屋は姿を消したが、銀行は依然として裏組織との関係を断ち切れない。今でさえ組員の口座を閉鎖することが困難であると報じているのだ。原田はそういった意味で現代の社会通念をエンターテイメントに変えることに長けている。

原田の根底にあるものは’正義’であり、'使命’である。今の若者文化から立ち消えたような正義感や使命感といったものを、映画を通して訴えていると強く感じた。こういった風潮は定着して欲しいが、最近の彼の作品は少し間延びをしている。初期作品のような緊迫感に欠けるきらいがあるのが残念である。
RYUYA

RYUYAの感想・評価

原田眞人の、オフィスとか密室空間における会話劇の演出力はズバ抜けてんな。
章構成やダサいタイトルバック、走るカメラにブツる編集、「ついてこい」と言わんばかりの業界用語の押し付けとそのクソ早いセリフまわし、抑揚、急な足止め、スローモーション、全部がすでに完成していて、それが作家性なのにとってもエンタメという覇王感はなんなんだこれ。

今作で何度も何度も描かれる"作戦会議"のシーンたちが、あまりにもそのまんま『シンゴジラ』な事に超ビビったんだけど、庵野さん、まさかやってないよね?笑
ぱなお

ぱなおの感想・評価

出演人の銀行内での役職や位置が段々とわかってきてからは面白くなってきて、今は原作を読みたいとすら思う。『あさま山荘』の時も感じたが、人の動きや飛び交ったり重なりあったりする会話がとてもリアルで、そのリアルさが実際の現場のような緊迫感を生み出してるように感じる。そんな感じが個人的に好き。ただ、『あさま山荘』同様に聞き取れない台詞も多かったから、今度は字幕で観てみよう。椎名桔平、色気ありまくり!MOF担やら迂回融資やら五行通告やら、専門用語が多いですが、二度目なると初鑑賞の時よりもわかる部分が増えて楽しい。
オッサン達のキャッキャウフフ&怒号飛び交う言葉のボクシングがたまらない。もっとこういう映画撮って
ざらめ

ざらめの感想・評価

桔平たん目当て。まあ若くて綺麗でスーツポイ捨てした時破水した。でもほかの演技派もやばすぎて、専門用語ばっかりだったけどとりあえず熱量ハンパない。すごい。面白かった。ノーパンしゃぶしゃぶよき。あとテーマソングがどう聞いてもエクソシスト
キャストが最高すぎる。
そして原田さんはこういうジャンル本当にうまい。
1つの事件に対して、様々な立場、世代、性別などの視点を描きながら、
映像による状況説明とセリフによる状況説明を同時に起こすことによる、とんでもないスピード感。
2時間会話劇ぶちこまれてめちゃくちゃおもしろい。
金融機関その他企業と闇組織のどろどろな癒着と、それに付随する命の危険や犠牲など扱いながら、
頑張れミドルエイジ!上の世代の古い呪縛を解くんだ!というエールに溢れていて気持ちいい。
いやぁ本当に今現在リアルで浮き彫りになっていっている話にも通じるだろうし、どうにかならないもんですかね実際。
ヤクザ映画とか「うおー」といいながら楽しく見ちゃう身で言うのもあれなんですが(笑
総会シーンの一般株主のおじいちゃんの言ったことを、言わない人も増えたし理解しようとしない社会になってますよね完全に。

最高に悪役の仲代達矢見れて嬉しかったです。
無名塾出身、役所広司との対決もとても楽しみました。

大蔵省の接待でノーパンしゃぶしゃぶ行きすぎて退職、その去り際がかっこよすぎた椎名桔平も最高でした。
r

rの感想・評価

拳の権力闘争じゃなく頭の権力闘争所謂人間味ある面白いから好き。邦画も好きです。